快訊

世足運彩/矛盾之爭戳人總比被戳好 推薦比利時不讓分勝

世足賽/日本14次射門落空 哥斯大黎加唯一射正進球贏了

邱顯智、王婉諭砲轟愧對支持者 陳椒華請辭時代力量黨主席

日幣貶持續燒 一文看懂日本政府計策

日幣。路透
日幣。路透

文/理周教育學苑.方鈞

Q:6月17日,日本央行內部以8:1壓倒性票數,支持維持當前貨幣寬鬆政策,消息一出後日幣持續貶值,目前已經貶破135重要大關,為何全世界政府都在升息,唯獨日本持續寬鬆?寬鬆能讓日本經濟得到好處?

A:談到日本為何要這樣大幅寬鬆,我們可以由日本經濟復甦、通貨膨脹、進出口貿易平衡三個面向來探討:

經濟復甦:日本負債比為全球之冠,據統計,六月份日本負債比高達266%,相比於美國137%明顯高出許多。特別是在疫情後,日本經濟受到重創,復甦狀況遠不如預期,若在此時貨幣緊縮,對經濟無疑是雪上加霜,這概念像是已經長期打嗎啡止痛的人,現在病情惡化了,更不可能停止嗎啡注射。

通貨膨脹:施行量化寬鬆最大隱憂是通膨,這次美國急於升息主要是因為通膨創下四十年新高,反觀日本,日本長年最大問題是對抗通縮,這次大放水也不過是把通膨提升至2%而已,能不能穩定維持在這水準之上,才是政府關心的問題,如果全球通膨危機都沒辦法讓日本通膨上升,別說憑一己之力了,日本政府當然得好好把握這次機會借力使力。

進出口貿易:日本是大宗商品進口國,當以美元計價商品變貴時,對於進口不利,但貨幣貶值後對於出口卻極具競爭力。

觀察日本經濟除了看GDP外,由於日本許多企業散布在世界各地,這些企業在國外產值並不會計入GDP。因此,衡量進出口利弊,會用GNI(把實質GDP、海外投資收益、貿易淨額等加入計算)作為依據,日幣貶值雖然導致貿易條件惡化,但實質GNI卻增長0.6%,顯示貶值還是能夠緩衝進口物價飆漲帶來的衝擊。

總結上述,短期來看,日幣續貶有其好處,這也是日本政府為何沒有打算干預日幣貶值,在日本政府沒有打算改變政策前,建議投資人還是不要輕易介入日幣,亂接刀,殺傷力可不是開玩笑的。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1139期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

延伸閱讀

日本境內第2例!姬路市出現Omicron變異株BA.4

是枝裕和揭「嬰兒轉運站」在韓拍攝原因 保護艙比日本多10倍

日本緊急召回Toyota bZ4X電動車!輪框螺絲可能會鬆動,甚至導致脫離

排球/台灣隊長旅外優先 再披國家隊戰袍不說死

相關新聞

股神帶風向

11月14-18日巴菲特的波克夏.海瑟威(Berkshire Hathaway Inc.)提交給美國證券交易委員會(SEC)的第三季持倉報告中,顯示購入台積電6010萬股美國存託憑證(ADR),耗資超過41億美元,相當於每股平均成本68.22美元。11月3日台積電ADR出現今年為止的最低價59.43美元。美國的新晶片禁令發布前台積電ADR收盤價為67.44美元,等於是巴菲特又一次危機入市,而且標的是罕見的科技股。

台股承壓震盪 投資人守穩獲利

Q:近期國際股市受到美國升息減緩預期,都有不錯漲幅,台股在台積電及電子股領導下,一路上攻14600,從底部算起,目前加權指數已有2000點漲幅,已經漲多的台股還有機會上攻嗎?要注意哪些訊號?

軋空及軋空手行情 法人也被逼著出手!

根據EPFR資金流報告顯示,截至11月16日止的近一周,全球股票基金吸資229億美元,創35週以來新高。這些資金全數搶進美股基金,單周淨流入239億美元,反觀歐股則持續淨流出23億美元,創連續40週被提款的歷史新紀錄。

綠電市場真的自由嗎?先打通任督二脈!

2023年歐洲碳關稅即將試行,眼見全球淨零碳排、承諾使用再生能源(RE100)已箭在弦上,台灣中小企業卻面臨一個共同的難題:買不到綠電。

美國通膨放緩 美元獨強時代結束?

Q:美國10月份CPI年增率7.76%,除了連續四個月下滑外,更是首次回落8%以下,市場預期12月升息將有機會降為2碼?美元也應聲跌落,美元獨強時代結束了嗎?是否可以進場買美元?

半導體去台化?

過去一個月「半導體去台化」議題掀起政府、企業、股民的熱烈關注與討論,兵法有云:「勿恃敵之不來,恃吾有以待也;勿恃其不攻,恃吾有所不可攻也。」在思想上有準備總是好的,畢竟矽盾並非牢不可破,太高調必然引來反撲,而且台灣長期處在武統威脅的陰影,久而久之,對於戰爭的威脅抱著「狼來了!」的麻痹心態。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。