快訊

兆豐銀違洗錢防制遭美裁罰57億求償 高院逆轉判蔡友才賠5千萬

不是柯志恩!韓國瑜下周回歸高雄助選 第一個站台的人是「她」

台股萬五保衛戰 選對投資工具很重要

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

文/理周教育學苑.方鈞

Q:近期市場充滿不安情緒,先是反映美國通膨數據CPI居高不下,而後美聯儲宣布升息三碼,加上烏俄戰爭導致石油上漲,國際股市表現不佳,連帶台股也成為外資提款機,在這樣的背景下,該如何布局面對?

A:在台灣能夠操作台股相關投資工具有股票、ETF、期貨、選擇權等等,其中以股票與ETF最常見,ETF可以把它當作是一籃子股票,適合新手小白操作,而個股要挑選需要一點知識,操作者須花點時間研究。至於期貨與選擇權則是更進階的衍生性商品,加上都帶有槓桿,更適合有經驗的老手使用。

投資工具依其最終目的只會分兩種,一種是賺現金流,另一種則是賺差價,股票、ETF兼具有賺現金流及差價的功能,期貨與選擇權則只能賺差價。一般來說,股票及ETF的操作適合多頭市場,而期貨及選擇權則多空雙向市場都能操作。

在今年四月初開始加權指數跌破季線、半年線、年線,這表示中長線有機會開始修正,敏感度較高的投資人已經開始調節手中部位。然而這對沒有經歷過景氣循環的投資人,卻不知危險將至。

如果是以賺差價為目的,盤跌市場只要量能不出,個股輪動劇烈,外圍一個利空,大盤下殺,個股也容易被套,投資人如果沒有超凡的選股技巧及靈巧的控倉彈性,要賺錢確實不易。

但反過來說,既然個股很難選,為什麼乾脆就不要選?價格往上漲難做,那反過來做下跌不行嗎?每個投資工具都有適合用的背景,就像是用刀,切水果用水果刀,砍柴用柴刀是一樣的概念。

既然股票及ETF有做空限制,那為何不直接拿期貨來操作?省去選股技巧,專注大盤即可,無論漲跌雙向皆可操作。以目前局勢來看,只要美國通膨沒有緩解,接下來免不了劇烈震盪,因此,空手等待或選擇適合投資工具應對,在接下來投資上更為重要。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1139期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

延伸閱讀

台股6月來跌逾1600點 金管會:若有「恐慌賣壓」將出手

台股走弱 野村:波動加大 選股優先

台股續探底 這幾檔生技股飆上漲停

台股下跌171.31點 三大法人賣超28.38億元

相關新聞

台幣波幅創新高

聯準會果然是市場最大的不確定因素,從美東時間9月21日宣布升息三碼,點陣圖暗示明年繼續升息到4.6%,粉碎市場聯準會將因經濟衰退而暫緩升息的期待,資金開始出逃,湧入美元避險,美元指數從9月20日的110.2點開始起漲,短短五個交易日來到114.69點,9月28日盤中見到114.72點新高,累積漲幅達4.07%。

董事長林昊辰堅持居住正義 豐溢開發推「微建商」合力造好屋

因台灣房地產市場20年來快速增長,價格持續向上攀升,且近期又遭疫情影響和全球通膨衝擊,不少青年往往在成家立業的第一步就卡關,想買個容身之所都非常困難,而有著30多年房市經驗的林昊辰,感受到消費者的困境,決定以居住正義做為出發點,創立豐溢開發,他秉持著「合力造屋」和「微建商」的核心理念打造新建案,而首發之作就是位在新竹市東區的「豐溢.風藝」。此外,林昊辰還規劃了房地產課程,教導民眾相關知識,盼望能幫助消費者以更接近原始成本的價格買到新家。

專訪楊雅晴:人跟人戀愛的核心是要發現自我

楊雅晴,在台灣談到女權時許多人都熟悉的名字,十多年前《百吻巴黎》計畫意外在台灣掀起一場綿延不止的陰性革命,當時新聞媒體對她的報導不少,她也曾上TED演講,談論女性情慾與身體自主。

台股遇急殺 善用選擇權十倍獲利

Q:近日受到美國升息影響,台股跌幅超過2%已成常態,看到一片慘綠不少股民心也涼涼,接下來只要美國通膨問題不解,全世界股市都有再修正可能,自己荷包自己救,如果本金所剩不多,又想力挽狂瀾該怎麼辦?

Back to 2019疫情爆發前的11997

當前全球經濟受到歐洲俄烏戰爭、中國動態清零、美國升息等三大變數影響,來到2022年的最後一季,要怎麼收尾呢?

鷹謀2024

截稿日正好是聯準會九月議息會議,在美國八月CPI年率增幅意外高於市場預期後,9月16日美國二年期公債殖利率收3.85%,創2007年10月31日以來新高,這是代表前方有著比2008年雷曼兄弟倒閉更大的風暴等著嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。