快訊

桃園新屋轎車自撞分隔島陷火海 駕駛燒成焦屍

價值投資存股心法 賺股利又賺價差

【文.蔡武穆】

「左手賺股利、右手賺價差」,近二年,他賺最多的是開發金,2020年三月股災,他以8~9元逢低買超過一百張,今年最高漲到20元,陸續賣出,足足賺一倍的價差。

股海老牛說,股市有漲跌循環,去年高檔過熱,今年急跌修正,目前在14600點上下震盪,已經到了低檔整理期,月、季線呈現黃金交叉,預估指數會緩步回升,目前是可以進場布局的時候。

*「抱緊處理」存股心法四字訣

他的操作是以基本面為主、技術面為輔,「股市多頭時,多一點基本面,空頭時,多一點技術面」,今年以來,股市震盪劇烈,市場較為悲觀,就多點技術面操作。

技術面以月線、季線為參考指標,季線俗稱生命線,是多空的分野,股價跌破季線,上面都是壓力,操作會比較保守。十月以前大盤一路下跌,八月一度站上季線,後來因美國升息再度下挫,直到十一月初股價站上月線才真的止跌。

美股已站上半年線、年線,台股則是站上季線,挑戰半年線,比較有膽量的人會在指數站穩月線時進場,如果信心不夠,指數站上季線進場也不遲,他自己是在十一月初指數站穩月線進場,目前已經投入一百萬元。

常常看到很多人抱不住股票,很大原因是對自己持股沒有信心,因此,他整理出「抱緊處理」四步驟的存股心法,幫助大家在價值投資路上走得安穩。

抱:挑到一間好公司抱著,從盈餘、股利、現金流、成長率等角度分析,找出被低估的績優股就要好好抱住它。

緊:好的價格,才能抱得緊,要分辨價值股、成長股,或是價值成長股,在足夠的安全邊際下買在相對低點。

處:股市上下震盪時,能處變不驚,不敗在情緒,了解投資的風險,並擁抱風險。

理:就是理智,建構專屬投資組合,順勢加碼或減碼,創造打敗大盤的報酬率。

*三面向拆解財報

財報的基本面,他會觀察毛利率、營業利益、淨利率、自由現金流、股利政策等,以過去、現在、未來三個面向來拆解。

先觀察過去的營運、獲利表現是否穩定、股利是否連續發放,再觀察現在營運表現如何,例如,十一月份,前三季財報都已公布,可觀察公司獲利是否持續成長,如果有,那麼明年股利發放就不用太擔心。

最後參考業界法人對個股的評價,預測未來的成長性。以半導體來說,今年產能過剩,明年還是會有庫存調整的狀況,預計2024年才會回到正常的成長區間。

根據他的觀察,自由現金流與股價有高度正相關,例如,面板股友達、群創,前幾年EPS不錯,但是資本支出大,自由現金流不理想,股價就不容易衝高,反觀有些公司EPS沒有很高,但是股價從五、六十元衝到一百元,就是因為自由現金流很高的緣故。

老牛將自己手中的持股分為步步高升股、金身不壞股、穩健價值股、落難龍頭股。

*成長型 本益比左下到右上擴張

步步高升股,就是價值成長股,是他的操作強項,通常會看公司近五年營收獲利的狀況,對比今年的營運,並且以本益比及殖利率推算出公司未來成長性。

以上游晶圓原料廠崇越(5434)為例,這幾年台積電、力積電、世界先進等大幅擴廠,崇越營收獲利跟著提升,今年第三季營收已創下連七季新高,前三季EPS 13.5元,法人預估今年有賺17.5元的實力,過去盈餘配發率七成,預估今年股利可發到12元,以目前股價推算,殖利率7%左右,超越前幾年的5%。

接下來,用「本益比河流圖」看過去營運狀況,只要是穩健成長型的公司,河流圖就會呈現「左下到右上擴張」的型態。而近十年左右,崇越本益比多落在八至十二倍區間,也就是說本益比來到八倍就有機會反彈,對照目前本益比9.68倍來說,就是成長型的好公司。

金身不壞股,就是金融股,老牛認為,雖然今年升息,股匯市震盪,加上防疫保單理賠近一千五百億元,影響金控公司獲利表現,但金控公司是大到不能倒的產業,對他來說,是可以長期投資的類股。

*兩策略操作金融股

十月初,十四家金控股中有六家股價跌破十年線,包括富邦、國泰、中信、台新、玉山、新光,十月中旬股匯市回穩,染疫人數已大幅下降,利空出盡,他買進國泰金、富邦金及證券股元大金,目前僅剩國泰金和新光金股價還在十年線以下。

他分享,投資金融股有兩個策略,一個作價差、一個賺股利,國泰金、富邦金適合作價差,獲利20%就會賣出,玉山金、合庫是銀行股,防禦性較強,適合長期持有賺股利。

落難龍頭股,像是台塑四寶(台塑、南亞、台化、台塑化)、電信股(中華電、台灣大哥大、遠傳)目前都跌破十年線,電子股部分,他看好廣達和華碩,以華碩來說,歷年每股賺二十幾元,相當穩健,跌到十年線281元是相當好的買點。

穩健價值股,像是做網路軟硬體整合及維修的敦陽科(2480),每年殖利率6%~7%左右,還有根基(2546),國內前十大營造商,承接捷運、南門市場改建、南科等政府相關工程,殖利率平均7%,食品股的大成、卜蜂為上游雞肉材料商,有訂價的能力,也可以參考。

*獲利成長股適時調節

股海老牛目前持股大概十五檔,最多二十檔。金身不壞股、獲利穩健股大概佔七檔,買進了就不會再理它,剩下七、八檔的獲利成長股就是中長期投資,一到二年就會換股調節一次。

他認為,這兩年股市震盪劇烈,是考驗投資人對公司的了解程度及持股信心,比方說,上半年台積電跌將近30%,很多人擔心漲不回來,事實上,若以未來的表現來衡量股價,就不會想賣股,即便是股價腰斬,只要股利穩定發放,可以把股利再投入,逢低買進。

股海老牛幾乎沒在買ETF,他說自己對公司有熟悉度,並且耐得住震盪,目前只操作個股,但是他所篩出來的個股,不少是和0056 ETF的成分股重疊,如超豐、京元電、英業達等,過去殖利率都在6%以上,只是個股操作風險相對大。

*耐不住震盪選高股息ETF

他建議耐不住震盪的朋友可以挑選高股息ETF,如00731、00701、00713、00878、00730,這幾檔今年股價表現優於大盤,有抗震效果,會比較安心。

對於存股族,他有三點建議,一、越跌越買,最好的方式是設定一個區間進場,如跌5%買一次,就能掌握大波段行情。第二要看懂趨勢,月、季線向下死亡交叉,上面都是賣壓,一定要放緩加碼腳步,甚至考慮減碼。第三,留意個股獲利狀況,獲利逐年下滑會影響股利和股價,存股變存骨,不可不慎。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1162期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

延伸閱讀

少年股神?00878存股「投資計畫」曝光 23歲男累積資產200萬 

只存1張金融股就是加薪的開始!他:超過「這數目」開始很有感

搶債買盤太兇!元大投資級公司債ETF明日起暫停申購

國泰金(2882)現增35元… 買來存股或賺價差都可? 該不該參與

相關新聞

油金抬頭

在台積電最新法說會定調全球半導體景氣:「包含記憶體,2023將迎衰退的一年,年減4%;晶圓代工年減3%。」所以科技股真正的決戰點在下半年的需求復甦能有多強─V型?U型?L型?這點就得看美國下半年的通膨率是不是如市場預期的降到4%甚至以下,以及中國全年GDP是不是能達到5%,目前中國各地方政府的兩會提出的GDP目標超過5%的甚多,也不知道是喊真的,還是做做樣子、迎合上意,總之,全球科技業下半年復甦力道就看這兩大變數。

善用年終理財 小資也能打造被動收入

Q:隨著通膨劇烈增加,上班族最有感的就是萬物齊漲,只有薪水不漲,許多人已從原本的小確幸,到後來成為躺平族,「高房價、高物價、低薪資」已經是這個社會普遍現象,投資有風險,不投資薪水又不夠用,該怎麼辦?

熟齡理財如跑馬拉松 掌握配速擬定策略

許多熟齡族人生大半年華奔走於職場和家庭間,將體力、財力傾注在家人與孩子身上,進入人生下半場才發現還有一個無法迴避的課題:老後生活的經濟壓力。 即將進入退休階段的熟齡族,該如何提前準備、做好財務規劃,享受多彩且優雅的退休生活?

從傳產原物料股找金兔足跡

美國去年十二月CPI連續第五個月回落,強化市場對聯準會此輪升息循環走向終結,甚至轉為新一輪降息循環的樂觀預期,資金風險偏好提高,帶動金融資產價格依照市場主觀解讀走自己的路,完全不甩聯準會官員們持續對市場的鷹派喊話,進行經濟軟著陸及降息的交易,歐股強勢走高、美股反彈,也帶動台股在封關前重新挑戰萬五關卡,同時歐美公債價格走高、殖利率拉回,美元指數創波段低,美元報價的黃金及銅等金屬原物料價格持續反彈,就連先前崩跌的數位貨幣也出現落後補漲反彈。但市場樂觀情緒及金融資產價格漲勢能否延續到農曆年後,才是台股開紅盤表現的重要關鍵。

全球股匯市膠著震盪 以靜制動方為上策

Q:美國2022年12月CPI年增率公布值為6.5%,符合市場預期,這次回到6字頭主因還是來自於石油價格回穩,帶動整體通膨下降,自2022年3月美聯儲開始升息後,截至目前已經升息17碼,隨著市場預期美國升息進入尾聲,股匯市也進入膠著,後續該怎麼解讀?

新年新氣象

聯準會去年升息17碼,全球對沖基金報酬率創十四年新低,整體報酬率為-6.5%,為2008年-13%以來的最大虧損。不過不同策略的對沖基金走勢相對分化,一些對沖基金利用宏觀策略投入大宗商品和外匯,截至去年十一月,宏觀策略對沖基金去年上漲8.2%,而股票對沖基金和事件驅動型策略基金分別下跌9.7%和4.7%,相比之下,MSCI全球指數下跌18.7%,ICE美銀美國國債指數(ICE BofA U.S Treasury index)下跌11.9%。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。