近七年 台股五、六月漲多跌少

【文‧陳春霖】

撇開非經濟因素 520行情值得期待

理周投研部指出,蔡英文自2016年當選總統,歷任七次520就職演說,對應台股大盤走勢,五月初至六月底加權指數表現有五次上漲、兩次下跌,其中,2017年漲幅最高達600點,而下跌原因,一是2018年民進黨九合一選舉大敗,另一則是疫情爆發所致,因此若撇開非經濟因素,520行情是值得期待的。

當然只就大盤論不盡完善,政策做多僅需在權值股上著墨即可,不過,權值股點火仍帶動買氣是不爭的事實,若就職演說更能深入闡述財經政策,那麼火上加油下,類股或個股不動也難。

今年520是蔡英文總統最後一次就職演說,之前除其宣示政策包括成立碳權交易所,預計九月設立達減碳目的;另外,台灣版的晶片法案,100億設備投資與60億研發費用扣抵稅額等也在五月通過,其次,就是兩岸關係緊張軍工產業鏈崛起等,代表國家經濟櫥窗的股市也給予正面回應,相關類股或個股都已大漲一波。

許多投資人也許早已上車等待獲利了結,也有些投資人仍在觀望,因為相關類股不管基本面好壞都在漲,尤其520前後進場的時機點如何拿捏,都是現階段最需探討的課題。

政策三大指標產業 哪些個股還有機會

首先從政策類股的產業面談起,所謂520行情除權值股外,就是在政策上多所著墨的產業,包括軍工、新能源以及生技號稱政策三指標,當然生技應是許多投資人耳熟能詳的產業,軍工與新能源或許對一般投資人較陌生。

軍工就是俗稱的軍火生意,在台廠方面有直接受惠的硬體艦機火砲供應鏈廠等,事實上,間接部分範圍非常大,且台廠科技產業鏈從半導體、IC設計到強固PC或行動裝置等都可看到,只是占營收比不高或甚至出貨到軍工產業鏈裡自身並不知道的都有許多廠商,所以目前資本市場中的軍工概念股大都以硬體廠為主,殊不知,部分科技廠也應是此波軍工行情受惠者,個股股價也悄然上漲。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1185期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

延伸閱讀

MSCI台灣成分股增創意、緯創2檔 小型指數增9檔

台股氣虛 金融、觀光撐盤

台股中小型基金 正點

高息ETF 攻守兼備

相關新聞

過完年漲什麼

2/15台股開紅盤大漲3.03%,創18725.4 7新高點,美超微、輝達在農曆春節前後大漲,帶動技嘉、緯穎、緯創與廣達創波段新高,回顧這波漲勢的發起者是元月中旬美超微的財報優於市場預期,那麼漲到2/22的輝達財報也算是個利多兌現的時候,聰明的資金已經不理會輝達財報有多好,逢高出脫AI概念股,廣達、緯穎、緯創等連三黑K,散熱模組的奇鋐、ASIC的世芯-KY與智原、銅箔基板的台光電等都是連二黑K,在二、三月營收不容易出現成長,資金已經轉戰中小型股為主的櫃買指數。

元宵股匯轉勢

台股龍年開紅盤,指數大漲500餘點,接下來投資人要面對的是元宵的關鍵點,勢頭走向如何攸關短線策略操作,理周投研部表示,除權值股台積電(2330)牽動大盤技術線型外,美科技大廠財報優劣、投信低基期個股輪動以及交易量三大指標可斷定指數尚未達滿足點,至於個股則可依前述美科技大廠供應鏈與投信績效表現低基期軌跡選股,應可在龍年行大運。

股權交易心法 助小資族翻身致富

小資族如何翻身致富?股權專家黃毅夫(IF)擅長裸K交易,並利用權證槓桿倍數,幾年之內,資金從百萬累積到千萬,目前已是全職交易者並開課傳授交易心法。

GDP翻倍行情

主計處1月31日公布2023年GDP值達1.4%,這是金融海嘯以來的十四年新低,由於廠商持續去化庫存、投資疲弱,景氣復甦力道不如預期所致,預期今年上半年庫存有機會去化完畢。

從電子新貴到超年輕FIRE族 陳雨德:「人生的經歷比財富更重要」

在電子業打滾十餘年,從工程師做到總經理與合夥人,三十九歲成為超年輕FIRE族,鑽研起自釀啤酒,還橫掃國際大獎。與陳雨德對話,在他身上感受熱情、樂趣與能量;他的能量還在成長,對世界持續給出一臂之力,他想去告訴很多人:成功不只有一種樣態,活一遭,就努力去經驗,只有自己可以定義自己。

金龍年正月行情推演 新春紅包股

台股封關日,加權指數上漲36點,許多人關心年後開盤有沒有紅包行情,根據過往經驗,台股在新春開盤後五日上漲的機率高達70%~80%,但今年狀況稍有不同,由於美國五大科技巨頭及FOMC利率決策都在封關前一周出爐,影響台股甚鉅,因此,觀察年後台股的走勢,還是得觀察美股在台股封關及春節間的動向,才有辦法抓出一個梗概。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。