快訊

民眾黨519遊行人數曝! 一路蔓延到「林森北路」最底端

北捷文湖線「這站下車」是狠人? 一票猛誇:是秘密基地

花壽司有活蛞蝓...店家認疏失致歉 衛生局稽查:22日前需改善2缺失

高利債市投資策略

【文‧洪寶山】

此時買美債 是接刀子還是撿便宜

但是投資人正在密切關注中東以巴衝突是否會進一步升級,加薩走廊的局勢發展引發了市場的焦慮,美債向來為避險工具,資金湧入美債市場也可理解。但此時進場買美債,是接刀子?還是撿便宜?相信這是今年底最熱門的話題之一。

先來看看官方的觀點,10月26日美國財政部長葉倫表示,最近美國長債殖利率的飆升反映了人們對美國經濟的信心,而不是出於對美國赤字上升或經濟衰退的擔憂。說得真好,葉倫不管是擔任聯準會主席還是財政部長,立場都是一致的─言論盡可能安撫市場、陽光希望。

反過來說,葉倫可能想轉移市場對於赤字上升或經濟衰退的焦點,這不意外,因為美國又要發債了,特別是以色列每天猛力轟炸加薩走廊,拜登跟國會要求一千億美元的追加預算,包括對以色列、烏克蘭和台灣的國防援助。

拜登透過媒體對國會喊話,表示不能放棄烏克蘭跟以色列,因為這是捍衛美國的民主價值觀,一旦後退,盟友就不再相信美國。所以可預期到頭來,國會將會通過一千億美元的追加預算,而財政部就要努力籌資,也就是發債。

發美債增赤字 明年會不會被降評

美國財政部10月20日公布的資料顯示,美國2023財年的預算赤字為1.695兆美元,比上一財年增加了約3200億美元,增加幅度為23%。這是美國歷史上第三大的預算缺口,僅次於受COVID-19疫情影響的2020財年和2021財年。

美國財政部11月1日宣布最新發債計畫,在公布之前的10月31日,美國財政部下調聯邦政府借款規模預期至7760億美元,較7月末的前次預計借款額8520億美元下調760億美元。也就是說,到12月底,美國財政部預估的現金餘額為7500億美元,和此前預計的規模相同。美國財政部解釋借債規模減少的部分原因是,加州和其他州的遞延所得稅收入數額巨大,這些地區因自然災害而獲准延期繳稅。

借款規模少一點,是不是發債規模可以少一點呢?儘管葉倫表示美債殖利率上揚是反映美國經濟強勁,但是新的預測代表第四季借款金額創下歷史同期新高,在更久的高利率前瞻指引背景,市場遲早還是會炒作美國赤字危機的題材,尤其明年是美國總統大選年,今年眾議院議長改選舉行了四次,歷時三周才確定,誰知道明年會不會又發生美債降評事件。

終點利率維持高位 到底還要多久

自2022年3月以來,聯準會已升息十一次,目前聯邦基金利率為5.25%~5.5%。由於升息對市場的影響具有遞延性,所以聯準會的立場由更高利率,轉變到更久的高利率,10月19日聯準會主席鮑爾在紐約經濟俱樂部發表講話,表示長端美債殖利率的上升可能意味著無需更多升息,並暗示11月例會或維持利率不變。由此可知,聯準會保留了再升息一次的選項,用更久的時間觀察5.25%~5.5%的利率對抗通膨、保就業的影響性。

參考1958年以來聯準會的十二次升息循環可知,終點利率維持高位的時間平均為六個半月,中位數為五個月,最長十五個月(2004-2007年),次長十二個月(1958-1960年),最短只有三個月,共出現過三次,如果從七月算起,維持終點利率高位已經超過三個月。

從聯準會升息循環的歷史發現,利率維持高位的時間小於等於五個月的共有七次,接近一半的比例。這說明,更久的高利率在歷史上並沒有想像中的長時間。也因此市場不太相信聯準會還會升息,認為這輪升息循環已經結束,積極抄底十年期美債。

但即使美債殖利率接近升息循環的高點,在過去殖利率下降的四十年裡,押注利率下跌的逆勢抄底交易沒有多少投資者是真正賺錢的,如果長期債券殖利率的趨勢仍然是走高的,現在積極抄底的投資人可能還會遭到洗盤考驗。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1210期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

延伸閱讀

美國降息時間有得等?高盛:維持高利率環境至明年、看好這兩國股市

【尋找和平的關鍵】EP.05 美國何時停止擴張?

市場預期高利率維持更久時間 美元短票基金受惠

美債殖利率觸頂時機浮現?歷史慣例這樣說

相關新聞

夏月電價啟動 省電夏一跳

夏月電價啟動,5月16日到10月15日適用特高壓用電大戶,16~22時夜晚尖峰時段,全年一律適用每度7.49元電費;而半尖峰時段,其夏月電價提高為每度4.64元(非夏月每度4.34元);離峰時段,夏月電價每度調升到2.08元(非夏月每度1.89元)。台電表示,因高壓、特高壓等用電大戶的電價本來就比較高,因此夏月電價對產業電費增加差異不至於太明顯。

定期定額 首選市場型ETF

台灣人愛領息,高股息ETF成為大家競逐的焦點,但高股息ETF真的比較吃香嗎?ETF精選神器APP開發者Marra有不一樣的觀點。

COMPUTEX展 聚焦AI PC供應鏈

台北國際電腦展(COMPUTEX)即將於六月初正式登場,延續年初美國CES主軸五大亮點,背後都圍繞著AI各項應用,再觀察此次包括超微(AMD)等四大咖CEO的主題演講內容,全數聚焦在AI PC布局與新應用上。

美CPI持續頑強 黃金大漲

市場屏息以待CPI 資料 美元105是關鍵!

駿吉引進梁見國新董事 打造傳產轉型AI科技傳奇

槍釘廠駿吉-KY(1591)5月15日召開股東大會,選出三位新董事,其中,台超微國際股份有限公司董事長梁見國獲選進入董事會,當日駿吉股價爆量漲至80.6元作收,本刊此次特別專訪董事長李長賡,他表示,今年對駿吉而言是一個重要轉折點,有機會虧轉盈外,也希望在其任內能成功打造傳統產業轉型科技產業的傳奇故事,規劃未來三年AI伺服器與算力中心營收占比將高過槍釘達16億營收,引進梁見國擔任新董事成員就是朝此目標邁進,以下是專訪內容:

大象變狐狸

在這場AI競賽銷聲一年的蘋果,今年要怎麼改變競局呢?股價在165~200美元震盪的蘋果,目前市值2.61兆美元,暫居第二大,日前蘋果宣布不造車、不做手錶顯示螢幕microLED,然後宣布自研邊緣AI端的大模型,4月25日蘋果官網宣布端側小模型OpenELM,參數2.7億到30億,一台M2 Mac可跑起來。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。