五二○行情

文.洪寶山

漲了五個月的台股,終於出現中期整理訊號。距離五二○還有一個月時間,反彈的契機是出現在五二○之前?還是之後呢?

筆者認為五二○之後比較有機會反彈,理由是六月之前的FOMC利率會議應該不會降息,加上台北電腦展與台積電股東會在六月初,所以科技大老對未來的展望,比較容易爭取股民的認同。

地緣政治風險升高 FED降息諾言難實現

而只要以色列一天不放棄讓哈瑪斯從地球消滅的念頭,加薩走廊的和平就不會到來,五二○之前難保中東局勢再生變,市場正在觀察美國會不會直接面對伊朗。

在這樣的前提下,金融市場的避險情緒還是偏高,推升了十年期美債殖利率到4.63%,有可能挑戰去年10月19日4.98%的前高點。

美元指數也站上106點,隨著地緣政治風險的提高,聯準會年內降息三碼的展望似乎越來越像空頭支票,但是聯準會又需要抗通膨,所以美元不排除延續去年暴力升息的強勢。

美元指數震盪築底超過一年 空美債買美元機會再度來臨

從走勢圖來看,美元指數在107點以下震盪築底已經超過一年,頗有機會突破107點頸線壓力,特別是當下中東局勢的詭譎多變,讓NYMEX原油維持在每桶85美元的高價,不能升息的聯準會只能維持強勢美元來抗通膨,這意味著台幣有可能繼續跟隨著弱勢日圓走貶。

所以又回到強勢美元的投資邏輯─「空美債、買美元」,但又跟去年的強勢美元不同的是,這回科技股不靈了,畢竟從2022年十一月左右起漲的科技股,已經十八個月了,符合摩爾定律的共識:「在相同尺寸晶片中能容納的電晶體數量,每十八至二十四個月會電晶體數量增加一倍,成本得以降低、晶片效能提高。」或許在剩下的半年,還有另一波行情。

台幣貶值 外資買盤不夠可靠 投信買超 13檔個股相對抗跌

在台幣貶值,外資的買盤不夠可靠,一如2022年俄烏戰爭以來的模式,投信總是在大盤下跌的時候,成為多頭連續買超的支柱,統計自3月1日到4月16日為止的投信買超,聯詠、長榮、鴻海、瑞昱、瑞儀、欣銓、啟碁、大成鋼、國產、南寶、精成科、巨大、世紀鋼等個股相對抗跌。

大摩3月19日調高聯詠投資評等由「劣於大盤」跳升到「優於大盤」,理由是摺疊機升級、晶圓成本下降、AI特殊應用晶片(ASIC)新商機與市占率擴張等四大利多,目標價由414元上調到666元,以4月16日收盤價計算,潛在上漲空間約10.63%。

三月營收創十八個月新高的瑞昱,近期ARM Neoverse CSS平台將瑞昱納入生態系合作夥伴,藉由此平台提供客戶低功耗及高效能的客製化晶片,可望帶進AI Server或高階應用之商機。

連續兩年配發十元現金股利的瑞儀,是蘋果MacBook背光模組獨家供應商,在整體的高階筆電面板市占率高,筆電背光模組出貨可望隨著市場成長。

大成鋼在美國鋁捲板廠為第一大,近期受到俄鋁遭美國制裁,倫敦鋁價在四月份累積6.15%漲幅,如果聯準會進入降息循環,而且美國經濟恢復成長,大成鋼於北美市場出貨可望回升。

五大信賴產業 哪些基期偏低 題材加上業績 成長才是王道

在賴總統的五大信賴產業當中,低軌道衛星是比較沒有炒作的產業,啟碁為低軌道衛星龍頭廠Starlink地面接收路由器供應商,以啟碁去年低軌道衛星營收占比已達10%的狀況下,去年Starlink用戶數已超過200萬,估今年底將倍增至430萬,未來隨著Starlink用戶數維持高速成長,啟碁的低軌道衛星營收占比有機會繼續成長。

在農曆春節假期過後,氣候回暖,騎車熱潮再起,中高階車款銷售持續暢旺,巨大三月營收月增率71.95%,獲利預期將在下半年到明年重啟成長動能。

世紀鋼為台灣風機水下基礎業者,近日與森崴能源簽署合作備忘錄,森崴能源目前正在投標離岸風電3-2期開發案,總建置容量達600MW,未來將採用世紀鋼在地製造之產品。

連三年賺進半個資本額的精成科,現金股息殖利率4.78%,精成科預期,今年產品比重應該與去年差不多,全年本業可望維持去年水準。

國產統計,手中預拌混凝土訂單能見度達750萬立方米,未來兩年營運成長無虞。

南寶跨入中國摺疊機供應鏈,光學膠客戶認證陸續完成,碳纖複合材已打入筆電、汽車等產品,鞋用膠客戶拉貨逐步恢復過往水準,今年預期雙位數成長。

長榮第一季營收年增率32.63%,四月美國線長約談判季,由於紅海區域不穩定性仍高,縮減短線運力供過於求缺口,今年簽約運價可望優於去年,有利下半年海運營運展望。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1234期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

延伸閱讀

金價反彈 油價變動小 錫價又大漲

美亞特蘭大聯準銀行總裁:若通膨進展停滯 將對升息持開放態度

美國公債跌勢加劇 只因紐約聯準銀行總裁提了「升息」兩字

境外基金規模創新高

相關新聞

00940解套?換股?加碼?

加權指數登上23000萬點大關,跟以往台股創新高時最大的不同是,散戶受惠的程度增加許多,根據台股ETF集保戶股權分散統計資料顯示,台股ETF受益人已超過830萬人,等於全台灣每三人就有一人投資ETF,顯示台股不再是大戶與散戶的零和遊戲,這次台股頻創歷史新高,是股民、法人、稅收三贏的局面。

超時空幻域:異地方舟的視覺奇旅

展覽《幻境.異地.方舟》林伯城雕塑個展,呈現三種不同的空間概念,分別為幻境、異地與方舟,每一個空間都有其獨特的表現與寓意。

AI手機擂台戰 蘋果的逆襲 鴻海股價大突圍

2023年至今年第一季,全球手機市場出現一個有趣的現象,去年蘋果iPhone手機出貨量2億3460萬支,全球市佔20%,擠下三星出貨量2億2660萬支,市占19%,終結三星長達12年的霸主,不過,蘋果的冠軍寶座位子還沒坐熱,今年第一季馬上就被Samsung奪回,讓執行長庫克面臨巨大壓力。

房市熱區后科核心 城心都更代表作 「佳全四季大院」開工動土 啟動正循環

▲ 「佳全四季大院」於6/15正式開工動土。 后里近年科技產業前景,帶動當地房市看俏,加上市中心土地趨於飽和,特別是內埔商圈周邊核心地帶更是一地難求,因此,由專業職人組成的「佳全建設」成功整合后里正核心危老重建基地,強勢推出指標代表作「四季大院」後,立即廣受市場與在地民眾好評,並於日前(6/15日)舉辦開工動土儀式時,吸引已購客戶與在地仕紳到場共襄盛舉。

時代遞嬗 陳就娣紀念中心再創新頁

五月在花蓮舉辦的兩場偏鄉學校的公益電影包場活動,收穫豐富,小朋友們的歡聲笑語,印象深刻;認識到幾位長年投入偏鄉教育的老師及校長,建立起一份新友誼。這次活動的圓滿完成,尤其感謝孫夢萍老師及她的學生們,讓我更認識花蓮的特色文化,一山一景,在地主人的她介紹著心繫的故鄉,有情有力。孫老師帶著學生們集資安排兩所學校的學生交通接送、辦理保險,讓我們這個電影欣賞讓這些受地震影響的學校師生,得到一天的快樂,被關心的感覺將成為求學期間一段深刻的回憶!

Apple Intelligence 蘋果助理AI化

6月11日蘋果在WWDC 2024大會上公布了期待已久的AI戰略,結果股價跌-1.91%,收193.12美元,沒能突破前高199.13美元壓力,從去年第三季挑戰200美元整數關卡都功虧一簣,蘋果端出的AI全家餐沒能獲得市場的激賞,那麼驅動今年股價上漲的動能除了回購之外,去年蘋果力推的Vision Pro,今年也是焦點之一,更新作業系統,新增空間影片編輯、超寬顯示幕支援,手勢驅動控制選項,新增旅行模式支援火車。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。