快訊

北藝大爆濫權爭議「標案疑發給校長兒子」 葉丙成認有疑慮出手了

被直播鏡頭拍到!室內抽菸遭檢舉 柯建銘喊該罰就罰:別問這種無聊問題

達人傳授外匯交易心法 排除盲區提高勝率

文.蔡武穆

DREAM從事外匯交易十二年,曾待過投顧業,後來在保險公司接觸外匯,由於當時國內外匯市場並不透明,他曾遠赴英國、瑞士考察券商的真實性,讓自己的交易更扎實篤定。

股票vs.外匯 投資主軸大不同

談起股票和外匯的差別,DREAM表示,股票是投資公司、外匯是投資國家,股票容易被主力炒作,外匯不會,因為各國政府有進出口的考量,對於利率的決策會很謹慎。

他更說明,任何投資都有風險,外匯當然也是,應該要反過來問,如何面對風險,最大的風險就是不瞭解自己的投資屬性,很多人本來做短線,套牢之後,就改稱為價值投資,長線、短線混為一談,隨機使用,就是最大的風險。

DREAM擅長歐元、美元、日圓、黃金等外幣商品,精通中短線操作,交易在三日以內,以技術分析為主、消息面為輔進行操作。

美元做短 歐元適合程式交易 日圓中長線操作

「雖然做短線,但不違逆消息面」,他舉例,升息環境,美元強勁,非美元疲弱,就不要跟市場對抗,硬要做多非美元,順勢而為,就能持盈保泰。

對於貨幣之間的關係,他分享,美元量體最大,很好做短線,如同台積電帶領其他貨幣,最主要觀察美元指數,美元指數漲,歐元就跌,歐元波動小,狹幅震盪容易盤整,適合程式交易,在區間裡作價差。

日本是低息國家,日圓走大趨勢,適合中長線操作,通常一個趨勢就是好幾個月或更久。黃金則是避險貨幣,只要國際重大事件、消息就會引起波動,適合做短線的價差。因此,回看一個產品的波動週期,就大略知道這項產品的特質,進而規劃如何交易。

過去還是外匯小白時,他曾協助許多名師開設技術分析課程,學習各家精髓,融化為自己的交易心法,他說,技術分析本身不會有問題,若照規則操作,該獲利、該止損,會賠錢通常都是因為技巧的盲區太多,賠了錢開始不相信技術分析,導致心態出了問題。

最大盲點:只有交易方法,缺乏完整的交易邏輯

他所接觸過的投資人,最大的盲點在於只有交易方法,沒有完整的交易邏輯。就好像麥當勞餐點隨意一樣,A搭B、B搭C,沒有一個定法。

「好的交易方法,有一套完整的底層邏輯,就像生產線流程一樣,A、B、C流程順序不能跳來跳去,邏輯和方法相呼應,並且有一致性。」

他解釋,就好像工作,都有一套固定模式,不可能變來變去,工作如此,交易亦然。

舉例來說,過前高進場似乎沒錯,但每次都停損,就是進場的邏輯出問題,應該要回頭檢視進場的SOP及點位是否有誤。

在外匯市場打滾十多年,賺賺賠賠,DREAM曾出書分享交易經驗,「最狂的時候,多空來回做,一周賺進1200萬元,覺得自己很厲害,患了大頭症,最後亂下單,1200萬元全部吐回。」

年少輕狂,賺很多錢的時候,去買名牌,喝完酒之後,五萬美元當五百美元30手、50手下單,隔天早上醒來,只剩五百美元。

賠錢當下別下單 先關機七天沉澱心情

「做外匯一年,等於做股票六年」,十年間經過幾次大賺大賠,他開始尋找自己的盲區,提高交易勝率。

「賠錢都有情緒,當下最好不要下單」,他說明,客觀來說,要關機七天以上,因為七天過後,那行情已經跟你沒關係。

這七天是一個哀悼期,哀悼你的錢不會瞬間回來,在心裡面真正接受虧損,接受之後,才會進入一個健康的心理狀態。

經過七天的沉澱,才能真正檢討大賠的原因,「是聽信消息面而造成的大賠?是技術面的僥倖、貪婪,還是心態高傲所造成的大賠?」過程中可能很模糊,通常要來來回回摸索好幾次,才能清楚了解自己的劣根性,認清自己是何種人,才會認真看待技巧。

修正心性 找到適合自己的交易邏輯

最重要的是,修正心性,把心態調整到健康的狀態,不苛責自己,不怪罪別人,過程中慢慢修正方法,找到最適合自己的交易邏輯。

以他來說,會賠錢的原因有兩種,一、停損之後,急著想把錢賺回來,再次押大注,二、過於主觀覺得這個點位會賺錢,不自覺押大。

後來他調整心態和資金控管,規定固定金額交易,每次下單控制在五萬美元,不會無限放大。

另外,他強調,做交易要訓練自己獨立思考,無論做空做多都要有充足理由,下任何決定都要為自己負責。

「大賠之後,真的很難賺回來」,DREAM坦言,還好自己創業,每月有固定的薪水入帳才能度過難關,因此,他建議要進入外匯投資的新手先要有一份穩定的工作,閒暇時間充實外匯基礎知識,把一、二個技巧練到純熟,排除盲區,才能在外匯市場獲利。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1239期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

延伸閱讀

壽險兩招拚降外匯避險成本 公會月底將向金管會建議

疑無力還貸...男不滿野馬GT遭拖走持槍搶車 今竟淋酒精點火自焚

24檔金融股配息公開!中信金(2891)擺脫1元金 達人:逢低加碼一定會開花

00713、0056、00850組每月領息!達人實測:定期定額5千元絕對夠累積財富

相關新聞

輝達一家親 明牌報你知

嚴格來說,黃仁勳6月2日在台大體育館發表專題演說「開啟產業革命的全新時代」,內容談論的是一兩年後的未來,輝達將生成式AI的興起視為一場新的工業革命,一如去年就揭露了Blackwell架構將取代兩年前推出的Hopper架構,通過Blackwell的卓越計算能力,訓練一個具有兩兆參數和八兆tokens的GPT-4模型,所產生的功耗可以降低到1/350。

外資大逃殺 拒絕當韭菜 下半年快樂出航

5月最後一個交易日,台股爆出6,000餘億元大量,外資短線賣超金額達1,030億元,外資大逃殺,本土投信與自營商跟著賣,那麼買盤到底來自何處?觀察融資餘額已正式超越3,000億元水位,來到近五年來高點,顯然買盤大都來自打死不退的散戶投資人,頗有拒絕當韭菜意味。

美國民眾延遲消費拖累製造業

六月,小道瓊期指最後結算的月份,正好遇到道瓊指數從5月20日的40077高點拉回到5月30日的38000低點,與前波4月11日的37611低點可以構成雙峰M頭的型態,表面上道瓊指數這波修正是能源汽車股的拖累,但是背後卻是隱含著美國經濟衰退的暗示。

從職棒球員看財務規劃的重要性

在台灣,職業運動員的故事經常充滿了激勵和挫折,而黃勇傳的經歷更是其中的典型案例。他是一位年輕運動員,曾被統一7-ELEVEn獅隊以五百萬簽約金簽約,寄予厚望。日前卻因為財務問題,在二十歲這個年紀就面臨人生的重大轉折,被球隊開除。這個事件不僅讓我們看到職業運動員的光鮮外表下隱藏的風險,也讓我們深刻理解到財務規劃的重要性。

營養師親授提升基礎代謝率 讓你健康瘦

年輕時很好控制體重,少吃一兩餐,就能維持好身材,到了中年,腰圍不知不覺大了起來,怎麼減餐都瘦不下來,好像連喝水都會胖,營養師張語希表示,這些都跟基礎代謝率(BMR)有關。

金屬市場狂潮 最佳投資機會

聯準會五月FOMC例會傳達給市場最重要的一個訊息,就是「下一步不是升息」,於是美元指數從4月30日收盤的106.29點開始拉回,截至5月16日為止,最低來到104.08點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。