快訊

35歲巡路員遭撞亡...白髮父強忍悲痛「日子也要過」 嘆嫌犯母也很辛苦

早睡增加死亡風險?胸腔重症科醫曝真相 「這時間睡」讓人更長壽

不藏了!黃品源證實再婚俄羅斯美女鋼琴家 首曬超美婚照

新手投資債券之前要了解的事

【文.林怡妏】

理財作家怪老子認為,長期持有並做好股債平衡才是投資的不敗哲學。怪老子曾經是一名工程師,四十歲開始專研投資理財,靠著股債配置,為自己創造穩定的被動收入,提早於五十歲那年退休。

債券該如何買?又該如何做好股債平衡?怪老子傳授他的投資心法。

影響債券價格的最大關鍵

債券又分為公債與公司債,是一種基於債務的投資。政府或是企業為了籌募資金,發行債券跟投資人借錢,並承諾在債券到期前的每期支付固定利息,到期時償還該票面的本金。

一般來說,債券票面的金額是固定的,而票面利率則是依照債券發行時約定好的條件固定配發。舉例來說,當你持有一張一千元的債券,票面利率為5%,那麼每年配發的利息就是五十元,當債券到期時你將收回你的一千元本金。

另外,經常被媒體與市場專家用來預示景氣榮枯的債券殖利率,指的是買入債券後一直持有到期為止的實質投資報酬率,因此又可稱為到期殖利率。亦即考慮債券買入價格、未來可領取的利息、賣出或持有到期後拿回的本金,來推算出的年化報酬率。

怪老子表示,由於債券票面的金額是固定的,因此相對於股票殖利率只有參考價值,債券殖利率的確定性極高,投資者可以具體知道自己的年化報酬是多少。

有些投資新手會問,既然票面價格固定、殖利率也幾乎可以確定,那怎麼還會經常看到媒體報導「美債殖利率攀升」、「債券價格狂跌」?

要留意的是,上述提到的是「票面價值」,亦即發行機構跟投資人借錢的金額,然而後者指的是「債券價格」,也就是投資人在市場中買賣這張債券的價格。

而影響債券價格漲跌的主要因素就是市場利率。市場利率與債券價格呈反向關係,當市場利率上升,債券價格就會下跌,反之亦然。

舉例解釋,一名投資人購入一張一千元,票息為3%的三年期公債,三個月後,政府因為市場景氣過熱決定升息,新發行的債券根據市場利率調整債券利率至5%,此時支付5%票息的債券就會比支付3%票息的債券更具吸引力,而使得原本支付3%票息的債券價格下跌。

存續期間的意義

為了預估特定債券價格對利率走勢的敏感度,債市採用所謂的存續期間作為指標。怪老子解釋,存續期間與時間沒有關連,它就像是一個風險指標,指的是當債券殖利率上升1%時,債券價格會下跌的幅度。

他進一步表示,只要知道每一檔債券的存續期間,就可以比較哪一檔債券的價格受到市場利率的影響比較大,甚至影響程度有多大,都可以透過存續期間來做推算。

怪老子建議投資人不管是購買單一債券還是債券基金、指數型債券基金,都可以先行到基金平台或投信官網了解存續期間,掌握投資風險。

長天期與短天期債券

除了債券價格會受到利率走勢影響,短天期債券殖利率也會反應利率決策。談到這裡,部分投資新手會問,什麼是短天期債券?

事實上,根據債券到期期限不同,又可分為長天期債與短天期債,一般而言,市場以「十年期債券」作為長天期公債代表,「二年期債券」作為短天期代表。

通常短天期債券受利率決策影響較為明顯,而長天期債券因持有時間比較長,因此除了受利率政策影響,也會受到景氣、通膨等因素影響。

相對而言,長天期債券因面臨的不確定風險較多,因此市場通常會給長天期公債殖利率更多的風險溢酬,使長天期債券殖利率優於短天期債券殖利率。

怪老子表示,當前聯準會升息循環已接近尾聲,亦即聯邦基準利率已來到高點,債券價格處在低水位、殖利率攀高,是長天期債券投資的好時機,他建議投資人在此時進場鎖住高殖利率,待聯準會開始降息,債券價格回升,就能收穫債息與價差。

股債再平衡

掌握債券的基本概念之後,進一步談到債券的投資布局。怪老子認為長期持有並做好股債布局是創造投資績效的不二法門。

他解釋,投資又分為攻擊型與防禦型,其中股票傾向攻擊型的金融商品,而債券則屬於防禦型金融商品,兩者都應該配置。

「假設你原本的資產配置是50%債券、50%股票,當債券下跌、股票看漲時,股、債比例就會失衡,就可以出售部分股票,買進一些債券,讓配置回到50%債券、50%股票,達到股債平衡,反之亦然。」

不過2022年發生罕見的「股債雙跌」,如此一來,「股債平衡」還是不敗的鐵律嗎?

怪老子表示,一般來說股債呈現負相關,但偶爾會出現齊漲或齊跌的狀況,只是發生機率比較小。而根據過往經驗「股債雙跌」的隔年,就會迎來「股債雙漲」,因此在長期趨勢看好的當前,可以趁著價格低點進行長線布局。

至於如何迴避債券所存在的風險,怪老子則認為,只要長期持有,便能藉由利息稀釋波動所造成的損失,「持有愈久,期末價格變動就愈小啊!」他表示。

新手投資首選債券ETF

最後,債券的買進方式又分為單一債券、債券基金與債券指數基金(ETF),怪老子建議投資新手若要買公司債,盡量選擇債券ETF,一次配置多檔債券,建立一個投資組合,避免將雞蛋放在一個籃子裡,碰上單一檔債券違約的風險。

目前國內多家投信都有債券ETF商品,以投資級公司債來說,各家組合其實差異不大,投資人可以從中選擇偏好的產品,怪老子表示,儘管當前殖利率已從前幾個月的高點微幅回落,但仍處於近十年的相對高位,現在買進還有機會,只是切記要拉長線布局!

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1184期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

延伸閱讀

Fed升息一碼 債券ETF避險需求增 震盪格局關注高股息ETF

全民權證/日月光 挑長天期

高評級債 法人按讚

5大熱門債券ETF怎選擇…創造月月領息組合! 她曝:買氣爆增有原因

相關新聞

熊本效應

花了三十六年的時間,日經225指數終於突破1989年38957.4前高點,來到39426.29點,不得不佩服去年巴菲特採取「棄最好的台積電,買更好的日本五大商社」的投資決策。 深陷通縮的日本總盼著通膨來救,結果三年的COVID-19疫情拉了日本一把,加上台積電2022年宣布赴日本設廠,熊本當地企業擔心人才跳槽,紛紛加薪挽留人才,意外出現熊本當地「地價漲、薪資漲」的現象,進一步有利於日本解除負利率政策。更重要的是,預期日經225指數還有續創新高的能力,因為上世紀八○年代全球半導體霸主的日本,有機會借助台積電之力,振興日本在全球半導體的地位。

超微、美超微、輝達 AI供應鏈總體檢

輝達財報驚艷市場,帶領台股攻上19023點的歷史新高,上週五台積電來到歷史次高701元,不過,AI類股卻表現不一,廣達(2382)、緯創(3231)、技嘉(2376)等開高走低,金像電(2368)、台光電(2383)小漲,AI類股在第一季還有戲唱嗎?本篇試著從輝達、超微、美超微供應鏈中盤點AI類股表現,鑑往知來,尋找投資新標的。

10年累積千萬資產 吳易燁:學做自己人生的財務長

吳易燁曾經是在世界各地飛行的空服員,本來想靠著工作存錢一圓留學夢,但父親一場車禍,讓她不得不放下夢想,回到故鄉陪伴家人。平日,她在銀行擔任理財專員,下班後幫忙家裡經營水產與冷凍事業,2008年金融海嘯家中事業面臨財務狀況,她拿出自己累積的千萬存款支應,沒想到這些積蓄一去不回。

過完年漲什麼

2/15台股開紅盤大漲3.03%,創18725.4 7新高點,美超微、輝達在農曆春節前後大漲,帶動技嘉、緯穎、緯創與廣達創波段新高,回顧這波漲勢的發起者是元月中旬美超微的財報優於市場預期,那麼漲到2/22的輝達財報也算是個利多兌現的時候,聰明的資金已經不理會輝達財報有多好,逢高出脫AI概念股,廣達、緯穎、緯創等連三黑K,散熱模組的奇鋐、ASIC的世芯-KY與智原、銅箔基板的台光電等都是連二黑K,在二、三月營收不容易出現成長,資金已經轉戰中小型股為主的櫃買指數。

元宵股匯轉勢

台股龍年開紅盤,指數大漲500餘點,接下來投資人要面對的是元宵的關鍵點,勢頭走向如何攸關短線策略操作,理周投研部表示,除權值股台積電(2330)牽動大盤技術線型外,美科技大廠財報優劣、投信低基期個股輪動以及交易量三大指標可斷定指數尚未達滿足點,至於個股則可依前述美科技大廠供應鏈與投信績效表現低基期軌跡選股,應可在龍年行大運。

股權交易心法 助小資族翻身致富

小資族如何翻身致富?股權專家黃毅夫(IF)擅長裸K交易,並利用權證槓桿倍數,幾年之內,資金從百萬累積到千萬,目前已是全職交易者並開課傳授交易心法。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。