快訊

凱米風雨炸宜蘭!柴柴颱風天享受暴雨洗禮 拖人狂奔死不尿尿飼主沿路尖叫崩潰

凱米颱風龜速…南部恐更慘 專家:最不樂見的條件全發生了

中央山脈的威力!CNN:凱米颱風像「乒乓球」般被彈出台灣

一種高勝率 適合散戶的操作模式

文‧理周教育學苑

以學生考試為例,考前在即,最後衝刺一定是看歷屆考題抓重點以及出題方向分析,而不是拿出課本從第1頁開始翻,不能死記硬背,一來時間不足,二來變化就不會變通,為了助於記憶理解,很多考生會擅用心智圖、樹狀圖。

那在變化多端沒有100%標準答案的股市,是否也有能讓散戶助於「做對判斷」的交易模式呢?放眼股海高手,還真找到了一位「察爾思」即是股市裡擔任彙整統合的第一把交椅,考試高分班套用於股市就是「高手班」了。

察爾思現為專職投資人,曾經在1年間期貨績效賺到9位數,邏輯結構性明確而聞名,擅於多商品交易達到縮小虧損放大獲利的目標。

察爾思表示:「不會有哪一招術能讓你長年獲利,而是一整套的邏輯。做對該在哪加減碼,做錯該如何避險降低虧損甚至轉為盈,這都是有背後的邏輯在運行,而不是看多結果走勢不如預期,只好停損出場,或硬凹,這是膚淺的「賭一把」行為。」

而交易的邏輯sop,察爾思統稱為「系統」,共4個步驟,缺一不可:

1.數據判讀標準化

→技術線型(趨勢、量價與關鍵點位)

→籌碼量能(找出分點,這些分點喜歡在哪些位置動作,以及偏好長線或短線)

 →基本面

2.波動思考模組化

→盤整波的推演與判斷

→攻擊波放大利潤與續強加碼

3.操作布局

→進場(關鍵點進場、事件型交易)

→出場(洗出、停損與停利)

4.風險控管

→資金配置

→風險對冲

察爾思分享一個勝率高適合散戶的操作方式:

股價漲高乖離過大,拉回跌破65均線時,在K線2~3根內,如再攻擊再站上65均則買進,且此時指標macd通常會碰0軸,股價反彈幅度多為黃金分割率的0.5或0.618,這在股市中常見以勝率也頗高。

但察爾思強調即便出手10次成功10次,也不能放大野心於第11次重壓,原則只有做對時才能加碼,且加減碼有比例限制的,重壓則犯了「預測行情」的錯誤,交易都以「風控」為首。

-參考圖例-

以及回測65均拉回的過程中,可籍大戶持股比例的增減,來判斷大戶是集中(大戶增散戶減少 )還是發散(大戶減少散戶增 ),如是集中這稱為洗盤為好現象。

拉回的時間、幅度、 型態,因越大型的個股,越有對稱性、從創高至跌破亦有黃金公式,通常為「33+-6」天

支撐壓力看「價格大量區」最準,非「成交量」

投資人進場前要先搞清楚,這個策略是要賺什麼錢?很多人在做股票時,都用同樣方式去操作所有標的,及所有位置,很容易遭受到損失。

以上流程都是在操作一檔個股時要判斷的必要條件,不是這麼單純的「站上均線買,跌破就賣」,因這無法解釋為何有時會成功有時會失敗。看更多資訊: https://reurl.cc/g4Oln4

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1231期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

延伸閱讀

不信經濟部 小店哀夏天電費一次2萬5:不開冷氣誰上門?

土洋同買 千張大戶青睞的網通黑馬:中磊

電價調漲 工業用電新增「大戶」級距

他估00940將有拋售潮「股價只有10多元」 僅1類人能獲利了結

相關新聞

台灣錢再淹腳目

7月14日川普遇刺事件,絕對是影響下階段金融市場方向的關鍵因子之一,在六月下旬的首場美國總統辯論會之後,本欄就針對川普重返白宮、共和黨也成功控制參眾兩院的假設情境做了預判,引述瑞銀認為基於政策面考量,如果川普完勝,併購審查活動減少的金融、監管放鬆的石油、受惠於貿易保護主義的汽車、鋼鐵與半導體等產業將是主要受益的首要族群。

財報找驚奇 深挖潛力股 新光金轉骨拚翻倍

時序進入七月中旬,不僅是台股上市櫃公司相繼公布自結6月營收,及累計半年營收的營運成績單,美股四大市場的財報周也正式揭開序幕,包括美股大企業如:蘋果(Apple)、谷歌(Google)、特斯拉(Tesla)、輝達(Nvidia)…等,也即將在未來的二至三周內相繼發表營運財報,這些大企業發布2024上半年財報的同時,也牽動著台股相關的蘋果、伺服器、特斯拉及AI等概念股的走勢。

人人都是齊柏林!記錄台灣 守護台灣

《看見台灣》導演齊柏林的殞落,卻衍生出千千萬萬個齊柏林。

萊爾富零錢捐 扶助新二代發展

盛夏到來,對許多台灣家庭而言是暑假快樂之旅的開始,忙著安排夏令營或是出國,而對經濟弱勢族群的家庭卻是另一番景象!

光澤醫美集團二度參與瑞星盃 共同讓韻律幼苗的美力綿延綻放

知名藝人瑞莎於2020年創立「瑞星韻律體操協會」,致力於為台灣培訓韻律體操選手。近年來,她帶領協會參加各種世界級賽事,一同為台灣奪得多面獎牌,讓世界看見台灣。瑞莎的努力和貢獻贏得了眾多台灣民眾的敬佩,不少企業也紛紛贊助支持。今年,「光澤醫美集團」二度贊助瑞星韻律體操協會舉辦的「瑞星盃韻律體操國際邀請賽」,讓更多人能親身來到台灣參加比賽,並體驗台灣的美好。

細胞新藥創新受肯定 育世博獲「傑出新創獎」

由台灣生物產業發展協會舉辦的「2024 Taiwan BIO Awards傑出生技產業獎」10日於「BIO Asia–Taiwan亞洲生技大展」中公布獲獎名單…

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。