快訊

罰款全捐公益團體!店員冷藏安全帽懲處曝 「龜記」最新5聲明:停業一周

美CPI持續頑強 黃金大漲

【文.康帝】

市場屏息以待CPI 資料 美元105是關鍵!

上週四(5/9日)公布的美國初請失業金人數增加2.2萬,至23.1萬,高於預期21.5萬,同時修正前值20.8→20.9萬,均顯示美國勞動力市場正逐漸放緩,並與月初非農業及失業率資料吻合!

會令市場感到錯愕,並迫使美元指數(DXc1)自高點105.76下殺至105.17,跌幅達0.55%最主要的原因,除了升至去年八月以來最高水準之外,更重要的一點是,在本次數據之前,過去三個月初請失業金人數始終保持在20.0至22.2萬人之間,人數大幅增加,是否暗示景氣風向變壞、變差?美聯儲是否繼續放緩降息腳步,才進一步加劇美元疲軟?

隨著美國勞動資料都指向潛在的修正,預料將會反映在本週三(5/15)發布的通脹資料中,目前美國三月CPI資料為3.477%,距離2%的目標似乎離得更遠些。截稿前,透過芝商所美聯儲觀察工具,用於即時瞭解FOMC利率變動的最新概率顯示六月利率繼續維持在5.25%-5.50%,代表降息無望。筆者透過資料觀察,預料本次的CPI資料將會略高於前值,預測值為3.512%。

總體而言,美元是外匯之母,美元的漲與跌,將影響其他貨幣、商品價格的走勢,因此交易者應密切關注105.50水準,一旦CPI公布後,高於前值,代表利空美元,美元指數(DXc1)將朝105.00方向挺進,反之,若CPI公布後,低於前值,則代表利多美元,美元指數(DXc1)將朝105.80方向邁進。

黃金價格持續攀高 底氣來自何方?

交易者常以為黃金價格的漲勢,都來自地緣戰爭的影響,尤其上周「以色列打擊拉法東部,停火談判無果而終」讓許多交易者誤會是唯一導火線,是避險情緒的產生,紛紛進場追高黃金!

首先,這種見到黑影就開槍的交易風格,最終會讓自己吞下慘痛的代價,其實有沒有避險情緒的產生,第一時間可從SPDR黃金ETF(GLD)看出,它是由道富環球投資管理與世界黃金信託服務公司(World Gold Trust Services)於2004年推出,目前是全球最大的黃金ETF,極具參考價值。

截稿前,當前總持倉約831.92噸黃金,市值約634.49億美元,從圖示可以清楚看到近期趨勢為量縮(橘色柱狀條)、價漲(紅色條),量價不同步,是明顯的背離訊號,屬於利空黃金。此外,值得留意是上週五收盤單日湧入1.45噸的黃金(約US$1.21億),可以解讀黃金主力對於CPI資料抱持懷疑的態度,也間接驗證我對CPI的預測。

其次,想掌握黃金真正的底氣,就必須留意黃金COT的持倉報告,透過筆者獨創的資料研究顯示,截稿前,黃金主力攜手小量進場做空(黑色線),與黃金SPDR ETF一模一樣都出現背離訊號,透過黃金兩大籌碼的解析,非常清楚看到黃金主力的操作手法方向一致,短期看空黃金,縱使黃金逆勢漲上去,也是明顯的誘多格局,倘若交易者持續追高,將有機會成為主力鐮刀下的韭菜!

目前,在CPI公布前市場預期CPI為3.4%,比前值3.5%還要低,投資者的解讀:「通膨降低,等於利多美元,等於利空黃金。」但進一步解析,當通膨降低,市場會期待美聯儲啟動降息,則解讀方式為:「預期啟動降息,等於利空美元,等於利多黃金。」正因為有利空黃金也有利多黃金的解讀方式,正是主力想營造出的假象,讓韭菜戶盲目追風跟單,摸不著主力的真正思維與格局,希望藉由筆者的主力籌碼分析,帶投資朋友一窺國際頂級黃金主力的操作手法,更容易掌握本次的CPI策略規劃。

最後,歐洲央行(ECB)於上週五(5/10)公布的最新會議紀錄顯示,由於歐元區通膨率在2025年可望回落至2%的目標水準,因此官員認為六月會議上宣布降息25個基點是「合理的」政策,此舉將背離美聯儲可能在更長時間維持高利率的政策路徑,卻也意外激勵歐洲指數全面上揚,其中領頭羊德國指數(GER40.I)上漲0.7%,創歷史新高18865.75點,將誘使更多資金湧入歐洲市場離開黃金,這也是非常利空黃金的因素之一。

看懂主力掌握風險 也能穩健吃上一波行情肉

綜合上述籌碼解析,明白黃金主力對於CPI公布前夕的布局,縱使黃金價格有微幅上漲,切莫大膽追高,須提防冷箭射出,套在高處。反觀只要資金管理好,這波漲勢都是非常好進場做空的策略,近期黃金每一周波動落在63.18美元(每盎司,下同),以截稿前,黃金收盤價2359.87美元,縱使上漲到2400美元,波動也才僅僅40美元而已,倘若主力誘多韭菜成功後,不排除主力的鐮刀目標將落在2338至2320美元區間!

在人生的道路上,選擇大於努力,格局決定結局,與您攜手共創黃金交易美好未來。

(本文僅提供市場訊息,所有內容及觀點僅供參考,不構成任何投資建議。)

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1238期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

延伸閱讀

美國4月CPI數據意外提前30分鐘發布 當局正全面調查

CPI符合市場預期…台股今將大漲? 專家:買00632R避險反而會更危險!

CPI低於預期…美股三大指數同創新高 台積電ADR漲2.39%再攀新高

美CPI微幅降溫 歐股收紅

相關新聞

台灣錢再淹腳目

7月14日川普遇刺事件,絕對是影響下階段金融市場方向的關鍵因子之一,在六月下旬的首場美國總統辯論會之後,本欄就針對川普重返白宮、共和黨也成功控制參眾兩院的假設情境做了預判,引述瑞銀認為基於政策面考量,如果川普完勝,併購審查活動減少的金融、監管放鬆的石油、受惠於貿易保護主義的汽車、鋼鐵與半導體等產業將是主要受益的首要族群。

財報找驚奇 深挖潛力股 新光金轉骨拚翻倍

時序進入七月中旬,不僅是台股上市櫃公司相繼公布自結6月營收,及累計半年營收的營運成績單,美股四大市場的財報周也正式揭開序幕,包括美股大企業如:蘋果(Apple)、谷歌(Google)、特斯拉(Tesla)、輝達(Nvidia)…等,也即將在未來的二至三周內相繼發表營運財報,這些大企業發布2024上半年財報的同時,也牽動著台股相關的蘋果、伺服器、特斯拉及AI等概念股的走勢。

人人都是齊柏林!記錄台灣 守護台灣

《看見台灣》導演齊柏林的殞落,卻衍生出千千萬萬個齊柏林。

萊爾富零錢捐 扶助新二代發展

盛夏到來,對許多台灣家庭而言是暑假快樂之旅的開始,忙著安排夏令營或是出國,而對經濟弱勢族群的家庭卻是另一番景象!

光澤醫美集團二度參與瑞星盃 共同讓韻律幼苗的美力綿延綻放

知名藝人瑞莎於2020年創立「瑞星韻律體操協會」,致力於為台灣培訓韻律體操選手。近年來,她帶領協會參加各種世界級賽事,一同為台灣奪得多面獎牌,讓世界看見台灣。瑞莎的努力和貢獻贏得了眾多台灣民眾的敬佩,不少企業也紛紛贊助支持。今年,「光澤醫美集團」二度贊助瑞星韻律體操協會舉辦的「瑞星盃韻律體操國際邀請賽」,讓更多人能親身來到台灣參加比賽,並體驗台灣的美好。

細胞新藥創新受肯定 育世博獲「傑出新創獎」

由台灣生物產業發展協會舉辦的「2024 Taiwan BIO Awards傑出生技產業獎」10日於「BIO Asia–Taiwan亞洲生技大展」中公布獲獎名單…

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。