新北市垃圾焚化廠整建升級 環保局力拼「轉廢為能」

【文.林怡妏】

城市的高度發展與活絡的經濟活動導致民生垃圾快速增加,根據環保署統計,2022年全台一般廢棄物總量突破一千萬噸,創下歷年新高,其中新北市成長幅度居六都之冠,如何解決城市超載的垃圾量,成為重要的課題。

新北市目前有新店、樹林及八里三座垃圾焚化廠,處理來自28個行政區及原住民自治區烏來區的家戶垃圾。其中新店與樹林焚化廠是以促參ROT方式辦理整建營運,因兩廠皆已運轉逾二十年,先後於105年與106年進行整建,並由新北市政府環境保護局與達和環保服務股份有限公司攜手合作,導入民間專業技術,有效整合整建升級工程,提升營運品質。

新店與樹林廠的廢棄物處理能力分別提升13%及1.5%,污染防治中氮氧化物排放濃度新店廠與樹林廠也分別削減了20.8%及37.0%,硫氧化物排放濃度則分別削減92.6%及74.1%,兩廠區空污數據比基準年低33%-36%,飛灰產生率也降低34%,大幅度提升污染防治能力,另外在能源效益與設備穩定度上也獲得改善,總用電量減少10%,廢棄物發電量提升31%,獲得評審青睞,榮獲第21屆金擘獎政府團隊獎優等獎與創新獎兩項殊榮。

值得一提的是,為因應整建期間垃圾處理的量能缺口,必須有效調度垃圾,新北市環保局特別成立整建期間廢棄物調度規劃小組,協調八里垃圾焚化廠提供暫置空間,並與民間清運業者配合完成垃圾打包作業,以謹慎態度處理數萬噸廢棄物,避免對環境造成危害。

最後,兩廠區在永續環境與企業ESG的推動上皆不遺餘力。除了配合2050淨零碳排關鍵戰略中的「廢棄物能源化」項目,積極提升單位垃圾發電量,樹林廠還特別設置「樹林低碳推廣中心」,推廣節能減碳與綠色環保課程,另成立「三鶯環教策略聯盟」,提供當地學校與民間單位專業且系統化的環境教育方案。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1211期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

延伸閱讀

嘉市垃圾焚化廠「建新拆舊」綠能永續 啟用日期曝

中市明年機車定檢通知全面無紙化 改E化簡訊通知車主

旗山偏僻農田發出陣陣惡臭 疑遭傾倒不明廢棄物

原民身分證單列羅馬拼音族名判准 新北市不上訴

相關新聞

金屬市場狂潮 最佳投資機會

聯準會五月FOMC例會傳達給市場最重要的一個訊息,就是「下一步不是升息」,於是美元指數從4月30日收盤的106.29點開始拉回,截至5月16日為止,最低來到104.08點。

你不能錯過的後520行情 聯電大解套 股價大噴發

觀察歷屆新舊總統交接後520行情,2008年馬英九就任因有金融風暴衝擊,指數520後一個月下跌12.86%,但2016年蔡英文520上任後一個月指數上漲6%,此次520新總統賴清德在兩岸關係著墨上,企業界普遍樂觀看待,當天大盤表現則中性偏弱,不過,多數法人認為,因仍由民進黨繼續執政,產業景氣持續向上,又無經濟或非經濟因素干擾,後520行情應值得期待。而在類股或個股著墨上,除了相關財經政策仍將延續外,賴清德鎖定的「五大信賴產業」,以及再生醫療雙法在立院闖關都是值得關注的標的。

全台新建案議價率跌破1成 精華區買房這裡有解方

新政府上任,新青安房貸延續自住買房熱度,根據591新建案統計,今年第一季已累積近4百個新建案進場,總銷金額也逼近5千億大關,另外令人注意的是...

達人傳授外匯交易心法 排除盲區提高勝率

外匯達人DREAM從事外匯交易多年,2020年拿下世界外匯交易冠軍,2023年已賺進上億台幣,近日常在網路直播分享自己的交易心法,幫助投資人克服心魔。

資安即國安!台灣半導體業迎戰全球資訊安全新挑戰

為期三天、於5月16日落幕的台灣資安大會,是一年一度資安產業的盛事...

夏月電價啟動 省電夏一跳

夏月電價啟動,5月16日到10月15日適用特高壓用電大戶,16~22時夜晚尖峰時段,全年一律適用每度7.49元電費;而半尖峰時段,其夏月電價提高為每度4.64元(非夏月每度4.34元);離峰時段,夏月電價每度調升到2.08元(非夏月每度1.89元)。台電表示,因高壓、特高壓等用電大戶的電價本來就比較高,因此夏月電價對產業電費增加差異不至於太明顯。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。