快訊

台泰警合作救回8名赴柬埔寨民眾 滯泰3人今遣返回台

余苑綺傳已昏迷 老公突現身低調回應「2字」

最懂元宇宙的銀髮族施振榮

(圖說)施振榮:以創新內容迎接元宇宙爆炸性成長,積極推動跨域合作
(圖說)施振榮:以創新內容迎接元宇宙爆炸性成長,積極推動跨域合作

文.編輯部 圖.智榮基金會提供

文化出發 創意發酵 以科技完整呈現

其實,宏碁布局元宇宙,是早在元宇宙成為風口之前,宏碁集團創辦人施振榮就已躬身入局,從科技界跨足藝文界,深耕多年,更獲頒台南藝術大學名譽博士,表彰其對推動藝文生態生生不息做出貢獻。

在施振榮退而不休的這幾年,不僅身體力行擔任製作人舉辦新年音樂會,更於2019年底與志同道合的夥伴攜手成立科文雙融公司,搭起文化+科技共創平台,從文化出發,創意發酵,再到運用科技完整呈現。

內容為王 科技界攜手藝文界共創價值

面對元宇宙帶來產業新一波發展的機會,除了半導體與資通訊硬體產品外,施振榮精準指出,內容是元宇宙發展的重要關鍵。

STARBIT思偉達執行長鄧萬偉分享,在與宏碁集團創辦人施振榮會談的過程中,施振榮就提到,不管區塊鏈載體未來怎麼演化,終究要回歸到內容,而「內容為王」將是NFT的發展關鍵。

在施振榮2022年年初發起的一場陽明交大藝文界校友的元宇宙座談會中,聚集老中青三代跨越近五十屆畢業的校友,與會人員包括風潮音樂總經理楊錦聰、流行音樂創作者與製作人黃國倫、中華網龍總經理呂學森,以及NFT藝術家吳哲宇,從不同角度及視野探索更多元宇宙未來更多的新機會。

施振榮指出,元宇宙才剛開始,台灣已掌握元宇宙在半導體與資通訊硬體的機會,對推動硬體的普及化扮演重要角色,但未來內容的創新在元宇宙更是決定關鍵,這就需要與藝文界來攜手共創價值,進一步帶動元宇宙生態的爆炸性成長。

過去個人電腦的普及應用也是靠軟體來帶動,在元宇宙的世界已看到有許多年輕人加入,相信以具有東方矽文明特色的內容,加上由「人本智慧」出發,在元宇宙定能創造出更高的價值。

挑戰:開發以人為本的應用軟體及服務

施振榮認為,未來台灣要面對更大的挑戰,在於如何在元宇宙的活動及內容服務上,進一步開發以人為本的應用軟體及服務,同時展現來自東方矽文明的特色,將來自東方的價值觀、文化、生活方式,帶到元宇宙的新世界中,被大家所嚮往及讚譽,打造出具東方文化特色的元宇宙。

他表示,在真實的世界中,已透過舉辦台灣的新年音樂會,希望有朝一日可以與西方的維也納音樂會齊名;另外在真實與虛擬結合的沉浸體驗世界,也透過打造双融域Ambi Space One的場域,並與藝文界攜手共創可以感動大家的內容,未來還將朝國際化邁進。

以台灣雄厚的科技實力 打造具東方文化特色的元宇宙

施振榮期許,台灣要有此企圖心,相信在大家攜手努力下,台灣未來不僅掌握晶片與硬體的創新機會,還要在精神文明對世界做出更多貢獻,接受挑戰,將傳統東方文化進一步創新,以突破的思維,在元宇宙領域創造出具東方特色的軟體內容及創新服務。

Acer Gadget倚天酷碁與思偉達的合作,是宏碁布局元宇宙的大步進展,總經理鍾逸鈞表示:「這次攜手思偉達,結合其區塊鏈技術的通用化,以嚴選的角度打造流行及藝術資訊的數位平台,並擔任為產業進軍數位世界的加速器,創造新型態的元宇宙社群,瞄準全球千億商機。」

如施振榮所說,亞洲的人口最多,以東方的需求為目標,結合台灣的科技與東方人文兩大元素進行創新,率先建立起華人優質生活的創新應用,亞洲將先受惠,台灣未來絕對有條件及潛力能成為「東方矽文明」的發祥地,與由西方世界主導的「西方文明」並駕齊驅,分別在東西方為全人類做出更大的貢獻。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1133期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

八德「謙上園」 一戶一畫人文稀有宅

雙北房價持續向上攀升,不少購屋族成為「脫北者」,外溢到桃園買房。八德由於鄰近新北,加上未來捷運綠線開通帶來的利多,現已成為諸多建商著手布局的目標。老字號的富源建設就攜手捷笙建設選在該區精華地段,打造充滿藝術感的精品新案「謙上園」,不但有精心規畫的空間造景,還具備貼近捷運G03站及商圈的高機能性,一推出即受到不少消費者的關注。

底部放量上攻股 越來越多

近期歷經財報利空及中共台海軍演測試後,台股加權指數仍力挺在萬五的附近,除了顯示國安基金護盤有感外,也強化台股進入利空不跌的盤勢轉折變化,原先高漲的空頭氣焰將有所壓制,有利台股與陸續上攻半年線的美股進行位階收斂,增加突破萬五天花板的機率!

米其林級保健品「糖醣走」 讓您輕鬆享受輕巧人生

忙碌生活中,是否忽略了健康 現代人工作忙碌、外食多、壓力大,一不小心就營養過量,用餐時間不正常。您是否常常『忙了一天,回家累癱沒時間運動』,或是『應酬吃整桌,啤酒一杯杯乾』,還是『壓力大暴飲暴食,手搖飲料當水喝』。因此健康赤字越來越多,『富貴病』比例也越來越高,總在乎工作、在乎家庭、在乎他人,但自己的健康,您在乎了嗎?

從創業中學習人生 成就自我

對於女性來說,創業本就不是一件容易的事,要兼顧家庭和孩子,經常忙得不可開交,shopping99暨女子學創辦人彭思齊把這三件事都拿捏妥當,並活出自己的味道,是很令人稱羨的現代女性。

軍演衝擊投資環境

第四次台海危機現在才進入到真正的危險,八月八日中國大陸解放軍東部戰區宣布,「八月七日,中國人民解放軍東部戰區按計劃,繼續在台島周邊海空域進行實戰化聯合演訓,重點檢驗聯合火力對地打擊和遠距離空中打擊能力。」同時,中國大陸自八月六日起在黃海南部進行一連十天實彈射擊,從渤海開始執行軍事任務,直到九月八日,期間長達一個月。很明顯的,這是模擬日本對台援助的干預演練,但更隱藏著一步步接近鎖台的經濟制裁。

新慘業樣貌

華郵報導美國眾議院長裴洛西訪台行程期間將會晤台積電董事長劉德音,從這個角度就不難了解,台積電在這場中美台地緣政治角力的棋局裡所扮演的角色,甚至從八月四日起一連三天的中共的「圍台軍演」,新竹外海就是其中之一的軍演地點,中國大陸被美國卡脖子的半導體產業,成為美中經濟與科技戰的主戰場。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。