快訊

正妹遭囚禁準備送往泰國 警方查行車糾紛意外救出她

台股萬五保衛戰 選對投資工具很重要

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

文/理周教育學苑.方鈞

Q:近期市場充滿不安情緒,先是反映美國通膨數據CPI居高不下,而後美聯儲宣布升息三碼,加上烏俄戰爭導致石油上漲,國際股市表現不佳,連帶台股也成為外資提款機,在這樣的背景下,該如何布局面對?

A:在台灣能夠操作台股相關投資工具有股票、ETF、期貨、選擇權等等,其中以股票與ETF最常見,ETF可以把它當作是一籃子股票,適合新手小白操作,而個股要挑選需要一點知識,操作者須花點時間研究。至於期貨與選擇權則是更進階的衍生性商品,加上都帶有槓桿,更適合有經驗的老手使用。

投資工具依其最終目的只會分兩種,一種是賺現金流,另一種則是賺差價,股票、ETF兼具有賺現金流及差價的功能,期貨與選擇權則只能賺差價。一般來說,股票及ETF的操作適合多頭市場,而期貨及選擇權則多空雙向市場都能操作。

在今年四月初開始加權指數跌破季線、半年線、年線,這表示中長線有機會開始修正,敏感度較高的投資人已經開始調節手中部位。然而這對沒有經歷過景氣循環的投資人,卻不知危險將至。

如果是以賺差價為目的,盤跌市場只要量能不出,個股輪動劇烈,外圍一個利空,大盤下殺,個股也容易被套,投資人如果沒有超凡的選股技巧及靈巧的控倉彈性,要賺錢確實不易。

但反過來說,既然個股很難選,為什麼乾脆就不要選?價格往上漲難做,那反過來做下跌不行嗎?每個投資工具都有適合用的背景,就像是用刀,切水果用水果刀,砍柴用柴刀是一樣的概念。

既然股票及ETF有做空限制,那為何不直接拿期貨來操作?省去選股技巧,專注大盤即可,無論漲跌雙向皆可操作。以目前局勢來看,只要美國通膨沒有緩解,接下來免不了劇烈震盪,因此,空手等待或選擇適合投資工具應對,在接下來投資上更為重要。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1139期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

延伸閱讀

台股6月來跌逾1600點 金管會:若有「恐慌賣壓」將出手

台股走弱 野村:波動加大 選股優先

台股續探底 這幾檔生技股飆上漲停

台股下跌171.31點 三大法人賣超28.38億元

相關新聞

八德「謙上園」 一戶一畫人文稀有宅

雙北房價持續向上攀升,不少購屋族成為「脫北者」,外溢到桃園買房。八德由於鄰近新北,加上未來捷運綠線開通帶來的利多,現已成為諸多建商著手布局的目標。老字號的富源建設就攜手捷笙建設選在該區精華地段,打造充滿藝術感的精品新案「謙上園」,不但有精心規畫的空間造景,還具備貼近捷運G03站及商圈的高機能性,一推出即受到不少消費者的關注。

底部放量上攻股 越來越多

近期歷經財報利空及中共台海軍演測試後,台股加權指數仍力挺在萬五的附近,除了顯示國安基金護盤有感外,也強化台股進入利空不跌的盤勢轉折變化,原先高漲的空頭氣焰將有所壓制,有利台股與陸續上攻半年線的美股進行位階收斂,增加突破萬五天花板的機率!

米其林級保健品「糖醣走」 讓您輕鬆享受輕巧人生

忙碌生活中,是否忽略了健康 現代人工作忙碌、外食多、壓力大,一不小心就營養過量,用餐時間不正常。您是否常常『忙了一天,回家累癱沒時間運動』,或是『應酬吃整桌,啤酒一杯杯乾』,還是『壓力大暴飲暴食,手搖飲料當水喝』。因此健康赤字越來越多,『富貴病』比例也越來越高,總在乎工作、在乎家庭、在乎他人,但自己的健康,您在乎了嗎?

從創業中學習人生 成就自我

對於女性來說,創業本就不是一件容易的事,要兼顧家庭和孩子,經常忙得不可開交,shopping99暨女子學創辦人彭思齊把這三件事都拿捏妥當,並活出自己的味道,是很令人稱羨的現代女性。

軍演衝擊投資環境

第四次台海危機現在才進入到真正的危險,八月八日中國大陸解放軍東部戰區宣布,「八月七日,中國人民解放軍東部戰區按計劃,繼續在台島周邊海空域進行實戰化聯合演訓,重點檢驗聯合火力對地打擊和遠距離空中打擊能力。」同時,中國大陸自八月六日起在黃海南部進行一連十天實彈射擊,從渤海開始執行軍事任務,直到九月八日,期間長達一個月。很明顯的,這是模擬日本對台援助的干預演練,但更隱藏著一步步接近鎖台的經濟制裁。

新慘業樣貌

華郵報導美國眾議院長裴洛西訪台行程期間將會晤台積電董事長劉德音,從這個角度就不難了解,台積電在這場中美台地緣政治角力的棋局裡所扮演的角色,甚至從八月四日起一連三天的中共的「圍台軍演」,新竹外海就是其中之一的軍演地點,中國大陸被美國卡脖子的半導體產業,成為美中經濟與科技戰的主戰場。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。