台股資金輪動有邏輯 下一個輪到誰?

台股示意圖。聯合報系資料照
台股示意圖。聯合報系資料照

【文.高適】

事實上,美股自十月初反彈已近兩個月時間,各指數位階也已來到近期相對高點及壓力區,在明年上半年經濟仍有下行疑慮下,美股的確存在漲多拉回修正風險,連帶台股收斂位階的指標已會隨之降低,同時為台股指數帶來修正壓力。

價格位階、基期 決定投資潛在報酬率!

另從Michael Hartnett預期明年投資報酬率較高的銅(25%以上)、黃金(15〜20%)、美國投資級公司債(12〜13%)來觀察,大概也脫離不了位階及基期的邏輯。例如潛在報酬率最高的銅,因市場對景氣衰退的擔憂,與景氣預期息息相關的銅報價今年來下跌近20%(自今年三月波段高點下跌近30%),提前反應景氣衰退預期,報價回到近兩年相對低點(位階低)。隨著明年下半年經濟步出谷底,市場交易邏輯有機會轉向景氣復甦,帶動銅價反彈回升,配合今年報價的低基期,明年潛在的投資報酬率自然就會高。

由此可知,其交易策略主軸就是現在價格位階越低,未來落後補漲的機率越高;今年價格基期越低,明年潛在報酬率越高。除了股價面外,基本面的位階及基期因素也是可以納入交易策略的考量。例如今年二月烏俄戰爭、四月中國封城,導致原物料(含農糧及能源)斷供、電子元件缺料、供應鏈生產斷鏈、經濟活動暫停等衝擊,而負面影響在第二季起陸續達到高峰,受害廠商營運跟著陷入低迷。

但隨著供給面問題改善,這些廠商營運已逐步回溫,今年第二季的營運低基期,則將造就明年第二季營運年成長的機會,成為在明年全球經濟衰退逆風中少數亮點。若目前股價位階仍低,就有望創造未來股票較佳的潛在投資報酬率。

電子股明年逆風成長 原物料股小心補跌風險

多數電子產業更因今年第三季旺季不旺的營運低基期,在客戶及終端通路庫存調整結束後,配合每年第三季的品牌廠新品上市的備貨需求,明年第三季將迎來庫存回補的訂單需求,有望讓營運繼續享有低基期效應,造就明年第三季營運繼續年成長的機會,例如手機、PC、高速運算、高速傳輸等等均屬於此類電子產業。另因前述產業所需的晶片皆是由晶圓代工龍頭台積電(2330)所供應,隱含台積電明年第三季營運有望同步年增再創單季新高,也難怪股神巴菲特敢在今年第三季就提前抄底台積電ADR,明年下半年有望繼續扮演台股的護國神山。

相對的,今年第二季營運受惠原物料漲勢高峰的原物料股,隨著原物料報價自高峰回落,產品報價也跟著回落,為營運帶來負面影響,今年第二季營運的高基期,增加明年第二季營運年衰退的風險。若目前股價位階又相對加權指數來的高,未來就有補跌的風險。

※精彩全文,詳見《理財周刊》1162期,2022.12.02出刊。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1162期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

延伸閱讀

謝金河:世界正出現新的轉折

拜登12月6日參觀亞利桑那州廠 台積電:歡迎同慶

國泰永續高股息ETF開盤完成填息 新成分股出爐

林承諭/台股天天跌,金管會、國安基金會如何出招?

相關新聞

油金抬頭

在台積電最新法說會定調全球半導體景氣:「包含記憶體,2023將迎衰退的一年,年減4%;晶圓代工年減3%。」所以科技股真正的決戰點在下半年的需求復甦能有多強─V型?U型?L型?這點就得看美國下半年的通膨率是不是如市場預期的降到4%甚至以下,以及中國全年GDP是不是能達到5%,目前中國各地方政府的兩會提出的GDP目標超過5%的甚多,也不知道是喊真的,還是做做樣子、迎合上意,總之,全球科技業下半年復甦力道就看這兩大變數。

善用年終理財 小資也能打造被動收入

Q:隨著通膨劇烈增加,上班族最有感的就是萬物齊漲,只有薪水不漲,許多人已從原本的小確幸,到後來成為躺平族,「高房價、高物價、低薪資」已經是這個社會普遍現象,投資有風險,不投資薪水又不夠用,該怎麼辦?

熟齡理財如跑馬拉松 掌握配速擬定策略

許多熟齡族人生大半年華奔走於職場和家庭間,將體力、財力傾注在家人與孩子身上,進入人生下半場才發現還有一個無法迴避的課題:老後生活的經濟壓力。 即將進入退休階段的熟齡族,該如何提前準備、做好財務規劃,享受多彩且優雅的退休生活?

從傳產原物料股找金兔足跡

美國去年十二月CPI連續第五個月回落,強化市場對聯準會此輪升息循環走向終結,甚至轉為新一輪降息循環的樂觀預期,資金風險偏好提高,帶動金融資產價格依照市場主觀解讀走自己的路,完全不甩聯準會官員們持續對市場的鷹派喊話,進行經濟軟著陸及降息的交易,歐股強勢走高、美股反彈,也帶動台股在封關前重新挑戰萬五關卡,同時歐美公債價格走高、殖利率拉回,美元指數創波段低,美元報價的黃金及銅等金屬原物料價格持續反彈,就連先前崩跌的數位貨幣也出現落後補漲反彈。但市場樂觀情緒及金融資產價格漲勢能否延續到農曆年後,才是台股開紅盤表現的重要關鍵。

全球股匯市膠著震盪 以靜制動方為上策

Q:美國2022年12月CPI年增率公布值為6.5%,符合市場預期,這次回到6字頭主因還是來自於石油價格回穩,帶動整體通膨下降,自2022年3月美聯儲開始升息後,截至目前已經升息17碼,隨著市場預期美國升息進入尾聲,股匯市也進入膠著,後續該怎麼解讀?

新年新氣象

聯準會去年升息17碼,全球對沖基金報酬率創十四年新低,整體報酬率為-6.5%,為2008年-13%以來的最大虧損。不過不同策略的對沖基金走勢相對分化,一些對沖基金利用宏觀策略投入大宗商品和外匯,截至去年十一月,宏觀策略對沖基金去年上漲8.2%,而股票對沖基金和事件驅動型策略基金分別下跌9.7%和4.7%,相比之下,MSCI全球指數下跌18.7%,ICE美銀美國國債指數(ICE BofA U.S Treasury index)下跌11.9%。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。