快訊

世足賽/巴西1比0擊退瑞士 16強門票入袋

液態都市中重建對話與連結的白盒子

【文.林怡妏 圖.理善藝聚空間】

「理善藝聚空間」於9月15日正式開幕,坐落生氣盎然的台北市中正區,這個白盒子恰成不斷變動、解離的都市中,發展出足夠時空開啟對話、深化關係的空間。

空間主理人戴衣薰表示:「空間識別由理善的英文字母L所組成的對話框,透過各領域職人與議題將在這個第三方藝文平台,互相交流、碰撞整合出全新的內容與民眾對話進而產生共鳴。藝聚空間是以『聚』為核心傳遞創造自由對話的場域。同時我們將藝術與社會回饋結合,每檔展售所得固定提撥5%給相對應的公益團體,攜手為慈善儲蓄,以CSR in Art建立善循環。」

「本次議題討論環境永續,回饋對象為綠色公民行動聯盟,支持其提倡的透明足跡計畫,回應安娜所說『你的每一筆消費,都是在為你想要的世界投票』,透過觀者的共鳴響應支持藝術同時做公益。」

做為理周集團嶄新的美學空間,開幕首展以《42.195 Eco-manner》為名,借用了馬拉松42.195公里義無反顧的意象,傳遞理善藝聚空間永續經營的理念,邀請到極限馬拉松跑者,質物霽畫創辦人李霽、山林間的聲音演奏者陳沛元、纖維藝術家鄭安利、生態觀察者彭禹慈四位藝術家參展,以不同維度與形式重新解構對永續議題的回應,並透過五感的沉浸式體驗,打開人與環境的連結。

當日,藝文界人士會聚,臺灣美術基金會執行長林平分享與藝術銀行的藝企交流,鼓勵展出藝術家,琢樸藝術中心王色瓊、東之畫廊蕭俊富、順天藝術中心黃冠穎等前輩與藝文好友特從北中南到場支持,藏家更透過行動給予肯定,李霽大型裝置作品Merge與水晶陣系列作品皆蒙收藏。

永續入題,李霽的作品群以廢棄耗材、各式異材質,組構出與自然生態為伍的藝術作品;彭禹慈的大小型畫作中,可見獨特的碎筆筆觸,試圖拆解結構,再堆疊出秩序;鄭安利的系列纖維創作中,透過舊有織物及物件的解構與重組,紀錄生活的微小片段,三位藝術家作品呈現方式各異,卻持有相似之處:即碎裂本身不代表消極,在一切碎裂的基礎之上,永遠都有可能重新建構、再創造。

永續除了物質循環,還包括進入群眾生活與感受的精神循環。為此,理善藝聚空間於開幕首展中邀請到遊走在即興、演奏、編曲、聲響創作間的靈性演奏家陳沛元,透過水晶缽、澳洲木管、當代手碟與三昧琴帶來充滿療癒的聽覺饗宴。

永續的切面不僅如此,理善國際關懷協會理事長許洛婕同為理財周刊總經理與台北藝術產經執行長柯人鳳更是透過永續觀點提出資產配置與產經結合的觀點現場交流。「永續-作品-資產管理」,怎麼樣的消費與管理可以讓自身資產延伸,同時達到藝術家與作品的延續。建立起良好的價值觀,以利執行,才算落實真正的永續。

城市欲望伏流湧動,一切分崩離析的,在理善藝聚空間都能找到重構的契機,從一場對話開始,建立人與他者、與藝術以及生活的連結。

延伸閱讀

熱愛生活、發光展才! 台南藝術教育貢獻獎出爐

CASETiFY台灣首間品牌概念店信義區開幕 首4日2件8折快衝

潮流地標再進化!嶄新LEVI'S西門旗艦店 攜手藝術家打造丹寧創作、導入客製服務

地表最大舞蹈演出!「國泰雲門隨行吧」戶外巡演兩廳院圓滿落幕

相關新聞

股神帶風向

11月14-18日巴菲特的波克夏.海瑟威(Berkshire Hathaway Inc.)提交給美國證券交易委員會(SEC)的第三季持倉報告中,顯示購入台積電6010萬股美國存託憑證(ADR),耗資超過41億美元,相當於每股平均成本68.22美元。11月3日台積電ADR出現今年為止的最低價59.43美元。美國的新晶片禁令發布前台積電ADR收盤價為67.44美元,等於是巴菲特又一次危機入市,而且標的是罕見的科技股。

台股承壓震盪 投資人守穩獲利

Q:近期國際股市受到美國升息減緩預期,都有不錯漲幅,台股在台積電及電子股領導下,一路上攻14600,從底部算起,目前加權指數已有2000點漲幅,已經漲多的台股還有機會上攻嗎?要注意哪些訊號?

軋空及軋空手行情 法人也被逼著出手!

根據EPFR資金流報告顯示,截至11月16日止的近一周,全球股票基金吸資229億美元,創35週以來新高。這些資金全數搶進美股基金,單周淨流入239億美元,反觀歐股則持續淨流出23億美元,創連續40週被提款的歷史新紀錄。

綠電市場真的自由嗎?先打通任督二脈!

2023年歐洲碳關稅即將試行,眼見全球淨零碳排、承諾使用再生能源(RE100)已箭在弦上,台灣中小企業卻面臨一個共同的難題:買不到綠電。

美國通膨放緩 美元獨強時代結束?

Q:美國10月份CPI年增率7.76%,除了連續四個月下滑外,更是首次回落8%以下,市場預期12月升息將有機會降為2碼?美元也應聲跌落,美元獨強時代結束了嗎?是否可以進場買美元?

半導體去台化?

過去一個月「半導體去台化」議題掀起政府、企業、股民的熱烈關注與討論,兵法有云:「勿恃敵之不來,恃吾有以待也;勿恃其不攻,恃吾有所不可攻也。」在思想上有準備總是好的,畢竟矽盾並非牢不可破,太高調必然引來反撲,而且台灣長期處在武統威脅的陰影,久而久之,對於戰爭的威脅抱著「狼來了!」的麻痹心態。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。