快訊

價值百億!俄羅斯首認A-50預警機遭擊落 怒喊通緝烏克蘭旅長

內科突停電搶修 民眾聯想黃仁勳擔憂:半導體需足夠電力

罷免密碼/國會改革引爆仇恨戰綠未必得利 提罷高金恐先引火自焚

你不能錯過的後520行情 聯電大解套 股價大噴發

文.林澤義、蔡武穆

觀察歷屆新舊總統交接後520行情,2008年馬英九就任因有金融風暴衝擊,指數520後一個月下跌12.86%,但2016年蔡英文520上任後一個月指數上漲6%,此次520新總統賴清德在兩岸關係著墨上,企業界普遍樂觀看待,當天大盤表現則中性偏弱,不過,多數法人認為,因仍由民進黨繼續執政,產業景氣持續向上,又無經濟或非經濟因素干擾,後520行情應值得期待。而在類股或個股著墨上,除了相關財經政策仍將延續外,賴清德鎖定的「五大信賴產業」,以及再生醫療雙法在立院闖關都是值得關注的標的。

理周投研部表示,歷屆後520行情,可往前推至1996年李登輝就職即使有中共導彈干擾,大盤指數後一個月仍有10%漲幅,後三個月則有4.89%漲幅。2000年陳水扁因第一次政黨輪替,指數呈現1.47%與6.38%跌幅。2008年馬英九當選適逢全球金融風暴,指數下跌12%與22%。到了2016年蔡英文就任新總統時,指數分別上漲6%與10%。

新經長產業背景備受市場期待

法人指出,此次賴清德就職,原本外界擔心其演講內容可能造成兩岸關係緊張,幸好並未脫稿演出,且企業界普遍樂觀看待,加上產業景氣向上,資金相對寬鬆,尤其新經長郭智輝來自半導體業界,給予資本市場諸多利空想像空間,520後一個月與三個月指漲機率達7成。

總結蔡政府這八年來,由2016年就職時,當日指數收8,131.26點,直至新政府就職的前一日21,258.47點,合計上漲13,127.21點,漲幅約161%。這八年歷經香港反送中事件、美中貿易戰、新冠疫情爆發與美國FED快速升息等重大事件,除了指數偶遇亂流有拉回外,市場受到資金持續寬鬆、AI浪潮帶來的產業機會、台灣ETF募集的大幅資金流入,即使外資一路大多賣超的情況下,指數仍穩健上漲,並自從突破30年來的歷史高點12,682後,長久以來投資人認為的台股天花板,反而已經轉變為長期的支撐點,包含這段期間航運股的飆悍漲勢,造就了許多少年股神,反而是有著豐富交易經驗的老手,受到既有台股框架的影響,反而錯失這波台股後520大行情。

「後520時代」的投資機會

相信許多投資人每天關注各種財經與總體市場資訊,但總受到股市位階是否在高點的陰影下,遲遲無法進場布局,更是有許多股民在庫存解套後,就只能空手看著股價上漲而捶心肝,即使台股已經突破兩萬點,但仍有許多好公司值得投資人中長線布局,後續將透過幾個角度來幫投資人剖析「後520時代」的投資機會。

新政府本周上任後,勢必有一些新政策規劃或延續的政策執行內容可以來仔細檢視。最近受到熱烈討論的是「五大信賴產業」,包含半導體、人工智慧、通訊產業、軍工與安控領域,從這五大產業中再深入研究,半導體與人工智慧已經是這幾年發展相當火熱的產業,也是大家朗朗上口的話題,除了伺服器之外,隨著AI相關應用推陳出新,相關AI硬體的大量推出也有助於硬體的更換與換機潮,也有助於AI PC與AI手機後續的成長動能。另外,因為AI高速運算所帶來需解決的散熱需求,包含氣冷與最新的水冷式散熱模組,也是另一項隨著AI發展會持續受惠的另一項產業。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1239期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

延伸閱讀

【即時短評】挾抗中動員施壓國會衝突 賴清德恐成最大苦主

林淑芬拳打麥玉珍 民眾黨:像告訴新住民別以為我們一樣

黃國昌:曾要民進黨網軍收斂的賴清德 別再搞認知作戰

中共武嚇 賴清德:捍衛自由民主價值 守護區域和平穩定

相關新聞

Apple Intelligence 蘋果助理AI化

6月11日蘋果在WWDC 2024大會上公布了期待已久的AI戰略,結果股價跌-1.91%,收193.12美元,沒能突破前高199.13美元壓力,從去年第三季挑戰200美元整數關卡都功虧一簣,蘋果端出的AI全家餐沒能獲得市場的激賞,那麼驅動今年股價上漲的動能除了回購之外,去年蘋果力推的Vision Pro,今年也是焦點之一,更新作業系統,新增空間影片編輯、超寬顯示幕支援,手勢驅動控制選項,新增旅行模式支援火車。

電腦展後台灣AI元年啟動 台積電與輝達連動越來越大

電腦展落幕,黃仁勳、蘇姿丰、梁見後也先後離台,台灣AI元年卻才正式啟動,輝達(NVIDIA)將攜手台積電(2330)與台廠供應鏈,預計8年共創新台幣3,000兆元(約100兆美元)的新產業革命揭開序曲,這項劃世代工程台廠將肩負起硬體供應鏈的重責大任,也是未來10年各廠業績動能成長來源,理周投研部此次特別針對前述重要CEO演講內容,並綜合各大法人機構、券商投顧等報告,為投資人挑選出市場忽略的遺珠,或在整體架構中股價會有續強的標的供參考。

再生醫療雙法過關 細胞新藥業者可望受惠

經過長期的努力與期盼,生技界矚目的《再生醫療雙法》終於在6月4日於立法院三讀通過,不僅為台灣再生醫療產業開啟新的里程碑,亦有助如育世博-KY(6976)、沛爾生醫(6949)、向榮生技-創(6794)、仲恩生醫(7729)…等類型的細胞新藥開發公司之發展,嘉惠更多病患。

力麗聯手桃園總圖 端午前開啟「翻閱桃苗城市輪廓」畫展

一直遵循著「以藝術推廣古建築」理念,力麗社會福利慈善事業基金會Back to 1919,今年將與桃園市立圖書館共同舉辦《翻閱桃苗城市輪廓》畫展,預計於6月7日至8月4日,在總圖書館1樓新規畫空間「享讀拾光區」開展。展中以桃園與苗栗經典百年建築為標的,由54位畫家所創作之67件藝術作品,其中包含50件藝術畫作與17件「2022及2023古蹟樂起來積木大賽」得獎積木作品,期待藉由桃園與苗栗的經典建築畫作,帶領民眾了解桃苗歷史中,由各式各樣古建築所構成的城市樣貌,及其內含的社會與歷史。以多元方式展現臺灣的歷史古建築或著名地標。

從挫折到重生:浪人食堂重燃生活希望

無家者(街友)背後的故事千千萬萬,有些人中年遭遇惡性裁員,有些人因創業失敗而負債累累。可以確定的是,流浪前,他們經歷了無數挫折,流浪後,人情冷暖更顯著。路人的歧視和求職拒絕讓他們逐漸封閉內心,只能顧好當下的一餐,或靠酒精度過一晚,重複著看不見明天的生活。

輝達一家親 明牌報你知

嚴格來說,黃仁勳6月2日在台大體育館發表專題演說「開啟產業革命的全新時代」,內容談論的是一兩年後的未來,輝達將生成式AI的興起視為一場新的工業革命,一如去年就揭露了Blackwell架構將取代兩年前推出的Hopper架構,通過Blackwell的卓越計算能力,訓練一個具有兩兆參數和八兆tokens的GPT-4模型,所產生的功耗可以降低到1/350。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。