台股選股難度高 關注這支股表現

台股示意圖。聯合報系資料照
台股示意圖。聯合報系資料照

【文/理周教育學苑.方鈞】

A:2月21日小道瓊重挫七百點,連帶也拖累台股表現,次日開盤即由電子股領跌,終場大盤下跌一百多點,失守月線關卡。此次美股大跌主要來自於俄羅斯總統普丁宣布退出美俄協議,並拋出恢復核試爆訴求,地緣政治風險升溫,全球股市繃緊神經。

綜觀台股自年後以來表現,量能一直無法維持在2500億之上,無量上攻是台股目前最大的窘境,美國經濟衰退隱憂,烏俄地緣政治風險,加上接下來又有二二八連假,沒有重大利多下,台股在二月難有驚人表現。

值得一提的是,台積電自年後以來,表現一直弱於大盤,以這次的下跌來說,加權指數還撐在缺口之上,但台積電已經補完缺口,這也表示只要國際利空加劇,台股將有大幅補跌空間,反之,如果台積電穩守五百元支撐位階,則小型股有機會短衝一波。

量能不出,選股還是以熱門題材為主,地緣政治風險容易帶動軍工股,例如雷虎(8033),近日發展軍用無人機再傳捷報,已經與陸軍後勤簽訂採購契約,最快年底可接單生產。

而軍工概念龍頭八貫(1342)一月營收2.46億元,年增16.86%,業績成長搭配風險話題,投資人有興趣可以關注。

隨著疫情解封,立法院三讀通過每人普發現金六千元落槌,觀光類股表現強勁,相關個股像是寒舍(2739)、夏都(2722)、晶華(2707)、老爺知(5704)等在2月22日都無懼大盤下殺,直接漲停,其他像王品(2727)也有不錯表現。

整體來說,軍工、觀光類股市場聚焦,選股操作上會較為容易,只要做好風控,短線上獲利不難,投資人可以把握機會。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1174期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

延伸閱讀

限空令解除電子爆賣壓 台股終場跌111點失守短期均線

3月台股期指跌58點

MSCI權重調整 台股爆量甩尾下挫111點收15,503點

台股近一個月漲4.6% 26檔台股ETF漲幅更勝一籌

相關新聞

輝達一家親 明牌報你知

嚴格來說,黃仁勳6月2日在台大體育館發表專題演說「開啟產業革命的全新時代」,內容談論的是一兩年後的未來,輝達將生成式AI的興起視為一場新的工業革命,一如去年就揭露了Blackwell架構將取代兩年前推出的Hopper架構,通過Blackwell的卓越計算能力,訓練一個具有兩兆參數和八兆tokens的GPT-4模型,所產生的功耗可以降低到1/350。

外資大逃殺 拒絕當韭菜 下半年快樂出航

5月最後一個交易日,台股爆出6,000餘億元大量,外資短線賣超金額達1,030億元,外資大逃殺,本土投信與自營商跟著賣,那麼買盤到底來自何處?觀察融資餘額已正式超越3,000億元水位,來到近五年來高點,顯然買盤大都來自打死不退的散戶投資人,頗有拒絕當韭菜意味。

美國民眾延遲消費拖累製造業

六月,小道瓊期指最後結算的月份,正好遇到道瓊指數從5月20日的40077高點拉回到5月30日的38000低點,與前波4月11日的37611低點可以構成雙峰M頭的型態,表面上道瓊指數這波修正是能源汽車股的拖累,但是背後卻是隱含著美國經濟衰退的暗示。

從職棒球員看財務規劃的重要性

在台灣,職業運動員的故事經常充滿了激勵和挫折,而黃勇傳的經歷更是其中的典型案例。他是一位年輕運動員,曾被統一7-ELEVEn獅隊以五百萬簽約金簽約,寄予厚望。日前卻因為財務問題,在二十歲這個年紀就面臨人生的重大轉折,被球隊開除。這個事件不僅讓我們看到職業運動員的光鮮外表下隱藏的風險,也讓我們深刻理解到財務規劃的重要性。

營養師親授提升基礎代謝率 讓你健康瘦

年輕時很好控制體重,少吃一兩餐,就能維持好身材,到了中年,腰圍不知不覺大了起來,怎麼減餐都瘦不下來,好像連喝水都會胖,營養師張語希表示,這些都跟基礎代謝率(BMR)有關。

金屬市場狂潮 最佳投資機會

聯準會五月FOMC例會傳達給市場最重要的一個訊息,就是「下一步不是升息」,於是美元指數從4月30日收盤的106.29點開始拉回,截至5月16日為止,最低來到104.08點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。