快訊

批周玉蔻「鬧場」二度霸凌 王鴻薇揭:張淑娟聽到她聲音就會哭

新冠確診一年後血栓風險較未染疫者高1.8 倍!研究曝一類患者風險恐更高

兄弟萬里沙灘游泳捲外海失蹤...哥哥遺體今晨沖上岸 家屬泣不成聲

台股量縮死魚盤 留意台積電帶風向

【文/理周教育學苑.方鈞】

A:台股經過兩周跌深反彈後,目前來到15500點整數大關,由於成交量一直低於二千五百億,加上沒有主流股領軍,加權指數陷入膠著,建議目前還是觀望為主。

之前請大家關注的ABF載板個股南電、欣興、景碩,搭上電動車議題的台達電目前應該都已經有不錯獲利,適逢大盤關鍵壓力區,投資人還是需要做一些倉位調控,嚴防市場有突發意外產生。

美國七月CPI雖然略降,美聯儲也有機會放緩升息力道,但放緩升息只是資金減少流出,在外資沒有注入活水之前,要一舉上攻難度略高,外資對台股態度從台積電股價表現可略知一二。

就台積電基本面來看,N3產量進度符合公司預期,而升級後N3E將優化原先N3製程,提供更完整平台服務,訂單及產能滿載情況下,下半年營收表現不會太差。技術面來看,目前台積電股價沿著上升切線回補缺口,雖然量能稍嫌不足,但沒破切線之前都無須太擔心。

接下來台股需關注8月18日(已截稿)美聯儲利率紀要發布及8月25日美國GDP數據,適逢美股也來到關鍵壓力區,如果數據帶動美股一舉突破,接下來台股才可能再有一波上漲,反之美股直接表態向下,台股嚴防反彈結束,準備走新一波殺盤。

目前美股及台股都到了關鍵壓力區,搭配數據發布時間,投資人最好保守以待,被套也需要有心理準備,如果台股反彈結束,最後防守線在哪?整體來看台積電切線是關鍵訊號,投資人密切注意。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1147期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

延伸閱讀

法人:台股季線附近整理 留意製造業庫存

台股收跌68.69點 三大法人賣超77.36億

台股三大利基 統一投信:「三新」股看俏

擴廠用電量恐劇增 環團籲台積電2030年使用100%綠電

相關新聞

鷹謀2024

截稿日正好是聯準會九月議息會議,在美國八月CPI年率增幅意外高於市場預期後,9月16日美國二年期公債殖利率收3.85%,創2007年10月31日以來新高,這是代表前方有著比2008年雷曼兄弟倒閉更大的風暴等著嗎?

植物新藥大突破 康力生技 植物新藥 赴美掛牌上市

康力生技在中醫藥研究所前所長陳介甫團隊的指導下,以牛蒡和牛樟芝為新藥發展主軸,透過兩岸產學合作萃取並驗證成分的有效性,目前六支植物新藥已通過評估報告,將在五年內同步完成FDA及CFDA人體臨床二期試驗,第六年權利金上看300億台幣。

迎戰肺癌新國病 LDCT補助篩檢起跑!

近十年肺癌死亡人數不斷攀升,根據國健署統計,2021年肝癌死亡7970人、直腸癌6657人、乳癌2913人、肺癌10040人。2019年肺癌確診人數16233人,來到新高,肺癌已成為「新國病」。

液態都市中重建對話與連結的白盒子

波蘭社會學家奇蒙格.鮑曼以「流動現代性」來描繪後現代的社會。「現代都市是液態流動的」,每天面對海量的碎片化資訊,數以百計的流動關係,迎面而來、擦肩而過,短暫連結後隨時斷線,時間與生活都是易碎的,一切堅固的終將煙消雲散。但有沒有可能,在都市中有一個空間能重組這些碎片,能重構人際紐帶,深化每一場對話,讓每一次的聚集與連結延續,讓思想與意念擴散。

Q4選股策略

一般來說,牛市裡的中秋是收割的季節,反之,熊市裡的中秋通常是波段反彈的轉折。今年的中秋節正好是周末,9月12日周一開盤大漲二百餘點,這種訊號強化了股民「中秋變盤」的自我實現,於是開盤後的一小時買盤不斷湧入,站上十日均線壓力,台積電留下「島狀反轉」的多方缺口,一掃第二季以來消費性電子需求疲弱,拖累半導體庫存激增的利空,多頭將趁著iPhone 14 Pro系列的預購火熱,抵消聯準會升息三碼利空衝擊,這回不排除在「旺季不旺」的背景下,走出一波反彈行情。

CPI重擊美股 台股將何去何從?

Q:9月13日美國發布8月CPI,公布值8.3%高於市場預期,9月升息幅度3碼起跳機率大,發布後美股重挫,而台指期盤中下跌超過400點,幾檔權值電子股也遭血洗,台積電下挫2.8%、聯發科2.5%、鴻海接近2%,股市哀鴻遍野,接下來該如何看待?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。