快訊

黃珊珊的優勢也是劣勢? 最可能被棄也最可能被保

國防部政戰局長訪夏威夷卻不訪美智庫 納稅錢就這樣浪費

影/動作很熟練? 台南仁德道路施工驚見國小童開小山貓

工業電腦與電動車電池看旺

文.高適

工業電腦缺料逐季改善 出貨開始升溫

今年工業電腦(IPC)景氣旺,新能源、AIoT、基建、倉儲、車用、自動化等訂單均增加,產業整體訂單/出貨比(B/B Ratio)均超過1.3,營收及獲利均有機會出現大躍進的表現。

去年受缺料影響,產業每季均有8~10%的出貨遞延,目前電源管理晶片、網路晶片、MOSFET仍短缺,影響出貨,預估上半年仍有8~10%訂單遞延至下半年,在取得消費性電子應用所釋出的代工產能,缺料狀況會逐季改善,出貨將開始升溫,訂單/出貨比會隨之下降。

工業電腦族群中的研華(2395)、樺漢(6414)、飛捷(6206)、振樺電(8114)及艾訊(3088)等等,第一季毛利率均較去年第四季提升,主要受惠先前因應零組件調漲訂單報價的效益開始顯現、美元升值、運費降低及缺料情況略較去年改善,現貨搶購零組件比例與價格均降低,提升產能利用率。

第二季雖遇中國封城導致出貨不順,但訂單維持強勁,營收有機會與第一季相當,較去年同期成長10%,表現算是優於整體電子業。以工業電腦龍頭研華為例,累計前五月訂單/出貨比仍達1.34(五月為1.22),不過昆山製造中心已於五月中旬恢復正常運作,並透過擴大招工、提高產能利用率,積極彌補封控期間的產出缺口,五月營收月增17.6%、年增25.1%。公司看好六月起營運將逐步增溫,也看好缺料問題有望自第四季起緩解。

振樺電領先衝高 艾訊蓄勢待發

近期股價領先族群衝高的振樺電,五月營收月增1.7%、年增30.5%,受中國封控影響料況導致部分出貨將遞延到第三季,目前訂單能見度已看到九月,預期第三季營運將優於第二季。

旗下三大事業(POS、KIOSK、IPC)成長動能均強勁,其中KIOSK除拿下亞馬遜大單,比特幣ATM更新增全球前二大其中一間營運商訂單,規模是目前數倍以上,有望成為獨家供應,目標要成全球前三大POS品牌廠。

股價蓄勢待發的艾訊,五月營收月增7.6%、年增46.4%,看好在自動化、網通、博弈、零售、醫療等領域應用,目前來自美國的客戶訂單需求持續增溫,歐洲除了與觀光業較相關的博弈應用外,其他應用都有感受到需求轉強。在手訂單能見度已達第四季,第二至第四季的營收及毛利率,均可望優於第一季。如果下半年缺料改善、運費趨於穩定,加上美元升值,營收及毛利率還有向上調整的空間。

電動車電池需求成長 趨勢難以扭轉

作為電動車的動力心臟,一台電動車約需搭載七千顆電池,Tesla高級頂規車款甚至須用到八千顆電池;電動車的市場普及化速度加快之下,順勢帶動電池總銷量快速揚升,強力刺激電池產業規模成長達千倍成長榮景。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1138期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

鷹謀2024

截稿日正好是聯準會九月議息會議,在美國八月CPI年率增幅意外高於市場預期後,9月16日美國二年期公債殖利率收3.85%,創2007年10月31日以來新高,這是代表前方有著比2008年雷曼兄弟倒閉更大的風暴等著嗎?

植物新藥大突破 康力生技 植物新藥 赴美掛牌上市

康力生技在中醫藥研究所前所長陳介甫團隊的指導下,以牛蒡和牛樟芝為新藥發展主軸,透過兩岸產學合作萃取並驗證成分的有效性,目前六支植物新藥已通過評估報告,將在五年內同步完成FDA及CFDA人體臨床二期試驗,第六年權利金上看300億台幣。

迎戰肺癌新國病 LDCT補助篩檢起跑!

近十年肺癌死亡人數不斷攀升,根據國健署統計,2021年肝癌死亡7970人、直腸癌6657人、乳癌2913人、肺癌10040人。2019年肺癌確診人數16233人,來到新高,肺癌已成為「新國病」。

液態都市中重建對話與連結的白盒子

波蘭社會學家奇蒙格.鮑曼以「流動現代性」來描繪後現代的社會。「現代都市是液態流動的」,每天面對海量的碎片化資訊,數以百計的流動關係,迎面而來、擦肩而過,短暫連結後隨時斷線,時間與生活都是易碎的,一切堅固的終將煙消雲散。但有沒有可能,在都市中有一個空間能重組這些碎片,能重構人際紐帶,深化每一場對話,讓每一次的聚集與連結延續,讓思想與意念擴散。

Q4選股策略

一般來說,牛市裡的中秋是收割的季節,反之,熊市裡的中秋通常是波段反彈的轉折。今年的中秋節正好是周末,9月12日周一開盤大漲二百餘點,這種訊號強化了股民「中秋變盤」的自我實現,於是開盤後的一小時買盤不斷湧入,站上十日均線壓力,台積電留下「島狀反轉」的多方缺口,一掃第二季以來消費性電子需求疲弱,拖累半導體庫存激增的利空,多頭將趁著iPhone 14 Pro系列的預購火熱,抵消聯準會升息三碼利空衝擊,這回不排除在「旺季不旺」的背景下,走出一波反彈行情。

CPI重擊美股 台股將何去何從?

Q:9月13日美國發布8月CPI,公布值8.3%高於市場預期,9月升息幅度3碼起跳機率大,發布後美股重挫,而台指期盤中下跌超過400點,幾檔權值電子股也遭血洗,台積電下挫2.8%、聯發科2.5%、鴻海接近2%,股市哀鴻遍野,接下來該如何看待?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。