快訊

誰讓恐龍有羽毛?科學家能從小鳥做出「複製龍」嗎

台灣直飛捷克布拉格有望?王國材:已請華航研究中

航特部訓練直升機引擎異常 預警性降落台南鹿耳門

投信清倉股 伺機撿便宜

文.高適

聯準會六月會議選擇暴力升息對抗通膨後,加深市場衰退預期的恐慌,引發風險性資產被進一步拋售,美股各指數全面重挫破底外,與美股高度連動的台股也跟著向下跌至一五三六七點的新低。隨著台股直直落,投信等法人強迫停損機制已被觸發,法人籌碼多殺多,加速個股自由落體式下跌。但法人多殺多,是風險也是機會,其所創造的超跌股價,往往在停損執行完畢後會有一波彈升行情。

作帳不成變結帳

受中國封控及聯準會暴力升息雙重利空打擊,台股加權指數自第二季來最多已跌掉13%,個股面對此種系統性風險,也是覆巢之下無完卵,股價下跌超過20~30%比比皆是。以做多為主的自營商、投信等法人,在指數大幅修正階段難免受傷,觸發強迫停損機制算是家常便飯。投信原本季底該有的作帳行情,也因為遇到指數修正,就順勢調整策略,變相提早結帳,賣出競爭者(其他基金)共有持股打壓股價來提高自己的相對績效,甚至進而引發競爭者觸發停損機制。

相較自營商停損點設在持股虧損達10~15%,投信的20~25%容忍度較大,投信觸發機制的頻率也會較低。但投信因基金部位大,基金單一持股張數遠高於自營商,一旦啟動停損,賣壓有時需要數周才有辦法消化完,此期間被停損個股股價易跌難漲,萬一又遇到指數大跌,跌勢往往又會被放大。

與投信停損共存

由於美國通膨仍在頂部附近徘迴,聯準會應會繼續維持暴力升息姿態,台股恐將繼續上演測底、反彈、測底的修正循環,直到通膨確定觸頂,聯準會暴力鷹轉向和平鴿,台股才會有像樣的彈升走勢。在此之前,個股漲漲跌跌的行情,仍會讓投信停損賣壓不斷在台股出現。對於那些可能成為觸發停損的個股,做多的投資人還是暫時避開為妙,偏好做空的投資人則可放在口袋名單,伺機吃吃投信豆腐。

目前投信持股平均虧損達15%以上的個股,強迫停損警示燈就已亮起,未來一旦進入虧損20~25%的停損點,停損賣壓就會出籠。截至六月二十日,投信平均虧損在15~20%的持股有穩懋(3105)、台郡(6269)、鑽全(1527)、凡甲(3526)、鴻準(2354)、同致(3552)、上銀(2049)、台勝科(3532)及信驊(5274)等三十六檔。投信虧損已超過25%的個股,基本上應都開始執行停損。但部分個股如果是由ETF所持有,就沒強迫損機制,持股不會受帳面虧損影響。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1139期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

延伸閱讀

台股續探底 這幾檔生技股飆上漲停

看懂投信買超的虛與實 藥華藥「關鍵5問」撥開多空迷霧

空頭市場震撼教育 生技成資金避風港

電子成重災區 下半年網通逆勢突圍

相關新聞

台幣波幅創新高

聯準會果然是市場最大的不確定因素,從美東時間9月21日宣布升息三碼,點陣圖暗示明年繼續升息到4.6%,粉碎市場聯準會將因經濟衰退而暫緩升息的期待,資金開始出逃,湧入美元避險,美元指數從9月20日的110.2點開始起漲,短短五個交易日來到114.69點,9月28日盤中見到114.72點新高,累積漲幅達4.07%。

董事長林昊辰堅持居住正義 豐溢開發推「微建商」合力造好屋

因台灣房地產市場20年來快速增長,價格持續向上攀升,且近期又遭疫情影響和全球通膨衝擊,不少青年往往在成家立業的第一步就卡關,想買個容身之所都非常困難,而有著30多年房市經驗的林昊辰,感受到消費者的困境,決定以居住正義做為出發點,創立豐溢開發,他秉持著「合力造屋」和「微建商」的核心理念打造新建案,而首發之作就是位在新竹市東區的「豐溢.風藝」。此外,林昊辰還規劃了房地產課程,教導民眾相關知識,盼望能幫助消費者以更接近原始成本的價格買到新家。

專訪楊雅晴:人跟人戀愛的核心是要發現自我

楊雅晴,在台灣談到女權時許多人都熟悉的名字,十多年前《百吻巴黎》計畫意外在台灣掀起一場綿延不止的陰性革命,當時新聞媒體對她的報導不少,她也曾上TED演講,談論女性情慾與身體自主。

台股遇急殺 善用選擇權十倍獲利

Q:近日受到美國升息影響,台股跌幅超過2%已成常態,看到一片慘綠不少股民心也涼涼,接下來只要美國通膨問題不解,全世界股市都有再修正可能,自己荷包自己救,如果本金所剩不多,又想力挽狂瀾該怎麼辦?

Back to 2019疫情爆發前的11997

當前全球經濟受到歐洲俄烏戰爭、中國動態清零、美國升息等三大變數影響,來到2022年的最後一季,要怎麼收尾呢?

鷹謀2024

截稿日正好是聯準會九月議息會議,在美國八月CPI年率增幅意外高於市場預期後,9月16日美國二年期公債殖利率收3.85%,創2007年10月31日以來新高,這是代表前方有著比2008年雷曼兄弟倒閉更大的風暴等著嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。