俄烏戰贏家

【文.洪寶山】

就像是2016年3月4日播出的第四季劇情裡,就牽扯到美蘇之間的政治角力,讓美國汽油上漲到四美元以上,一幕美國人在加油站大排長龍,但最終消費者等到的是加油站工作人員舉牌「sold out」,一名遊走於白宮的政治黑人說客跟準備加油的消費者說:「我可以用五美元跟你分一些汽油嗎?我油箱見底了。」當然,交易沒有成功,將近20%利潤也不願意轉讓汽油,可知劇中的民主黨代理總統安德伍競選壓力有多大,特別是輸掉了德州的黨內初選。

油價飆漲逾七成 拜登親訪沙王尋求增產

畫重點,四美元的汽油價格會危及政權,再來看看今年6月6日NYMEX汽油期貨盤中見到4.326美元,就不難理解為什麼拜登公開評論聯準會需要更積極打通膨,甚至親自走訪沙烏地阿拉伯去貼王儲薩勒曼的冷屁股,為了11月8日的期中選舉,拜登不遺餘力的甩鍋通膨這項負資產─以收盤價來看,拜登上任以來油價至少上漲超過七成。

共和黨的政治立場總是以「美國人的利益優先」為出發點,但共和黨的布希父子任內都是油價大漲的推手,只不過經過這四十年來被同樣石油美元手法收割,多多少少都有經驗、有對策,再也不是一面倒的局勢,「傷敵一千、自損七百」,美國與北約vs.蘇聯與中國,這場能源博弈比台灣本土八點檔還要灑狗血,劇情發展的方向真是令人意外。

為了遏制對俄羅斯石油禁運與停止北溪二號供應天然氣所引發的油價上漲,拜登於3月31日宣布,除了鼓勵增加美國本土的石油產能,美國政府動用當時存量大約有近六億桶的美國戰略石油儲備(SPR)中拿出1.8億桶的庫存,在接下來的六個月以每天一百萬桶的量,通過競拍的方式供給國際石油市場,以穩定國際油價和市場信心。

這1.8億桶可以說是美國的最後家底了,因為國際能源署規定,成員國至少須持有相當於九十天原油淨進口的戰備儲油,根據RBC計算,這相當於美國3.15億桶原油,所以除非美國要退群,否則就只好求助中東或擴大自產。3月31日的NYMEX原油價格為101.2美元,快四個月過去,1.16億桶戰備儲油釋出只讓NYMEX原油下跌6.67美元,約-6.6%跌幅,油價的居高不下讓拜登的民調只剩下二成左右,但更讓拜登沮喪的,市場傳出拜登釋出戰備儲油其實是變相的討好中國。

美國釋戰備儲油 竟賣給中資聯合石化?

在2015年以前,美國戰備儲油是不能出口的,但美國國會後來終結了石油出口禁令,只要是在美國境內設有公司,都符合資格可以競標美國戰備儲油並出口,於是輿論的引爆點在美國政府確實向中國石化公司旗下一家從事國際石油貿易的全資子公司-聯合石化(Unipec)賣出了95萬桶戰備儲油,可想而知,輿論抓著這個小辮子猛打拜登的「與中國競爭論」,原來其實是資敵論。更有意思的是,共和黨要立法禁止拜登賣油給中國,結果民主黨否決此案,等於是說,民主黨支持拜登賣戰備儲油給中國,哈,政治劇果然水深。

2020年美國總統大選時,川普深陷「通俄門」風波,其實拜登也因二兒子亨特的筆電「硬碟門」疑雲與中國扯上關係,2019年12月聯邦調查局沒收了亨特的筆電與硬碟,其中一則電郵內容是拜登打算和他的兒子做生意,從與一家中國能源公司的合作中獲利。

裴洛西揚言訪台 試圖沖淡拜登親中印象

儘管這種商業安排從未發生過,也沒有跡象表明拜登得到過任何商業安排的10%控股好處,而且拜登否認對此知情,表示從未考慮與他的兒子或兄弟做生意。

但事實是亨特曾經是中國上海Bohai Harvest RST Shanghai Equity Investment Fund Management(BHR)投資公司的股東,而該公司又曾投資過聯合石化的母公司中國石化,所以當聯合石化買美國戰備儲油這新聞曝光後,可以知道從現在開始,美國進入到選舉前的抹黑戰,此時藉著眾議院長裴洛西的八月訪台議題刺激中國,藉此試圖轉移民眾對拜登親中的印象,說到底,中國在這場能源戰中,惦惦吃三碗公。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1144期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

延伸閱讀

拜登延續消滅癌症使命,射月計畫2.0正式上路

拜登、習近平將通話 外交部:美已向我方事前說明

【專家之眼】在野勢力應聯合反對波洛西訪台

拜習會即將登場 美方關注台海緊張局勢升高

相關新聞

鷹謀2024

截稿日正好是聯準會九月議息會議,在美國八月CPI年率增幅意外高於市場預期後,9月16日美國二年期公債殖利率收3.85%,創2007年10月31日以來新高,這是代表前方有著比2008年雷曼兄弟倒閉更大的風暴等著嗎?

植物新藥大突破 康力生技 植物新藥 赴美掛牌上市

康力生技在中醫藥研究所前所長陳介甫團隊的指導下,以牛蒡和牛樟芝為新藥發展主軸,透過兩岸產學合作萃取並驗證成分的有效性,目前六支植物新藥已通過評估報告,將在五年內同步完成FDA及CFDA人體臨床二期試驗,第六年權利金上看300億台幣。

迎戰肺癌新國病 LDCT補助篩檢起跑!

近十年肺癌死亡人數不斷攀升,根據國健署統計,2021年肝癌死亡7970人、直腸癌6657人、乳癌2913人、肺癌10040人。2019年肺癌確診人數16233人,來到新高,肺癌已成為「新國病」。

液態都市中重建對話與連結的白盒子

波蘭社會學家奇蒙格.鮑曼以「流動現代性」來描繪後現代的社會。「現代都市是液態流動的」,每天面對海量的碎片化資訊,數以百計的流動關係,迎面而來、擦肩而過,短暫連結後隨時斷線,時間與生活都是易碎的,一切堅固的終將煙消雲散。但有沒有可能,在都市中有一個空間能重組這些碎片,能重構人際紐帶,深化每一場對話,讓每一次的聚集與連結延續,讓思想與意念擴散。

Q4選股策略

一般來說,牛市裡的中秋是收割的季節,反之,熊市裡的中秋通常是波段反彈的轉折。今年的中秋節正好是周末,9月12日周一開盤大漲二百餘點,這種訊號強化了股民「中秋變盤」的自我實現,於是開盤後的一小時買盤不斷湧入,站上十日均線壓力,台積電留下「島狀反轉」的多方缺口,一掃第二季以來消費性電子需求疲弱,拖累半導體庫存激增的利空,多頭將趁著iPhone 14 Pro系列的預購火熱,抵消聯準會升息三碼利空衝擊,這回不排除在「旺季不旺」的背景下,走出一波反彈行情。

CPI重擊美股 台股將何去何從?

Q:9月13日美國發布8月CPI,公布值8.3%高於市場預期,9月升息幅度3碼起跳機率大,發布後美股重挫,而台指期盤中下跌超過400點,幾檔權值電子股也遭血洗,台積電下挫2.8%、聯發科2.5%、鴻海接近2%,股市哀鴻遍野,接下來該如何看待?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。