裴洛西訪台後 哪些標的值得入手?

美國眾院議長裴洛西。路透
美國眾院議長裴洛西。路透

【文/理周教育學苑.方鈞】

A:裴洛西訪台,引起地緣政治緊張,周二(8月2日)造成股匯雙殺,台幣貶破三十大關,台積電、大立光、信驊等無一倖免,中國海關總署突然宣布緊急停止台灣一百多家食品業者產品輸入,也讓食品類股泰山、愛之味成為災區。

翌日(8月3日),台積電、大立光、信驊等回補前一天缺口,也表示地緣政治緊張已經被消化,後續中國沒有更劇烈手段,裴洛西對後續影響不大,台股目前最大問題來自於量能不夠,外資抽資金回流美國,散戶被套等待解套,游資或當沖資金進出速度快,市場主流方向不明顯。

下一次美聯儲會議時間在9月21日,距離現在有一個半月空窗期,接下來台股還是維持個股輪動,從台積電表現來看,短期維持震盪格局,大盤要有明確表現難度偏高。

個股方面,上個月團滅的ABF載板南電、欣興、景碩等有機會跌深反彈,短沖幾天快進快出,而當沖最愛的航海王長榮、萬海、陽明股價都偏弱,操作難度高,建議觀望就好。

台達電下半年搭上電動車議題,法說會預估下半年度電動車相關營業額可達二十億以上,電動車營收占比也有機會拉升,隨著疫情解封、電動車應用增加,後續還有一波漲幅。

整體來說,目前大盤量能不出,要大漲難度偏高,只能選擇一些有題材或是跌深準備反彈的股票操作,切勿追漲,來到相對支撐再出手,留倉時間也不宜過長,二至三天即須準備出場。由於目前股市操作難度高,新手投資人多看少做,真要入場,還是要注意倉位控制,保守為上。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1145期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

延伸閱讀

裴洛西訪台後…台海局勢升溫 土耳其專家憂晶片危機更嚴峻

台海兩岸情勢緊繃 蘇揆:審慎應對周邊情勢變化

波洛西訪台效應 日、中外長東協場邊會議取消

休假不安排見面?南韓證實:波洛西與尹錫悅通話40分鐘

相關新聞

鷹謀2024

截稿日正好是聯準會九月議息會議,在美國八月CPI年率增幅意外高於市場預期後,9月16日美國二年期公債殖利率收3.85%,創2007年10月31日以來新高,這是代表前方有著比2008年雷曼兄弟倒閉更大的風暴等著嗎?

植物新藥大突破 康力生技 植物新藥 赴美掛牌上市

康力生技在中醫藥研究所前所長陳介甫團隊的指導下,以牛蒡和牛樟芝為新藥發展主軸,透過兩岸產學合作萃取並驗證成分的有效性,目前六支植物新藥已通過評估報告,將在五年內同步完成FDA及CFDA人體臨床二期試驗,第六年權利金上看300億台幣。

迎戰肺癌新國病 LDCT補助篩檢起跑!

近十年肺癌死亡人數不斷攀升,根據國健署統計,2021年肝癌死亡7970人、直腸癌6657人、乳癌2913人、肺癌10040人。2019年肺癌確診人數16233人,來到新高,肺癌已成為「新國病」。

液態都市中重建對話與連結的白盒子

波蘭社會學家奇蒙格.鮑曼以「流動現代性」來描繪後現代的社會。「現代都市是液態流動的」,每天面對海量的碎片化資訊,數以百計的流動關係,迎面而來、擦肩而過,短暫連結後隨時斷線,時間與生活都是易碎的,一切堅固的終將煙消雲散。但有沒有可能,在都市中有一個空間能重組這些碎片,能重構人際紐帶,深化每一場對話,讓每一次的聚集與連結延續,讓思想與意念擴散。

Q4選股策略

一般來說,牛市裡的中秋是收割的季節,反之,熊市裡的中秋通常是波段反彈的轉折。今年的中秋節正好是周末,9月12日周一開盤大漲二百餘點,這種訊號強化了股民「中秋變盤」的自我實現,於是開盤後的一小時買盤不斷湧入,站上十日均線壓力,台積電留下「島狀反轉」的多方缺口,一掃第二季以來消費性電子需求疲弱,拖累半導體庫存激增的利空,多頭將趁著iPhone 14 Pro系列的預購火熱,抵消聯準會升息三碼利空衝擊,這回不排除在「旺季不旺」的背景下,走出一波反彈行情。

CPI重擊美股 台股將何去何從?

Q:9月13日美國發布8月CPI,公布值8.3%高於市場預期,9月升息幅度3碼起跳機率大,發布後美股重挫,而台指期盤中下跌超過400點,幾檔權值電子股也遭血洗,台積電下挫2.8%、聯發科2.5%、鴻海接近2%,股市哀鴻遍野,接下來該如何看待?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。