快訊

春節收假疫情較上周增4成! 本土+2萬7105例 245例境外、22死

系統也不想開工!foodpanda初八搶666紅包大當機

影/最後身影曝光!左營女凶嫌殺死室友畏罪墜樓前和管理員話別

台股遇急殺 善用選擇權十倍獲利

【文/理周教育學苑.方鈞】

A:如果談到以小博大,選擇權買方算排行靠前選項,選擇權是一種衍生性金融商品,主要投資標的以加權指數為依據,每隔五十點或是一百點有一個履約價,投資人可以選擇當買方或賣方,買方是透過短期巨幅波動達到賺價差目的,賣方則透過價格維持在某個水準,藉由時間價值流失賺取權利金,今天我們簡單介紹買方運用。

選擇權報價以T型報價表示,CALL表示買權價格,PUT表示賣權價格,在中間的履約價可以簡單把它當作是你覺得價格會到哪裡,當大盤往上漲則CALL報價會漲,反之如果大盤跌PUT價格則會往上漲,其中漲一點等於獲利五十元。

CALL或PUT除了受到大盤影響外,也受時間價值影響,如果在結算之前大盤價格離履約價太遠,CALL或PUT價格可能歸零,也因為這個特性,如果結算前發生巨大波動,此時翻個十倍或是百倍都有機會。

操作上簡單兩步驟給大家參考:第一,確定近期大盤有大波動(需有單日兩百點以上價差空間),並找到在結算前能夠到達的合理位置,買進買權;第二,大盤價格接近履約價後開始減倉出場。

舉例:9/28開盤後,發現今日價格可能跌到13600,於是選擇13600作為履約價,買入PUT,當時PUT價格2,後來10:20大盤跌破13600出場,出場價68,共計獲利66點,翻33倍。

整體來說,選擇權適合有投資基礎的人操作,透過短時間盤型波動達到巨幅獲利,在盤勢不穩背景下,也算是個不錯的投資工具。

延伸閱讀

台股重返13500點 法人:觀察新台幣匯率與護盤政策

破底翻 報復性反彈正要開始

台股下殺起來...存股族怎麼辦? 專家:價格下跌不會影響公司原有價值

台股上漲68.19點 三大法人買超7.11億元

相關新聞

油金抬頭

在台積電最新法說會定調全球半導體景氣:「包含記憶體,2023將迎衰退的一年,年減4%;晶圓代工年減3%。」所以科技股真正的決戰點在下半年的需求復甦能有多強─V型?U型?L型?這點就得看美國下半年的通膨率是不是如市場預期的降到4%甚至以下,以及中國全年GDP是不是能達到5%,目前中國各地方政府的兩會提出的GDP目標超過5%的甚多,也不知道是喊真的,還是做做樣子、迎合上意,總之,全球科技業下半年復甦力道就看這兩大變數。

善用年終理財 小資也能打造被動收入

Q:隨著通膨劇烈增加,上班族最有感的就是萬物齊漲,只有薪水不漲,許多人已從原本的小確幸,到後來成為躺平族,「高房價、高物價、低薪資」已經是這個社會普遍現象,投資有風險,不投資薪水又不夠用,該怎麼辦?

熟齡理財如跑馬拉松 掌握配速擬定策略

許多熟齡族人生大半年華奔走於職場和家庭間,將體力、財力傾注在家人與孩子身上,進入人生下半場才發現還有一個無法迴避的課題:老後生活的經濟壓力。 即將進入退休階段的熟齡族,該如何提前準備、做好財務規劃,享受多彩且優雅的退休生活?

從傳產原物料股找金兔足跡

美國去年十二月CPI連續第五個月回落,強化市場對聯準會此輪升息循環走向終結,甚至轉為新一輪降息循環的樂觀預期,資金風險偏好提高,帶動金融資產價格依照市場主觀解讀走自己的路,完全不甩聯準會官員們持續對市場的鷹派喊話,進行經濟軟著陸及降息的交易,歐股強勢走高、美股反彈,也帶動台股在封關前重新挑戰萬五關卡,同時歐美公債價格走高、殖利率拉回,美元指數創波段低,美元報價的黃金及銅等金屬原物料價格持續反彈,就連先前崩跌的數位貨幣也出現落後補漲反彈。但市場樂觀情緒及金融資產價格漲勢能否延續到農曆年後,才是台股開紅盤表現的重要關鍵。

全球股匯市膠著震盪 以靜制動方為上策

Q:美國2022年12月CPI年增率公布值為6.5%,符合市場預期,這次回到6字頭主因還是來自於石油價格回穩,帶動整體通膨下降,自2022年3月美聯儲開始升息後,截至目前已經升息17碼,隨著市場預期美國升息進入尾聲,股匯市也進入膠著,後續該怎麼解讀?

新年新氣象

聯準會去年升息17碼,全球對沖基金報酬率創十四年新低,整體報酬率為-6.5%,為2008年-13%以來的最大虧損。不過不同策略的對沖基金走勢相對分化,一些對沖基金利用宏觀策略投入大宗商品和外匯,截至去年十一月,宏觀策略對沖基金去年上漲8.2%,而股票對沖基金和事件驅動型策略基金分別下跌9.7%和4.7%,相比之下,MSCI全球指數下跌18.7%,ICE美銀美國國債指數(ICE BofA U.S Treasury index)下跌11.9%。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。