快訊

台泰合作救回8赴柬國人 滯泰3人今遣返回台

余苑綺傳已昏迷 老公突現身低調回應「2字」

林智堅論文抄襲案 中華大學:本周不會公布調查結果

日幣貶持續燒 一文看懂日本政府計策

日幣。路透
日幣。路透

文/理周教育學苑.方鈞

Q:6月17日,日本央行內部以8:1壓倒性票數,支持維持當前貨幣寬鬆政策,消息一出後日幣持續貶值,目前已經貶破135重要大關,為何全世界政府都在升息,唯獨日本持續寬鬆?寬鬆能讓日本經濟得到好處?

A:談到日本為何要這樣大幅寬鬆,我們可以由日本經濟復甦、通貨膨脹、進出口貿易平衡三個面向來探討:

經濟復甦:日本負債比為全球之冠,據統計,六月份日本負債比高達266%,相比於美國137%明顯高出許多。特別是在疫情後,日本經濟受到重創,復甦狀況遠不如預期,若在此時貨幣緊縮,對經濟無疑是雪上加霜,這概念像是已經長期打嗎啡止痛的人,現在病情惡化了,更不可能停止嗎啡注射。

通貨膨脹:施行量化寬鬆最大隱憂是通膨,這次美國急於升息主要是因為通膨創下四十年新高,反觀日本,日本長年最大問題是對抗通縮,這次大放水也不過是把通膨提升至2%而已,能不能穩定維持在這水準之上,才是政府關心的問題,如果全球通膨危機都沒辦法讓日本通膨上升,別說憑一己之力了,日本政府當然得好好把握這次機會借力使力。

進出口貿易:日本是大宗商品進口國,當以美元計價商品變貴時,對於進口不利,但貨幣貶值後對於出口卻極具競爭力。

觀察日本經濟除了看GDP外,由於日本許多企業散布在世界各地,這些企業在國外產值並不會計入GDP。因此,衡量進出口利弊,會用GNI(把實質GDP、海外投資收益、貿易淨額等加入計算)作為依據,日幣貶值雖然導致貿易條件惡化,但實質GNI卻增長0.6%,顯示貶值還是能夠緩衝進口物價飆漲帶來的衝擊。

總結上述,短期來看,日幣續貶有其好處,這也是日本政府為何沒有打算干預日幣貶值,在日本政府沒有打算改變政策前,建議投資人還是不要輕易介入日幣,亂接刀,殺傷力可不是開玩笑的。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1139期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

延伸閱讀

日本境內第2例!姬路市出現Omicron變異株BA.4

是枝裕和揭「嬰兒轉運站」在韓拍攝原因 保護艙比日本多10倍

日本緊急召回Toyota bZ4X電動車!輪框螺絲可能會鬆動,甚至導致脫離

排球/台灣隊長旅外優先 再披國家隊戰袍不說死

相關新聞

八德「謙上園」 一戶一畫人文稀有宅

雙北房價持續向上攀升,不少購屋族成為「脫北者」,外溢到桃園買房。八德由於鄰近新北,加上未來捷運綠線開通帶來的利多,現已成為諸多建商著手布局的目標。老字號的富源建設就攜手捷笙建設選在該區精華地段,打造充滿藝術感的精品新案「謙上園」,不但有精心規畫的空間造景,還具備貼近捷運G03站及商圈的高機能性,一推出即受到不少消費者的關注。

底部放量上攻股 越來越多

近期歷經財報利空及中共台海軍演測試後,台股加權指數仍力挺在萬五的附近,除了顯示國安基金護盤有感外,也強化台股進入利空不跌的盤勢轉折變化,原先高漲的空頭氣焰將有所壓制,有利台股與陸續上攻半年線的美股進行位階收斂,增加突破萬五天花板的機率!

米其林級保健品「糖醣走」 讓您輕鬆享受輕巧人生

忙碌生活中,是否忽略了健康 現代人工作忙碌、外食多、壓力大,一不小心就營養過量,用餐時間不正常。您是否常常『忙了一天,回家累癱沒時間運動』,或是『應酬吃整桌,啤酒一杯杯乾』,還是『壓力大暴飲暴食,手搖飲料當水喝』。因此健康赤字越來越多,『富貴病』比例也越來越高,總在乎工作、在乎家庭、在乎他人,但自己的健康,您在乎了嗎?

從創業中學習人生 成就自我

對於女性來說,創業本就不是一件容易的事,要兼顧家庭和孩子,經常忙得不可開交,shopping99暨女子學創辦人彭思齊把這三件事都拿捏妥當,並活出自己的味道,是很令人稱羨的現代女性。

軍演衝擊投資環境

第四次台海危機現在才進入到真正的危險,八月八日中國大陸解放軍東部戰區宣布,「八月七日,中國人民解放軍東部戰區按計劃,繼續在台島周邊海空域進行實戰化聯合演訓,重點檢驗聯合火力對地打擊和遠距離空中打擊能力。」同時,中國大陸自八月六日起在黃海南部進行一連十天實彈射擊,從渤海開始執行軍事任務,直到九月八日,期間長達一個月。很明顯的,這是模擬日本對台援助的干預演練,但更隱藏著一步步接近鎖台的經濟制裁。

新慘業樣貌

華郵報導美國眾議院長裴洛西訪台行程期間將會晤台積電董事長劉德音,從這個角度就不難了解,台積電在這場中美台地緣政治角力的棋局裡所扮演的角色,甚至從八月四日起一連三天的中共的「圍台軍演」,新竹外海就是其中之一的軍演地點,中國大陸被美國卡脖子的半導體產業,成為美中經濟與科技戰的主戰場。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。