吳漢章率華碩雲端典範轉移

文.林筠騏 攝影.倪韡秦

具有台灣大學電機工程博士學歷的吳漢章,本身就擁有十多項台灣與美國專利,於2008年加入華碩集團,將華碩的雲端服務帶到全球的消費及商業市場,逐步帶領華碩雲端成為雲端領域的領導品牌。

雲端領域領導品牌 建置大型區塊鏈服務平台

華碩雲端(ASUS Cloud)長期協助企業數位轉型,並從2020年開始於區塊鏈領域投入布局,在華碩內部成立一個區塊鏈實驗室,專門研究區塊鏈技術在智慧城市、智慧醫療等領域的應用。同時,華碩攜手思偉達創新科技等新創團隊,共同聯手拿下國家高速網路與計算中心(國網中心)標案,目標建置能廣為業界所運用的大型區塊鏈服務平台。

一路走來,面對不同的遊戲規則,從技術、服務模式、商業模式不斷摸索出新方向,吳漢章認為,過去累積的雲端、IOT已經成為必備基礎,未來數位經濟的三個關鍵技術是AI、5G和區塊鏈,「新的技術對於要去實踐創意的人是有門檻的,我們做的努力就是把AI、5G和區塊鏈的門檻降低,降低到一般人、小的團隊,不管是醫療、智慧城市都能夠實踐。」

AI雲創園區 數位經濟轉型新能量

位在淡水竹圍的「AI雲創園區」因應而生,扮演平台的角色,從進門就感受到滿滿的新創風,吳漢章表示,就是要聚攏年輕的AI新創團隊在這一起發展,打造生態系統,合作共創計畫,可以對接華碩品牌跟出海口的資源。這也是華碩數位經濟轉型新的能量。

吳漢章所提撐起數位經濟三隻腳之一的區塊鏈,在台灣近年才受到重視,過去因為加密貨幣是區塊鏈最早也是發展最快的應用,而忽略了其去中心化、不可竄改的本質,可以有更多應用,NFT的出現,讓區塊鏈的應用終於走出幣圈。

「NFT是虛實之間能夠實現的交易方式,大家終於相信,數位的Trust不是只有幣,幣是比較被認為是負面的概念,但NFT較有正面的方向。」

區塊鏈之所以重要,吳漢章舉醫療為例,「醫療在做AI的過程中,一定用到很多醫療數據,數據從合作方交換來時,都會在意這些數據都是敏感個資,這些數據是否妥善利用,過程中就可用區塊鏈去存證,需要信任,區塊鏈在數位經濟裡,是信任跟交易的基礎,是最便宜的技術。」

吳漢章在日前舉辦的第六屆《Hit FinTech》金融科技產業高峰會中曾表示,「身分、資料、交易等三大信任框架,將是未來元宇宙世界中的Core Services!」

科技廠助力 推動智慧醫療的元宇宙

區塊鏈讓虛擬世界的交易,落在可信任的技術上,也讓元宇宙的美麗新世界更加容易實現。

對於即將邁入超高齡社會的台灣來說,元宇宙就有很大的想像空間。吳漢章舉例,「老年人陪伴是越來越重要的社會問題,從元宇宙角度來看,就不一定是實體陪伴,虛擬空間可以得到陪伴,跟朋友打牌、唱歌,跟虛擬助理一起運動,為了減緩失智的運動很容易可以在元宇宙做。」而跟醫療相關的終端應用,就不會只是遊戲那麼單純,要跟實體經濟對接、跟社會連結,「虛擬世界跟現實要連結,關鍵就回到區塊鏈,因為需要信任。」

從NFT到元宇宙,科技圈議題不斷,智慧醫療的元宇宙也令人期待,華碩雲端對虛擬醫院也有所布局,吳漢章很清楚科技廠的定位,扮演的是醫院的推手,「科技業協助實體世界的醫院,放到虛擬世界去做。幫助醫院做更多生意,並非科技公司意圖將實體醫院取代,而是實體世界的延伸。」

催生元宇宙醫院 三箭齊發

吳漢章表示,醫界所期待的未來,服務是要延伸到院外,「過程中需要的數據,除了原來醫院的資料外,生活資料都要整合進來,醫院要做新的創新服務,發展新的醫材,就會利用到新的數位工具。」

科技發展日新月異,吳漢章認為趨勢對台灣是有利的,在資安產品、智慧醫療都是台灣很好的機會。而產業要發展成功,跨域人才至關重要,吳漢章認為現階段需要三種人才,一是能夠把軟體做出來的工程人才;二是PM人才,把產品規格、價格設計出來;三是領導人,能帶領團隊整合資源突破困難。

掌握趨勢、創建平台、聚攏人才,三箭齊發,吳漢章期待第一個元宇宙醫院在台灣誕生。

關於吳漢章

現任:華碩雲端總經理

華碩健康總經理

經歷:TCA台灣行動應用暨資安產業聯盟會長

行政院NICI民間諮詢委員會代表

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1133期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

EDA禁令影響台廠

美國時間八月二日protocol網站一則報導標題「The US is ready to block China’s access to advanced chip design software」(美國提升出口限制,要將EDA工具列為對華禁售對象),台北時間八月十二日盤後成為兩岸股市半導體族群熱門話題,接著美國商務部宣布從八月十五日起祭出四項新技術管制包括:可承受高溫電壓的第四代半導體材料金剛石、氧化鎵(Ga2O3)、三奈米以下電子設計自動化(EDA)軟體,以及用於火箭、高超音速系統的壓力增益燃燒技術等。

時間花在哪裡,成就就在哪裡!

一位可憐的父親帶著他的女兒,從一家商店偷了一些麵包。 他一轉身店主就攔住了他。小女兒無法理解,焦急地向父親詢問發生了什麼事? 父親忐忑不安的想張嘴道歉,卻聽到店主對女兒說:「親愛的孩子,你父親忘記取回零錢了。」然後他數了數,把一些錢放在父親手裡,好像什麼事都沒發生過一樣。 父親悔恨無奈的低著頭走出店門,此時一位在店裡的顧客,默默地目睹了這一幕。 他說話了:「兄弟,你買的那袋米也忘記了,請收下這個。」

蘋果若創高 蘋概股開香檳

第二季季報揭曉,台股自八月十六日起進入財報空窗期,美股財報公布也近尾聲,個股獲利下修潮將暫告段落,加上近期市場對景氣衰退擔憂略為降溫,恐慌情緒明顯改善,且距離聯準會下次開會還有一個月時間,少了升息不確定性的干擾因素,有利近期已回升的資金風險偏好持續提高,推升美股及台股繼續向上攻高。

台股量縮死魚盤 留意台積電帶風向

Q:受惠美國CPI及PPI下降,市場預期美聯儲升息暫緩,國際利多好消息帶動台股反彈,綜觀台股盤面,量能不足導致個股輪動,漲跌互見,指數接近15500前波起跌關鍵位,市場觀望意味濃厚,後續該如何看待?

律師娘談:內向女生的職涯突圍

「還記得我第一次受邀演講的時候,整整失眠了一個禮拜,還瘦了三公斤。」你可能很難想像,經常在廣播節目中侃侃而談婚姻關係與家庭法律,臉書上擁有近四十萬粉絲數的律師娘,曾有這樣的過去。

八德「謙上園」 一戶一畫人文稀有宅

雙北房價持續向上攀升,不少購屋族成為「脫北者」,外溢到桃園買房。八德由於鄰近新北,加上未來捷運綠線開通帶來的利多,現已成為諸多建商著手布局的目標。老字號的富源建設就攜手捷笙建設選在該區精華地段,打造充滿藝術感的精品新案「謙上園」,不但有精心規畫的空間造景,還具備貼近捷運G03站及商圈的高機能性,一推出即受到不少消費者的關注。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。