快訊

新竹縣長楊文科驚傳涉貪遭搜索 疑牽扯竹北天坑事件

貨車衝撞派出所 24歲男警喪命 肇事者逃離穿越平交道遭火車撞死

五月升息 殖利率翻身股

【文.陳春霖】

聯準會升息近尾聲 市場評價調整將告一段落

為抑制通膨率(CPI)高漲,美國聯準會自去年三月至今共九次調升利率,一碼三次、二碼二次、三碼四次;台灣央行則以一碼一次、半碼四次以及四次未調整回應。美股先不論,對應台股或許有些端倪可以提供投資人參考。

把時間拉回至去年三月,台股在美與台九次升息表現,第一次升息一碼時,雖幅度不大,但確是首發,指數從高點18293,期間經過幾次較大幅度升息三碼,一路下滑至十月12796點,值得觀察的是,台股指數自十一月開始回升走高,儘管當月仍宣佈升息三碼,顯見市場已習慣且在預期範圍內,尤其通膨率也從8.9%壓至7.8%,升息力道影響股市逐漸式微。

目前通膨率已降至5%,市場均把六月美聯準會可能宣佈暫停升息視為關鍵,但五月調升幅度才是重要指標,畢竟CPI是從1.1%一路狂升上來,美聯準會的目標當然是降至2%以下,至於是採取急降或緩降也有兩種看法。

急降者認為,再次採取較大降幅,讓CPI快速落底,免得時間拖久,造成經濟發展停滯,銀行受影響能一次解決。緩降者則表示,若再次採取較激烈手段,可能造成經濟更大衝擊,體質較弱的中小銀行更可能一擊斃命,因此五月升息至關重要。市場有兩個預期,一是升息一碼,二是美聯準會宣佈暫停升息措施,若二者皆能符合,影響股市波動小,反之,可能牽動大盤走勢就大。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1184期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

延伸閱讀

IMF警告 日銀一旦調整貨幣政策 恐引發全球殖利率上升

美升息市場觀望 台股震盪盤中高點15589點

存股新手要「先集中再分散」…多少張後再考慮其他檔? 專家:比較殖利率

聯準會升息1碼美股下挫 蘋果財報仍影響台股

相關新聞

過完年漲什麼

2/15台股開紅盤大漲3.03%,創18725.4 7新高點,美超微、輝達在農曆春節前後大漲,帶動技嘉、緯穎、緯創與廣達創波段新高,回顧這波漲勢的發起者是元月中旬美超微的財報優於市場預期,那麼漲到2/22的輝達財報也算是個利多兌現的時候,聰明的資金已經不理會輝達財報有多好,逢高出脫AI概念股,廣達、緯穎、緯創等連三黑K,散熱模組的奇鋐、ASIC的世芯-KY與智原、銅箔基板的台光電等都是連二黑K,在二、三月營收不容易出現成長,資金已經轉戰中小型股為主的櫃買指數。

元宵股匯轉勢

台股龍年開紅盤,指數大漲500餘點,接下來投資人要面對的是元宵的關鍵點,勢頭走向如何攸關短線策略操作,理周投研部表示,除權值股台積電(2330)牽動大盤技術線型外,美科技大廠財報優劣、投信低基期個股輪動以及交易量三大指標可斷定指數尚未達滿足點,至於個股則可依前述美科技大廠供應鏈與投信績效表現低基期軌跡選股,應可在龍年行大運。

股權交易心法 助小資族翻身致富

小資族如何翻身致富?股權專家黃毅夫(IF)擅長裸K交易,並利用權證槓桿倍數,幾年之內,資金從百萬累積到千萬,目前已是全職交易者並開課傳授交易心法。

GDP翻倍行情

主計處1月31日公布2023年GDP值達1.4%,這是金融海嘯以來的十四年新低,由於廠商持續去化庫存、投資疲弱,景氣復甦力道不如預期所致,預期今年上半年庫存有機會去化完畢。

從電子新貴到超年輕FIRE族 陳雨德:「人生的經歷比財富更重要」

在電子業打滾十餘年,從工程師做到總經理與合夥人,三十九歲成為超年輕FIRE族,鑽研起自釀啤酒,還橫掃國際大獎。與陳雨德對話,在他身上感受熱情、樂趣與能量;他的能量還在成長,對世界持續給出一臂之力,他想去告訴很多人:成功不只有一種樣態,活一遭,就努力去經驗,只有自己可以定義自己。

金龍年正月行情推演 新春紅包股

台股封關日,加權指數上漲36點,許多人關心年後開盤有沒有紅包行情,根據過往經驗,台股在新春開盤後五日上漲的機率高達70%~80%,但今年狀況稍有不同,由於美國五大科技巨頭及FOMC利率決策都在封關前一周出爐,影響台股甚鉅,因此,觀察年後台股的走勢,還是得觀察美股在台股封關及春節間的動向,才有辦法抓出一個梗概。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。