快訊

中職/逆轉再逆轉!詹子賢再見安打 兄弟12場11勝

新慘業樣貌

【文.洪寶山】

中國大陸全力發展 最終都讓競爭對手退出市場

從2018年起的美中貿易戰開始,美國就針對華為的5G晶片打壓,將華為列入貿易黑名單,最終耗盡庫存晶片退出高階手機市場,以榮耀新品牌經營中低階手機市場,接著又將中芯國際列入制裁名單,阻擋荷蘭ASML賣極紫外光(EUV)光刻機給中芯國際。

美國為了阻止中國大陸在半導體進一步發展,近期傳出美國打算拉高半導體設備出口至中國大陸禁令的層級,擴大制裁範圍,其業者將無法拿到十四奈米以下的關鍵設備,再次給予中國大陸半導體發展一記重拳。

跳槽到中芯國際的梁孟松協助中芯突破十四奈米製程後,基本上已經可以滿足中國大陸95%的晶片需求,所以後來當蔣尚義無法協助中芯國際取得EUV,於2021年11月離開中芯國際時,給了建議:「全力發展成熟製程。」於是後來中芯國際向ASML大量採購浸潤式ArF深紫外光(DUV)曝光設備衝刺成熟製程,也搭上了這兩年缺芯潮的趨勢,基於過往中國大陸搶下市佔率優勢的中低階市場,往往從藍海變紅海,最終讓競爭對手退出市場,前有韓系大廠的面板產業,後有太陽能產業,只要陸廠「集全國之力」做大之後,該產業就變慘業!

因此,已經有聲音開始擔心陸廠全力衝刺成熟製程,在這波半導體供應鏈重複下單後的庫存調整開始後,未來會不會出現供給過剩?成熟製程也陷入紅海?ASML的財報提到,2022年第二季在中國大陸的營收為四億歐元,預計全年年增率成長10%,這很令人吃驚吧,2020年12月,中芯國際被列入美國黑名單,已經無法進口製造十奈米和更小晶片的設備,包括最新型EUV曝光機,自2019年底以後,ASML已經不再出貨EUV設備給中國大陸。

結果,竟然在美國的阻擋下,ASML在中國大陸的業績不減反增,尤其是在2022年之前全球共出口62台光刻機,其中中國大陸佔34%,顯然ASML並沒有全力加入美國制裁中國大陸的行列,於是美國繼阻止ASML提供EUV給中國大陸之後,也計畫擴大限制到DUV,但ASML仍在考慮中。

路透社分析,如果美國批准了新限制,限制範圍也將擴大到禁止美國晶片製造設備運往中國大陸NAND Flash工廠,連帶衝擊南韓記憶體大廠三星電子和SK海力士。目前,三星在中國大陸擁有兩大工廠,SK海力士也收購英特爾中國NAND Flash快閃記憶體製造業務,當然台積電的南京與上海廠也會受到影響。

中芯七奈米SOC晶片 疑似台積電七奈米製程翻版

天下沒有不透風的牆,模仿複製是中國大陸的強項,最近半導體業界熱議中芯國際生產七奈米SOC晶片,經過加拿大一家以逆向工程能力聞名的TechInsights拆解,得到結論是這項製程幾乎是台積電七奈米製程的翻版。

在2020年12月的辭職信中,梁孟松表示他在中芯國際完成七奈米技術的開發,可能會在2021年4月開始試生產。七奈米是DUV的極限,中芯國際使用DUV的技術,導致製程工藝更加複雜和成本更高,不符合量產與成本的效益,可是對於突破西方卡脖子的戰略意義重大。另闢蹊徑、彎道超車一直是中國大陸的追趕模式,包括華為的晶片疊加專利也是如此,將兩顆十四奈米晶片合併成一顆晶片,從而擁有與七奈米不相上下的性能水準。

目前,中芯國際依賴DUV來擴展其產能,專注量產成熟製程二十八奈米和更大尺寸晶片,用於汽車和家電,尤其是新能源車所需的汽車晶片需求龐大,加上中國大陸又是新能源車最大市場與鋰電池領先者,可以清楚的看到中國大陸試圖透過掌握下一世代的新能源車晶片與電池的主動權,達到自給自足之外,甚至領先制定平台標準,影響全球。

先進製程一奈米後 腳步一旦停下來追兵就來了

所以儘管美國強力阻止中國大陸的半導體發展進程,但壓力越大,反作用力也越大,就好比華為麒麟晶片受阻,但小米就先後發布了三顆自研晶片,分別是澎湃C1影像晶片、澎湃P1充電晶片、澎湃G1電池管理晶片等,最新公布的小米12S Ultra同時搭載澎湃P1和澎湃G1晶片,與第二代矽氧負極電池一起組成了澎湃電池管理系統。只能說,在先進製程進展到一奈米之後,摩爾定律還能適用多久,一旦腳步停下來,追兵就來了。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1145期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

延伸閱讀

裴洛西訪台後…台海局勢升溫 土耳其專家憂晶片危機更嚴峻

英國專家分析「中共若出兵恐自毀經濟」 外國網友獻策:台灣拒絕出口晶片吧!

若中共打來...全世界會因為晶片幫台灣? 網:香港跟烏克蘭已示範過

港媒:大陸暫停天然砂出口 台灣晶片業恐將受創

相關新聞

台幣波幅創新高

聯準會果然是市場最大的不確定因素,從美東時間9月21日宣布升息三碼,點陣圖暗示明年繼續升息到4.6%,粉碎市場聯準會將因經濟衰退而暫緩升息的期待,資金開始出逃,湧入美元避險,美元指數從9月20日的110.2點開始起漲,短短五個交易日來到114.69點,9月28日盤中見到114.72點新高,累積漲幅達4.07%。

董事長林昊辰堅持居住正義 豐溢開發推「微建商」合力造好屋

因台灣房地產市場20年來快速增長,價格持續向上攀升,且近期又遭疫情影響和全球通膨衝擊,不少青年往往在成家立業的第一步就卡關,想買個容身之所都非常困難,而有著30多年房市經驗的林昊辰,感受到消費者的困境,決定以居住正義做為出發點,創立豐溢開發,他秉持著「合力造屋」和「微建商」的核心理念打造新建案,而首發之作就是位在新竹市東區的「豐溢.風藝」。此外,林昊辰還規劃了房地產課程,教導民眾相關知識,盼望能幫助消費者以更接近原始成本的價格買到新家。

專訪楊雅晴:人跟人戀愛的核心是要發現自我

楊雅晴,在台灣談到女權時許多人都熟悉的名字,十多年前《百吻巴黎》計畫意外在台灣掀起一場綿延不止的陰性革命,當時新聞媒體對她的報導不少,她也曾上TED演講,談論女性情慾與身體自主。

台股遇急殺 善用選擇權十倍獲利

Q:近日受到美國升息影響,台股跌幅超過2%已成常態,看到一片慘綠不少股民心也涼涼,接下來只要美國通膨問題不解,全世界股市都有再修正可能,自己荷包自己救,如果本金所剩不多,又想力挽狂瀾該怎麼辦?

Back to 2019疫情爆發前的11997

當前全球經濟受到歐洲俄烏戰爭、中國動態清零、美國升息等三大變數影響,來到2022年的最後一季,要怎麼收尾呢?

鷹謀2024

截稿日正好是聯準會九月議息會議,在美國八月CPI年率增幅意外高於市場預期後,9月16日美國二年期公債殖利率收3.85%,創2007年10月31日以來新高,這是代表前方有著比2008年雷曼兄弟倒閉更大的風暴等著嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。