快訊

這算性騷擾了吧!安兪真「遭鹹豬手摸屁屁還滑過去」4秒影片瘋傳

黃國昌批陳建仁食安報告書面資料單薄「驚訝也失望」

大盤上限在哪裡?0050+00679B避險獲利雙面贏! 搭這檔賺更多

2023台北COMPUTEX登場 6主題精篩強股

【文.陳春霖】

從六大主題找未來主流

今年COMPUTEX預計有二十二國一千家廠商、總計三千個攤位參加,產業新形勢聚焦在高效運算、智慧應用、次世代通訊、超越現實、創新與新創、綠能永續等六大主題,並邀請高通資深副總裁暨行動、運算與XR部門總經理Alex Katouzian以及資深副總裁暨運算及遊戲部門總經理Kedar Kondap發表主題演講,顯見主辦單位對新形勢高效運算的重視。

儘管上半年各項經濟數據不佳,各上市櫃至四月或累計四月營收2.96兆元、12.24兆元,年減8.37%與11.67%,創新高家數更大年減六十一家,台股從年初1月3日14000點啟動至5月19日達16010點,漲了2010點,美股與日股也有同樣情形,美股蘋果(Apple)、臉書(Meta)、輝達(NVIDIA)、亞馬遜(Amazon)、微軟(Microsoft)以及特斯拉(Tesla)貢獻指數90%漲幅。

電腦、通信及資服走強

但台股與美股指數同期同樣上漲,實際內涵卻不同,台股前半段確實仍由權值電子股帶盤上攻,但後半段在科技股前景不確定,卻是由中小型傳統產業領攻。若再細究台股看盤軟體將科技股分為九大類,如果再從這九大類的指數走勢解析,電腦股、通信股以及資訊服務股的期間技術線型最佳呈上升趨勢,半導體等其他類股則是上下震盪格局。

事實上,在美國升息影響下,通膨持續高漲,全球消費力大減,科技股庫存調整與下半年產業前景依舊不看好的前提下,法人機構在首季財報前即採取保守操作模式,但大盤指數看回不回,多頭資金強勁,讓法人機構在景氣下行與又怕錯過行情的兩難下,選擇放膽下注,不僅外資由賣超變買超,自營商更爆出單日二百餘億元的超高買超金額。

綜觀上述,法人機構在怕錯過行情,回頭加碼操作布局時,適逢COMPUTEX 2023登場,產業新形勢必然成為多頭資金轉移的焦點,題材面既有,那麼挑股就從基本面與技術面著手,相關個股單季營益率與累計近四季營益率都呈現成長者為佳,再配合技術線型操作,應該是月末獲利的最佳途徑,當然題材面也需留意,例如新技術突破的發表、展上接獲訂單以及新趨勢與概念的具體化等,都可能讓類股或個股短線有一番激清演出。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1187期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

延伸閱讀

輝達漲逾24% 法人:AI造浪台股受惠

輝達唱旺 台股衝高!指數寫近一年新高

AI取代蘋果 躍台股救世主

高股息ETF 績效亮眼

相關新聞

過完年漲什麼

2/15台股開紅盤大漲3.03%,創18725.4 7新高點,美超微、輝達在農曆春節前後大漲,帶動技嘉、緯穎、緯創與廣達創波段新高,回顧這波漲勢的發起者是元月中旬美超微的財報優於市場預期,那麼漲到2/22的輝達財報也算是個利多兌現的時候,聰明的資金已經不理會輝達財報有多好,逢高出脫AI概念股,廣達、緯穎、緯創等連三黑K,散熱模組的奇鋐、ASIC的世芯-KY與智原、銅箔基板的台光電等都是連二黑K,在二、三月營收不容易出現成長,資金已經轉戰中小型股為主的櫃買指數。

元宵股匯轉勢

台股龍年開紅盤,指數大漲500餘點,接下來投資人要面對的是元宵的關鍵點,勢頭走向如何攸關短線策略操作,理周投研部表示,除權值股台積電(2330)牽動大盤技術線型外,美科技大廠財報優劣、投信低基期個股輪動以及交易量三大指標可斷定指數尚未達滿足點,至於個股則可依前述美科技大廠供應鏈與投信績效表現低基期軌跡選股,應可在龍年行大運。

股權交易心法 助小資族翻身致富

小資族如何翻身致富?股權專家黃毅夫(IF)擅長裸K交易,並利用權證槓桿倍數,幾年之內,資金從百萬累積到千萬,目前已是全職交易者並開課傳授交易心法。

GDP翻倍行情

主計處1月31日公布2023年GDP值達1.4%,這是金融海嘯以來的十四年新低,由於廠商持續去化庫存、投資疲弱,景氣復甦力道不如預期所致,預期今年上半年庫存有機會去化完畢。

從電子新貴到超年輕FIRE族 陳雨德:「人生的經歷比財富更重要」

在電子業打滾十餘年,從工程師做到總經理與合夥人,三十九歲成為超年輕FIRE族,鑽研起自釀啤酒,還橫掃國際大獎。與陳雨德對話,在他身上感受熱情、樂趣與能量;他的能量還在成長,對世界持續給出一臂之力,他想去告訴很多人:成功不只有一種樣態,活一遭,就努力去經驗,只有自己可以定義自己。

金龍年正月行情推演 新春紅包股

台股封關日,加權指數上漲36點,許多人關心年後開盤有沒有紅包行情,根據過往經驗,台股在新春開盤後五日上漲的機率高達70%~80%,但今年狀況稍有不同,由於美國五大科技巨頭及FOMC利率決策都在封關前一周出爐,影響台股甚鉅,因此,觀察年後台股的走勢,還是得觀察美股在台股封關及春節間的動向,才有辦法抓出一個梗概。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。