快訊

數位中介法若納管 PTT:跟命令關站相去不遠

養大資產投資術 創造源源不絕收入

文.蔡武穆

吳家揚小時候家裡開烘焙坊,錢的流進流出,培養他對財務的敏感度,民國七十五年,股市上九百點,街頭巷尾人人談股票,投資股票儼然成為全民運動,還是高中生的他體認到股票是賺快錢的工具,立志要在股市裡淘金。

吳家揚大學和研究所都是主修化學,為了吸收更多財商知識,他到商學院旁聽課程,包括經濟學、會計、保險等相關領域,對日後的投資影響很大。

民國七十五年,台積電成立,半導體產業迅速起飛,直到八十三年,他碩士畢業,台積電已在半導體業站穩腳跟,分紅配股造就許多科技新貴,讓他好生羨慕,心中期許退伍後也能到半導體業工作。

精進本業 升等加薪 理財投資

非本科系的他,就利用當兵的兩年,猛K半導體專業書籍,打算退伍後面試相關工作。沒想到,退伍前夕,台海緊張,戰事一觸即發,國防部下令在金門的義務役兵官延後退伍,因而錯過了面試時機,等到退伍後,竹科職缺已滿,只得退而求其次到工研院上班,然而,他並沒有放棄初衷,便到鄰近的清大、交大研習半導體課程,果然一年後順利到半導體公司工作。

事情就這樣一帆風順嗎?其實並沒有。

吳家揚說,進去半導體界工作,是為了達成財務的目標,如果公司競爭力不好,獲利不佳,無法配股分紅,就只能領到四到五萬元的底薪,無奈他所待的公司苦哈哈,前前後後換了四家半導體公司。

他認為,累積財富的第一步驟,就是要把本業顧好,薪水要高,「收入高一點、支出少一點」,才有結餘轉投資,因此,除了期待分紅配股之外,他不斷在半導體專業領域精進,希望以升等加薪,累積第一桶金。

他是以七二法則來計算薪水翻倍時間,假設公司一年調薪12%,72÷12,等於六年要達成薪水翻倍的目標,如果公司前景不佳,不太可能加薪,便跳槽到其他的公司,謀取更高的職位和薪水。

看好公司前景 大膽借錢認股

吳家揚坦言,「跳槽的薪水可能加20%、30%,首先,你要有能力跳過去,跳過去之後的表現也要讓公司肯定,才有可能再升等加薪」,因此,他不斷在外面學習專業知識,期望在工作上有所突破。

三十四歲那年,他進入台塑轉投資的華亞科,當時華亞科正準備上市,看好華亞科未來前景,他大膽跟銀行借錢,買進自家公司股票,從十五元開始認股,一路認到三十三元,加上員工配股,手握超過一千張的股票,三十七歲那年公司上市,賣掉全部持股,獲利三千多萬,達成財富自由。

及早規劃 錢放保險利滾利

每一個人對財富自由的定義不同,依吳家揚的說法,他每個月固定花費三萬元,一年需要三十六萬元,假設自己能活到一百歲,剩下的六十年時間,就必須準備二一六○萬元,以他當時三千萬元的資產,已遠遠超過設定的目標。

同年,他將獲利的三千萬撥出一千萬買下人生第一棟房子,幾年之後,這間房子的市值翻倍來到二千多萬,他的總資產上升到五千萬,四十二歲便安心退休。

值得一提的是,吳家揚特別重視保險,二十七歲開始,幾乎是將薪水的一半投入保險,像是壽險、醫療險、防癌險、長照險、儲蓄險,樣樣俱全,隨著每年投入金額將近一百萬,二十年下來,投入保險的金額超過二千四百萬。

「光是儲蓄險,就有好幾張(保單)同時間複利滾存」,6%、4%、3%保單都有,有些已經到期還本、有些還在複利,目前還本的錢超過八五○萬,除了留一小部分過生活之外,其他的金額繼續投入保單複利滾存。

放大資產 有賺錢就買

吳家揚說,平均下來,每個月從儲蓄險可領回二萬多元,加上南部父母改建房子出租,自己寫書、寫文章的零用金,加起來少說有六、七萬元,一個月全家大小的生活費綽綽有餘。

「基本上,我的手頭沒有什麼現金,就是把賺來的錢買股票,再把股票賺的錢買保險、買房地產,養大資產,所以金融海嘯來襲,我都不怕」,吳家揚強調。

他補充,保險,不管是醫療險或防癌險,每年至少漲價10%,股市年報酬率都不見得有10%,更何況,保險的利率固定,複利滾存的都是自己的錢,萬一窮途末路,真的沒有錢,也可以把壽險解約,不會領不到錢,寧可把錢放在保險裡面利滾利。

另外,保險不用繳遺產稅,達到節稅的目的,更可以給家人保障,萬一自己不幸病故,一千萬的理賠金,至少可以讓孩子撐十年,培養孩子賺錢的能力。他說明,現在感覺看不到錢,但等到自己年老生重病,到時效果就會顯現,過去花二千四百萬投保,現在可能要花四千八百萬才能有等值的效果,很慶幸自己在大學時代就認識保險,並提早規劃。

五張表 管理時間和金錢

吳家揚個性嚴謹節儉,他設計了五張表管理時間和金錢,包括日常支出表、投資交易表、現金流量表、保險內容表及生活紀錄表。

日常支出表,就是記帳,記錄並控制每月的花費。投資交易表用來記錄股票交易,何時買、何時賣、賺賠多少、投資報酬率多少,藉此檢討自己的投資績效。

現金流量表是比較大型的財務管理,包括帳戶餘額、日常家用支出、出國、進修、信用卡或其他特別支出等紀錄,每月結算一次,當現金流向枯竭時,可以提早預警與反應。生活紀錄表,就是時間管理,看看時間都花去哪裡了,有沒有好好充實自己、娛樂或幫助別人。

退休後的他,考取了證券分析師(CSIA)和國際認證高級理財顧問(CFP),總結和修正過去的經驗,他強調,他的致富方法很簡單,賺錢、存錢和投資,再把股市賺到的錢投進保險和房地產,放大資產,創造源源不斷的收入,而這致富的模型在他大學時期就已成形,與分析師的證照無關,因此,大家都可以做得到。

37歲財富自由,42歲退休(累積5千萬資產)怎麼辦到的?

點連結: https://bit.ly/3yvz2aX

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1140期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

延伸閱讀

夏天熱爆!「我中暑了」保險有賠嗎?

他想幫50歲媽媽買保險 網反籲:先買你自己的

月領3萬多元到退休 動物園工會抗議:要加薪不是醫藥費

保育員爭取全面同額加薪 北市動物園持續協商

相關新聞

八德「謙上園」 一戶一畫人文稀有宅

雙北房價持續向上攀升,不少購屋族成為「脫北者」,外溢到桃園買房。八德由於鄰近新北,加上未來捷運綠線開通帶來的利多,現已成為諸多建商著手布局的目標。老字號的富源建設就攜手捷笙建設選在該區精華地段,打造充滿藝術感的精品新案「謙上園」,不但有精心規畫的空間造景,還具備貼近捷運G03站及商圈的高機能性,一推出即受到不少消費者的關注。

底部放量上攻股 越來越多

近期歷經財報利空及中共台海軍演測試後,台股加權指數仍力挺在萬五的附近,除了顯示國安基金護盤有感外,也強化台股進入利空不跌的盤勢轉折變化,原先高漲的空頭氣焰將有所壓制,有利台股與陸續上攻半年線的美股進行位階收斂,增加突破萬五天花板的機率!

米其林級保健品「糖醣走」 讓您輕鬆享受輕巧人生

忙碌生活中,是否忽略了健康 現代人工作忙碌、外食多、壓力大,一不小心就營養過量,用餐時間不正常。您是否常常『忙了一天,回家累癱沒時間運動』,或是『應酬吃整桌,啤酒一杯杯乾』,還是『壓力大暴飲暴食,手搖飲料當水喝』。因此健康赤字越來越多,『富貴病』比例也越來越高,總在乎工作、在乎家庭、在乎他人,但自己的健康,您在乎了嗎?

從創業中學習人生 成就自我

對於女性來說,創業本就不是一件容易的事,要兼顧家庭和孩子,經常忙得不可開交,shopping99暨女子學創辦人彭思齊把這三件事都拿捏妥當,並活出自己的味道,是很令人稱羨的現代女性。

軍演衝擊投資環境

第四次台海危機現在才進入到真正的危險,八月八日中國大陸解放軍東部戰區宣布,「八月七日,中國人民解放軍東部戰區按計劃,繼續在台島周邊海空域進行實戰化聯合演訓,重點檢驗聯合火力對地打擊和遠距離空中打擊能力。」同時,中國大陸自八月六日起在黃海南部進行一連十天實彈射擊,從渤海開始執行軍事任務,直到九月八日,期間長達一個月。很明顯的,這是模擬日本對台援助的干預演練,但更隱藏著一步步接近鎖台的經濟制裁。

新慘業樣貌

華郵報導美國眾議院長裴洛西訪台行程期間將會晤台積電董事長劉德音,從這個角度就不難了解,台積電在這場中美台地緣政治角力的棋局裡所扮演的角色,甚至從八月四日起一連三天的中共的「圍台軍演」,新竹外海就是其中之一的軍演地點,中國大陸被美國卡脖子的半導體產業,成為美中經濟與科技戰的主戰場。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。