全球罷工潮

【文‧洪寶山】

飽受防疫與通膨折騰 人們用行動表達不滿

說穿了,對百姓而言,不怕病死,就怕餓死,民眾受夠了在「防疫與通膨」之間來回折騰,而官員偏偏在此時要民眾著眼大局,在生活現實與理想未來之間,選擇支持政府的理想願景。於是人們只能用實際行動來表達心中對現實生活的不滿,或用選票、或罷工抗議,甚至白紙革命。

今年2月24日爆發俄烏戰爭後,西班牙運輸產業保護平台組織號召小型運輸貨車司機3月14日起進行無限期罷工,希望西班牙政府能正視飆漲的運輸成本,提供額外補助、降低稅收。

南韓卡車司機大罷工 尹錫悅下令強制開工

六月南韓卡車司機罷工一週,導致南韓工廠與港口作業停擺、關鍵產業供應鏈中斷,讓現代汽車、浦項鋼鐵等大廠被迫減產,使南韓損失約1.6兆韓元(約台幣368億)。由於油價上漲,導致南韓物流業收入明顯減少,僅能靠超量的工作維持生計,因此透過罷工傳達訴求,呼籲政府應提供基本生計保障、擴大安全運費制度適用範圍以及上調運費等。

南韓政府為阻止罷工事件重演,曾同意將補貼方案延長三年,但拒絕接受工會其他要求。後來因部分原因使延長補貼的法案卡關,引起卡車司機不滿。於是11月24日水泥業者貨運司機因最低薪資議題發起第二次罷工,持續六天,威脅要擾亂這個全球第十大經濟體,從汽車到石化產業的製造業和燃料供應。但11月29日總統尹錫悅表示,「永遠不會與非法妥協」,下令強制開工,貨運司機工會則批評該命令「形同戒嚴法」。

英國人嚴重入不敷出 爆發各行業聯袂罷工

英國的通貨膨脹是G7國家中最高,但明年經濟成長預期是G20國家中除了俄羅斯以外最低。處在萬物齊漲且低失業率背景,民眾關心薪水趕不上通膨,於是企業面臨加薪壓力,6/20英國十四家鐵路運營商動員四萬人發起三十年來最大罷工潮,要求提高薪資7%,以及抗議裁員。

由於英國通膨率徘徊在近10%的四十年高位附近,倫敦地鐵工會(RMT)表示,目前的工人薪資實際是減薪。因為生活成本的上漲和能源成本的飆升,遠遠超過薪資成長,於是10/1再爆發數十年來最大規模的鐵路罷工,這次罷工是英國一年以來最廣泛的勞工罷工,從運輸、郵政工人到律師,所有人都參與其中,至此英國進入「大罷工時代」,預計將會有超過四萬名鐵路工人12/13~12/14、12/16~12/17,以及明年1/3~1/4,1/6~1/7這四個時段舉行罷工。數千名護理師將於12/15、12/20兩天舉行罷工。一百五十所英國大學的七萬多名教職員工宣布在11/30舉行罷工,第二大教師工會蘇格蘭中學教師協會也宣布將在12/7~12/8舉行為期兩天的罷工行動。通訊工人聯盟預計在11月下旬到12月初的十天內,舉行最新一輪的罷工,預計將導致黑色星期五和聖誕節前夕的配送服務面臨癱瘓。

台灣雖然沒有罷工,但11月26日的九合一選舉結果,直轄市長投票率59.86%創史上新低,代表民眾沉默的抗議,儘管執政當局表示台灣的通膨率不高,但離開官方統計數字、走入現實生活便可明顯感受到荷包縮水的壓力─同樣的價錢只能買到更少數量的相同物品。

台灣投票率創下新低 中國不要核酸要自由

中國雖然持續調降房貸利率,與調降存款準備金一碼,舒緩年關前企業資金壓力,但三年的動態清零防疫政策引發民怨。地方政府執行清零政策時的層層加碼與刻板、不知變通,造成11月24日新疆烏魯木齊發生十位民眾在家活活等著火災燒死的駭人聽聞事件,學生與民眾自發性的走上街頭,手拿白紙,象徵對動態清零政策發出無言又無奈的憤怒抗議,民眾要求「不要核酸要自由」,甚至把矛頭指向剛展開第三任期的習近平,喊出「不要終身制,中華不需要皇帝」。

美英等西方國家都在密切觀察,如果示威沒有儘快落幕,習近平很有可能會動用武力,中國將陷入一段長時間的混亂期,進一步拖累瀕臨衰退的2023年全球經濟。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1162期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

延伸閱讀

鐵路罷工在即恐日損20億 美國會速立法干預、眾院30日投票表決

世足賽/迦納找孫興慜自拍不識相? 日網友諷:南韓也白目過

北京有「大白」罷工討薪 聚街道辦事處喊還錢

高通膨未解、鐵路喊罷工…新冠前腳走 拜登陷新麻煩

相關新聞

油金抬頭

在台積電最新法說會定調全球半導體景氣:「包含記憶體,2023將迎衰退的一年,年減4%;晶圓代工年減3%。」所以科技股真正的決戰點在下半年的需求復甦能有多強─V型?U型?L型?這點就得看美國下半年的通膨率是不是如市場預期的降到4%甚至以下,以及中國全年GDP是不是能達到5%,目前中國各地方政府的兩會提出的GDP目標超過5%的甚多,也不知道是喊真的,還是做做樣子、迎合上意,總之,全球科技業下半年復甦力道就看這兩大變數。

善用年終理財 小資也能打造被動收入

Q:隨著通膨劇烈增加,上班族最有感的就是萬物齊漲,只有薪水不漲,許多人已從原本的小確幸,到後來成為躺平族,「高房價、高物價、低薪資」已經是這個社會普遍現象,投資有風險,不投資薪水又不夠用,該怎麼辦?

熟齡理財如跑馬拉松 掌握配速擬定策略

許多熟齡族人生大半年華奔走於職場和家庭間,將體力、財力傾注在家人與孩子身上,進入人生下半場才發現還有一個無法迴避的課題:老後生活的經濟壓力。 即將進入退休階段的熟齡族,該如何提前準備、做好財務規劃,享受多彩且優雅的退休生活?

從傳產原物料股找金兔足跡

美國去年十二月CPI連續第五個月回落,強化市場對聯準會此輪升息循環走向終結,甚至轉為新一輪降息循環的樂觀預期,資金風險偏好提高,帶動金融資產價格依照市場主觀解讀走自己的路,完全不甩聯準會官員們持續對市場的鷹派喊話,進行經濟軟著陸及降息的交易,歐股強勢走高、美股反彈,也帶動台股在封關前重新挑戰萬五關卡,同時歐美公債價格走高、殖利率拉回,美元指數創波段低,美元報價的黃金及銅等金屬原物料價格持續反彈,就連先前崩跌的數位貨幣也出現落後補漲反彈。但市場樂觀情緒及金融資產價格漲勢能否延續到農曆年後,才是台股開紅盤表現的重要關鍵。

全球股匯市膠著震盪 以靜制動方為上策

Q:美國2022年12月CPI年增率公布值為6.5%,符合市場預期,這次回到6字頭主因還是來自於石油價格回穩,帶動整體通膨下降,自2022年3月美聯儲開始升息後,截至目前已經升息17碼,隨著市場預期美國升息進入尾聲,股匯市也進入膠著,後續該怎麼解讀?

新年新氣象

聯準會去年升息17碼,全球對沖基金報酬率創十四年新低,整體報酬率為-6.5%,為2008年-13%以來的最大虧損。不過不同策略的對沖基金走勢相對分化,一些對沖基金利用宏觀策略投入大宗商品和外匯,截至去年十一月,宏觀策略對沖基金去年上漲8.2%,而股票對沖基金和事件驅動型策略基金分別下跌9.7%和4.7%,相比之下,MSCI全球指數下跌18.7%,ICE美銀美國國債指數(ICE BofA U.S Treasury index)下跌11.9%。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。