融資斷頭後 股價破底翻

文.高適

技術面、籌碼面主導短線行情

由於台股走的還是跌深反彈行情,個股能夠反彈的前提就是股價要先跌深,六月來股價急跌超過一五%且與月均線負乖離過大,就比較有機會率先反彈。如果再配合投信停損或融資斷頭等賣壓消化完畢,那反彈的機率就更高了。

投信的停損點設在持股虧損達二○%~二五%,因基金部位大,一旦啟動停損,賣壓有時需要數周才有辦法消化完,此期間被停損個股股價易跌難漲。萬一該股票又是多家投信、多檔基金持有,A基金啟動停損機制後就有可能再觸發B基金的停損機制,或者其他基金經理人怕自己績效被拖累,也會自發性賣出別人正在執行停損的股票,均會讓投信的賣壓被強化,導致股價短線急殺超跌。

台股上市股票融資維持率在六月二十日降至一四二.八七%的近一年新低,維持率跌破一三○%斷頭標準的個股達一四四檔,斷頭賣壓開始湧現,六月二十日至六月二十四日融資共減少二二一.七五億元,六月來共減少三○九.六二億元。融資餘額降至二○九六億元,已較去年五月台股急殺波段低水位的二一四五億元更低,表示斷頭賣壓已近尾聲,股價將有止跌反彈的機會。

假除息引爆融資斷頭賣壓

另因去年上市櫃公司獲利創新高,配發現金股利高達二.三四元,有八十七家上市櫃公司現金股利超過十元,導致近期券商在這些高股息股除息前六個交易日進行假除息時,部分融資戶的融資維持率不足,成為觸發融資斷頭賣壓的另一原因。

例如配發二十元現金股利的陽明(2609),在六月二十九日除息之前也遭遇假除息的斷頭賣壓,加重除息前股價的跌勢。但也因為斷頭賣壓已先出籠,加上短線股價跌深,在除息當日強勢攻上漲停後隔天繼續反彈,同時吸引新的融資進場。

融資斷頭賣壓同時出籠導致股價短線急殺,與投信強迫停損邏輯類似,多與基本面無關,純粹籌碼面的問題。通常在融資斷頭、融資維持率回升後,股價容易出現超跌後反彈的走勢。尤其陽明股價已先帶頭示範,有望提高資金往融資斷頭股找尋交易機會的意願。

※精彩全文,詳見《理財周刊》1140期,2022.07.01出刊。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1140期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

延伸閱讀

貨櫃股破底!長榮慘貼息股價破前低、陽明也破底

長榮除息 走勢虎頭蛇尾

日月光股價挫 陷貼息

劉宗聖 可望掌投信公會

相關新聞

八德「謙上園」 一戶一畫人文稀有宅

雙北房價持續向上攀升,不少購屋族成為「脫北者」,外溢到桃園買房。八德由於鄰近新北,加上未來捷運綠線開通帶來的利多,現已成為諸多建商著手布局的目標。老字號的富源建設就攜手捷笙建設選在該區精華地段,打造充滿藝術感的精品新案「謙上園」,不但有精心規畫的空間造景,還具備貼近捷運G03站及商圈的高機能性,一推出即受到不少消費者的關注。

底部放量上攻股 越來越多

近期歷經財報利空及中共台海軍演測試後,台股加權指數仍力挺在萬五的附近,除了顯示國安基金護盤有感外,也強化台股進入利空不跌的盤勢轉折變化,原先高漲的空頭氣焰將有所壓制,有利台股與陸續上攻半年線的美股進行位階收斂,增加突破萬五天花板的機率!

米其林級保健品「糖醣走」 讓您輕鬆享受輕巧人生

忙碌生活中,是否忽略了健康 現代人工作忙碌、外食多、壓力大,一不小心就營養過量,用餐時間不正常。您是否常常『忙了一天,回家累癱沒時間運動』,或是『應酬吃整桌,啤酒一杯杯乾』,還是『壓力大暴飲暴食,手搖飲料當水喝』。因此健康赤字越來越多,『富貴病』比例也越來越高,總在乎工作、在乎家庭、在乎他人,但自己的健康,您在乎了嗎?

從創業中學習人生 成就自我

對於女性來說,創業本就不是一件容易的事,要兼顧家庭和孩子,經常忙得不可開交,shopping99暨女子學創辦人彭思齊把這三件事都拿捏妥當,並活出自己的味道,是很令人稱羨的現代女性。

軍演衝擊投資環境

第四次台海危機現在才進入到真正的危險,八月八日中國大陸解放軍東部戰區宣布,「八月七日,中國人民解放軍東部戰區按計劃,繼續在台島周邊海空域進行實戰化聯合演訓,重點檢驗聯合火力對地打擊和遠距離空中打擊能力。」同時,中國大陸自八月六日起在黃海南部進行一連十天實彈射擊,從渤海開始執行軍事任務,直到九月八日,期間長達一個月。很明顯的,這是模擬日本對台援助的干預演練,但更隱藏著一步步接近鎖台的經濟制裁。

新慘業樣貌

華郵報導美國眾議院長裴洛西訪台行程期間將會晤台積電董事長劉德音,從這個角度就不難了解,台積電在這場中美台地緣政治角力的棋局裡所扮演的角色,甚至從八月四日起一連三天的中共的「圍台軍演」,新竹外海就是其中之一的軍演地點,中國大陸被美國卡脖子的半導體產業,成為美中經濟與科技戰的主戰場。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。