快訊

選前100天!中選會公告選舉人數近1930萬人、首投族76萬人 首度修憲複決

模仿口音錯了嗎?從加拿大看台灣阿翰事件的族群標籤

台股獲利逆勢衝 財報挑好股

文.高適

今年第一季台股上市櫃公司營運就算遭遇烏俄戰爭、中國封控及全球高通膨等多隻灰犀牛襲擊,仍在台幣貶值效應的匯兌收益助攻下交出亮眼財報,不僅營收十.五兆元創下同期新高、歷史第三高,獲利(稅後純益)也衝上1.16兆元創同期新高、歷史第二高,讓今年台股有個好的開始。

尋找營收及獲利優質股 不受灰犀牛影響

從個別產業獲利表現來看,第一季成長最強的分別為運輸類的年增180.7%、MOSFET的166.7%、印刷電路板(PCB)的53.4%、工業電腦(IPC)的48.5%及半導體通路的44.6%。預計在漲價及營運步出淡季效應下,運輸類、MOSFET、印刷電路板及工業電腦第二季獲利仍有向上挺進(季增)的機會,是上半年獲利成長較為確定的產業,受惠獲利成長的基本面保護支撐,股價在近期台股修正逆風中表現相對平穩,技術面也未被破壞,有望在未來市場情緒恢復後領先衝高。

若進一步從個股表現來看,就要用不同的角度進行篩選。除了第一季獲利好外,也要確保第二季能夠延續,因此本文表格中個股的篩選條件為第一季毛利率及營益率為連續兩季成長且四月營收月成長及年成長,試圖找出獲利能力不受通膨、缺料衝擊且營收又不受中國封控影響的營運優勢股。

晶圓代工獲利優於市場預期

成熟製程晶圓代工廠聯電(2303)受惠產品漲價及台幣貶值效應,第一季毛利率較上季增加4.28個百分點,大幅超越上季增加的2.34個百分點,營益率也由上季的29.81%跳升至35.21%,帶動第一季EPS達1.61元優於市場預期。

公司預估第二季晶圓出貨量逐季成長4~5%,混合平均售價可望逐季上漲3~4%,換算營收將季增7~9% ,再度優於市場預期。另因新增產能主要集中在28奈米及22奈米,產品組合將更好及平均售價上漲,預估毛利率可再跳升至45%,較第一季再增加近二個百分點。

即使市場對半導體產業雜音不斷,公司仍與龍頭台積電(2330)同樣樂觀看好全年展望,預估今年晶圓代工產業成長率將達20%,公司藉由搶下市佔將帶動成長幅度高於產業平均。外資自四月底反手買超後,股價也開始逐步脫離低點,加上外資五月四日起已連十買,有助提高市場資金跟進的意願。

半導體耗材 受惠晶圓代工產能擴充趨勢

營運與台積電(2330)產能呈現正相關的半導體耗材廠中砂(1560),受惠產品組合優化及台幣貶值效應,第一季毛利率及營益率持續成長,EPS達2.2元,較去年第三季的1.13元增加快一倍,優於市場預期。

目前旗下鑽石碟、再生晶圓及砂輪等三大產品線需求皆正向,其中以鑽石碟成長性最強勁,主因在成熟、先進製程市占率持續提升,不僅掌握台積電三奈米製程七成以上市占率,同時也獲得美光擴大下單,預計今年將擴充20%產能以支援客戶需求。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1134期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

八德「謙上園」 一戶一畫人文稀有宅

雙北房價持續向上攀升,不少購屋族成為「脫北者」,外溢到桃園買房。八德由於鄰近新北,加上未來捷運綠線開通帶來的利多,現已成為諸多建商著手布局的目標。老字號的富源建設就攜手捷笙建設選在該區精華地段,打造充滿藝術感的精品新案「謙上園」,不但有精心規畫的空間造景,還具備貼近捷運G03站及商圈的高機能性,一推出即受到不少消費者的關注。

底部放量上攻股 越來越多

近期歷經財報利空及中共台海軍演測試後,台股加權指數仍力挺在萬五的附近,除了顯示國安基金護盤有感外,也強化台股進入利空不跌的盤勢轉折變化,原先高漲的空頭氣焰將有所壓制,有利台股與陸續上攻半年線的美股進行位階收斂,增加突破萬五天花板的機率!

米其林級保健品「糖醣走」 讓您輕鬆享受輕巧人生

忙碌生活中,是否忽略了健康 現代人工作忙碌、外食多、壓力大,一不小心就營養過量,用餐時間不正常。您是否常常『忙了一天,回家累癱沒時間運動』,或是『應酬吃整桌,啤酒一杯杯乾』,還是『壓力大暴飲暴食,手搖飲料當水喝』。因此健康赤字越來越多,『富貴病』比例也越來越高,總在乎工作、在乎家庭、在乎他人,但自己的健康,您在乎了嗎?

從創業中學習人生 成就自我

對於女性來說,創業本就不是一件容易的事,要兼顧家庭和孩子,經常忙得不可開交,shopping99暨女子學創辦人彭思齊把這三件事都拿捏妥當,並活出自己的味道,是很令人稱羨的現代女性。

軍演衝擊投資環境

第四次台海危機現在才進入到真正的危險,八月八日中國大陸解放軍東部戰區宣布,「八月七日,中國人民解放軍東部戰區按計劃,繼續在台島周邊海空域進行實戰化聯合演訓,重點檢驗聯合火力對地打擊和遠距離空中打擊能力。」同時,中國大陸自八月六日起在黃海南部進行一連十天實彈射擊,從渤海開始執行軍事任務,直到九月八日,期間長達一個月。很明顯的,這是模擬日本對台援助的干預演練,但更隱藏著一步步接近鎖台的經濟制裁。

新慘業樣貌

華郵報導美國眾議院長裴洛西訪台行程期間將會晤台積電董事長劉德音,從這個角度就不難了解,台積電在這場中美台地緣政治角力的棋局裡所扮演的角色,甚至從八月四日起一連三天的中共的「圍台軍演」,新竹外海就是其中之一的軍演地點,中國大陸被美國卡脖子的半導體產業,成為美中經濟與科技戰的主戰場。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。