快訊

台中豐原「太平洋夜市」不熄燈 9月2日起轉至這地方

籃球/無緣CBA?林書豪換髮型、喝咖啡仍老神在在

北科大明星教授涉詐術圍標自肥百萬 4人移送北檢

日幣貶持續燒 一文看懂日本政府計策

日幣。路透
日幣。路透

文/理周教育學苑.方鈞

Q:6月17日,日本央行內部以8:1壓倒性票數,支持維持當前貨幣寬鬆政策,消息一出後日幣持續貶值,目前已經貶破135重要大關,為何全世界政府都在升息,唯獨日本持續寬鬆?寬鬆能讓日本經濟得到好處?

A:談到日本為何要這樣大幅寬鬆,我們可以由日本經濟復甦、通貨膨脹、進出口貿易平衡三個面向來探討:

經濟復甦:日本負債比為全球之冠,據統計,六月份日本負債比高達266%,相比於美國137%明顯高出許多。特別是在疫情後,日本經濟受到重創,復甦狀況遠不如預期,若在此時貨幣緊縮,對經濟無疑是雪上加霜,這概念像是已經長期打嗎啡止痛的人,現在病情惡化了,更不可能停止嗎啡注射。

通貨膨脹:施行量化寬鬆最大隱憂是通膨,這次美國急於升息主要是因為通膨創下四十年新高,反觀日本,日本長年最大問題是對抗通縮,這次大放水也不過是把通膨提升至2%而已,能不能穩定維持在這水準之上,才是政府關心的問題,如果全球通膨危機都沒辦法讓日本通膨上升,別說憑一己之力了,日本政府當然得好好把握這次機會借力使力。

進出口貿易:日本是大宗商品進口國,當以美元計價商品變貴時,對於進口不利,但貨幣貶值後對於出口卻極具競爭力。

觀察日本經濟除了看GDP外,由於日本許多企業散布在世界各地,這些企業在國外產值並不會計入GDP。因此,衡量進出口利弊,會用GNI(把實質GDP、海外投資收益、貿易淨額等加入計算)作為依據,日幣貶值雖然導致貿易條件惡化,但實質GNI卻增長0.6%,顯示貶值還是能夠緩衝進口物價飆漲帶來的衝擊。

總結上述,短期來看,日幣續貶有其好處,這也是日本政府為何沒有打算干預日幣貶值,在日本政府沒有打算改變政策前,建議投資人還是不要輕易介入日幣,亂接刀,殺傷力可不是開玩笑的。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1139期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

延伸閱讀

日本境內第2例!姬路市出現Omicron變異株BA.4

是枝裕和揭「嬰兒轉運站」在韓拍攝原因 保護艙比日本多10倍

日本緊急召回Toyota bZ4X電動車!輪框螺絲可能會鬆動,甚至導致脫離

排球/台灣隊長旅外優先 再披國家隊戰袍不說死

相關新聞

新慘業樣貌

華郵報導美國眾議院長裴洛西訪台行程期間將會晤台積電董事長劉德音,從這個角度就不難了解,台積電在這場中美台地緣政治角力的棋局裡所扮演的角色,甚至從八月四日起一連三天的中共的「圍台軍演」,新竹外海就是其中之一的軍演地點,中國大陸被美國卡脖子的半導體產業,成為美中經濟與科技戰的主戰場。

裴洛西訪台後 哪些標的值得入手?

Q:裴洛西率領國會代表團訪問印太地區,8月3日與總統蔡英文會面,此舉引發地緣政治緊張,8月2日大盤一度重挫300多點,隨後跌幅雖然收斂,但觀望意味濃厚,後續該如何看?

科技古都 智慧水治理

2020年臺灣沒有颱風過境,隔年隨即迎來56六年來最嚴重乾旱,各地方接連陷入供水危機,就連全臺蓄水量最大,支應南臺灣農業灌溉的曾文水庫也乾涸見底,南臺灣「好旱」!專家警告,未來在氣候變遷之下,旱象將成為常態。

個股發動有先兆 量先價行

聯準會帶頭暴力升息引,發全球央行追趕升息,已開始對全球經濟產生緊縮效應,民眾消費縮手、企業投資保守及廠商庫存調整同步發生,全球主要經濟體七月製造業PMI均出現下滑創近兩年新低,並跌破50榮枯線。受此影響,台灣七月製造業PMI也跌至四七.八的緊縮區,單月指數下跌創二○一二年七月以來最大跌幅,顯示經濟基本面正在惡化當中。

俄烏戰贏家

作為Netflix第一部自製節目的《紙牌屋》,是一部講述美國政治權謀題材,並且獲獎的網路劇,如果不是因為男主角凱文.史貝西因1980年代中期曾性侵當時十四歲的安東尼.瑞普讓2017年的第六季腰斬成為最後一季,相信這幾年的美中角力肯定會被演入劇情。

塑化與電子代工廠 悄悄升溫

近期隨著農糧原物料價格回落、油價跌破百元,市場通膨恐慌情緒已同步自高峰回落,取而代之的是逐步升溫的衰退恐慌,儼然成為影響全球實體經濟、資本市場及央行貨幣政策的重要變數,也會是影響股市跌深反彈行情續航力的重要關鍵。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。