快訊

公投落幕 俄媒:新領土加入俄羅斯條約簽署儀式將於30日舉行

軍方派怪手拆眷村釘子戶 屋主抗爭無用眼睜睜看家沒了

不許台灣設代表處 柬埔寨總理:我曾命人燒掉申請文件

台股萬五保衛戰 選對投資工具很重要

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

文/理周教育學苑.方鈞

Q:近期市場充滿不安情緒,先是反映美國通膨數據CPI居高不下,而後美聯儲宣布升息三碼,加上烏俄戰爭導致石油上漲,國際股市表現不佳,連帶台股也成為外資提款機,在這樣的背景下,該如何布局面對?

A:在台灣能夠操作台股相關投資工具有股票、ETF、期貨、選擇權等等,其中以股票與ETF最常見,ETF可以把它當作是一籃子股票,適合新手小白操作,而個股要挑選需要一點知識,操作者須花點時間研究。至於期貨與選擇權則是更進階的衍生性商品,加上都帶有槓桿,更適合有經驗的老手使用。

投資工具依其最終目的只會分兩種,一種是賺現金流,另一種則是賺差價,股票、ETF兼具有賺現金流及差價的功能,期貨與選擇權則只能賺差價。一般來說,股票及ETF的操作適合多頭市場,而期貨及選擇權則多空雙向市場都能操作。

在今年四月初開始加權指數跌破季線、半年線、年線,這表示中長線有機會開始修正,敏感度較高的投資人已經開始調節手中部位。然而這對沒有經歷過景氣循環的投資人,卻不知危險將至。

如果是以賺差價為目的,盤跌市場只要量能不出,個股輪動劇烈,外圍一個利空,大盤下殺,個股也容易被套,投資人如果沒有超凡的選股技巧及靈巧的控倉彈性,要賺錢確實不易。

但反過來說,既然個股很難選,為什麼乾脆就不要選?價格往上漲難做,那反過來做下跌不行嗎?每個投資工具都有適合用的背景,就像是用刀,切水果用水果刀,砍柴用柴刀是一樣的概念。

既然股票及ETF有做空限制,那為何不直接拿期貨來操作?省去選股技巧,專注大盤即可,無論漲跌雙向皆可操作。以目前局勢來看,只要美國通膨沒有緩解,接下來免不了劇烈震盪,因此,空手等待或選擇適合投資工具應對,在接下來投資上更為重要。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1139期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

延伸閱讀

台股6月來跌逾1600點 金管會:若有「恐慌賣壓」將出手

台股走弱 野村:波動加大 選股優先

台股續探底 這幾檔生技股飆上漲停

台股下跌171.31點 三大法人賣超28.38億元

相關新聞

鷹謀2024

截稿日正好是聯準會九月議息會議,在美國八月CPI年率增幅意外高於市場預期後,9月16日美國二年期公債殖利率收3.85%,創2007年10月31日以來新高,這是代表前方有著比2008年雷曼兄弟倒閉更大的風暴等著嗎?

植物新藥大突破 康力生技 植物新藥 赴美掛牌上市

康力生技在中醫藥研究所前所長陳介甫團隊的指導下,以牛蒡和牛樟芝為新藥發展主軸,透過兩岸產學合作萃取並驗證成分的有效性,目前六支植物新藥已通過評估報告,將在五年內同步完成FDA及CFDA人體臨床二期試驗,第六年權利金上看300億台幣。

迎戰肺癌新國病 LDCT補助篩檢起跑!

近十年肺癌死亡人數不斷攀升,根據國健署統計,2021年肝癌死亡7970人、直腸癌6657人、乳癌2913人、肺癌10040人。2019年肺癌確診人數16233人,來到新高,肺癌已成為「新國病」。

液態都市中重建對話與連結的白盒子

波蘭社會學家奇蒙格.鮑曼以「流動現代性」來描繪後現代的社會。「現代都市是液態流動的」,每天面對海量的碎片化資訊,數以百計的流動關係,迎面而來、擦肩而過,短暫連結後隨時斷線,時間與生活都是易碎的,一切堅固的終將煙消雲散。但有沒有可能,在都市中有一個空間能重組這些碎片,能重構人際紐帶,深化每一場對話,讓每一次的聚集與連結延續,讓思想與意念擴散。

Q4選股策略

一般來說,牛市裡的中秋是收割的季節,反之,熊市裡的中秋通常是波段反彈的轉折。今年的中秋節正好是周末,9月12日周一開盤大漲二百餘點,這種訊號強化了股民「中秋變盤」的自我實現,於是開盤後的一小時買盤不斷湧入,站上十日均線壓力,台積電留下「島狀反轉」的多方缺口,一掃第二季以來消費性電子需求疲弱,拖累半導體庫存激增的利空,多頭將趁著iPhone 14 Pro系列的預購火熱,抵消聯準會升息三碼利空衝擊,這回不排除在「旺季不旺」的背景下,走出一波反彈行情。

CPI重擊美股 台股將何去何從?

Q:9月13日美國發布8月CPI,公布值8.3%高於市場預期,9月升息幅度3碼起跳機率大,發布後美股重挫,而台指期盤中下跌超過400點,幾檔權值電子股也遭血洗,台積電下挫2.8%、聯發科2.5%、鴻海接近2%,股市哀鴻遍野,接下來該如何看待?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。