快訊

通膨增壓 鮮乳喊漲…掀萬物齊漲連鎖效應?

巴菲特看到機會

文.洪寶山

美國股債雙殺 25年來僅三次

在過去25年間,只有兩個交易日曾經發生過像五月五日標普500指數期指跌-3%的同時,十年期美債期貨跌-1%的股債雙殺走勢,分別是2008年10月9日和2020年3月18日,這不是一個好的訊號,代表積極型投資人與保守型投資人都在加速獲利了結、出脫倉位。尤其是代表科技股的那斯達克指數今年跌了-22.37%,領先創11990點新低,聯準會升息、美債殖利率攀高,成長性的科技股首當其衝成為減碼的標的。

前後不到二十四小時,投資人對於聯準會的單次升息三碼不在積極討論的議題內的態度,出現先樂觀、後悲觀的一百八十度大轉彎,投資人拆穿了聯準會的障眼法,即使不一次性升息三碼,未來兩次會議加息二碼也很夠鷹派的,於是在十年期美債殖利率站穩3%、美元指數創104.11點新高,繼續朝115-120點前高壓力區挑戰,資金持續流出美股。

巴菲特吐金言 通膨騙了大家

自今年一月以來,標普500指數的平均跌勢持續了2.3天,為1984年以來最長的一年,而下跌後的回報率為-0.2%,是三十五年來最糟糕,2022年儘管才過去了四個多月,但已經成為幾十年來美股抄底買家最痛苦的一年,這一切都跟通膨居高不下有關。

不久前才剛結束的波克夏.海瑟威股東大會上,股神巴菲特提到通膨,認為通膨「騙了所有人」,他說:「通膨欺騙債券投資人、欺騙那些把錢藏在床墊下的人─通膨幾乎欺騙了所有人。」巴菲特認為投資自己成為該領域的佼佼者和投資出色的企業,是對抗通膨最佳解方,並認為指數基金(ETF)是最適合的投資標的。

馬斯克出豪語 要買可口可樂

巴菲特以可口可樂為例:「若你投資可口可樂,你將在二十年後獲得一定比例的勞動力,並在五十年後為你的產品獲得部分勞動力,此時價格的變化沒有任何區別。」上述這段話相信很多人都有追蹤到,但贏家跟輸家的差別就是,坐而言,不如起而行,巴菲特講完沒幾天,全球首富馬斯克發出豪語:「我要收購可口可樂,我要把古柯鹼加回去。」

當時市場才剛揣測完馬斯克收購推特的動機與目標,沒來得及細想收購可口可樂的目的,但比對巴菲特的通膨言論,原來馬斯克聽進巴菲特的忠言,準備收購巴菲特最喜愛的企業─可口可樂,來對抗這場四十年來最高通膨壓力。1930年出生的巴菲特,正好是大蕭條的年代,也經歷過二次世界大戰與70年代的停滯性通膨,是真正戰勝戰爭與通膨的成功投資人,於是市場想搭巴菲特的便車,試著從第一季的持股找尋「抗通膨」概念股。

股神押石油股 示範逆勢操作

今年第一季標普500指數下跌-8.99%,巴菲特利用別人恐懼、急於逃離市場之際,再次逆勢操作大買超過510億美元的股票,包括雪佛龍、惠普和西方石油公司,很明顯的,巴菲特重押石油股,於2020年第三季度首次買入雪佛龍,截至2022年第一季財報顯示,波克夏對雪佛龍的投資為259億美元,相當於持有約1.59億股,較2021年第四季持有約3800萬股、價值45億美元的持倉大幅上升,雪佛龍已經成為波克夏第四大倉位。

今年三月頭兩周內收購了西方石油流通在外股14%,累計達到1.364億股的流通股份,總價值約72億美元,波克夏股東會之後,巴菲特在五月二日和三日以每股56-58.37美元的價格買入西方石油公司約590萬股股票,總金額超過3.3億美元。原本西方石油公司只有60%的股票可以流通,但如果將擁有西方石油大量股份的ETF計算在內,實際上波克夏持有的股權更多。也就是說,加上一百億美元的西方石油優先股,波克夏在石油行業的部位已經超過四百億美元。

華爾街不看好 經濟能軟著陸

回顧1973年和1979年爆發兩次能源危機,第一次能源危機中,國際油價上漲三倍;第二次能源危機中,國際油價又上漲了一倍多。原油價格的上升,墊高了企業的成本,是停滯性通膨的重要原因,但是更少不了60-70年代的貨幣超額供給,這兩個條件正好藉著COVID-19疫情與俄烏戰爭都重現了。

而且比70年代的滯脹更複雜的情境是,現在多了美中地緣政治摩擦下的供應鏈瓶頸與脫鉤問題,甚至再把中國大陸堅持的「動態清零」防疫政策算上,所以巴菲特重押石油股的背後暗示,正是華爾街普遍不看好聯準會能夠讓經濟軟著陸的觀點。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1133期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

內湖五期「國泰蒔美」成交單價衝百萬

內湖五期重劃區的生活圈帶有濃厚的美式風格,除了廊道整齊綠化覆率高,全區還採住商分離,同時在科技園區及東區門戶計畫的加持下,獲得了不少自住置產客的青睞。就是看好五期區域發展空間無限,營建業龍頭國泰建設今年在北台灣推出第一個建案,就是座落此區的「國泰蒔美」,該案每坪均價創下當地新高,已成為現在房地產市場上最熱門的話題。

電動車團訪美

終於要告別慘淡的第二季,加權指數勉強守住萬五關卡,避免多頭信心進一步崩潰,上周融資共減少221.75億元,本波融資連減八天共309.62億元,融資維持率降到147.18%,根據歷史經驗,這個融資減幅不算大,主要是幾檔權值股如聯電、陽明、長榮的棄息賣壓,但在6月27日陽明除息首日鎖上漲停板後,加權指數也終於拉出二連紅的反彈走勢,配合道瓊指數上周反彈+5.39%站上十日均線反壓,七月初似乎可望迎來一波反彈。

養大資產投資術 創造源源不絕收入

提早退休是每一個人的夢想,財經作家吳家揚在退伍後的十年內達成財富自由,他累積千萬退休金的方法竟是專注本業,到底如何做到的?

融資斷頭後 股價破底翻

受聯準會暴力升息及衰退恐慌衝擊,台股六月下殺一七○○點,跌幅高達一○%,覆巢之下無完卵,不僅個股跌得東倒西歪,也引發投信強迫停損、融資斷頭賣壓的內資多殺多,導致短線股價超跌。隨著跌深的台股開始反彈,這些因籌碼因素被賣過頭的個股,就有機會出現明顯的跌深反彈走勢。

2022花蓮豐年節 邀您憶起來花蓮相聚!

太平洋左岸最盛大最具指標性的原住民族文化特色大型活動-2022花蓮縣原住民族聯合豐年節,將於7月22~24日在花蓮縣立體育場旁德興大草坪熱鬧展開,花蓮縣政府(6/24)日舉行記者會,每年夏天花蓮都會盛大舉行聯合豐年節,連續三個夜晚,將帶給大家最豐富與精彩絕倫的節目,今年三天主題為「秀姑巒溪之夜、花蓮溪之夜及奇萊平原之夜」,期待帶給大家全新視覺及聽覺感受,壓軸的千人齊跳大會舞,是一生中至少要來體驗一次的活動,邀請全國民眾一起來花蓮參加這一年一度的盛會。

日幣貶持續燒 一文看懂日本政府計策

Q:6月17日,日本央行內部以8:1壓倒性票數,支持維持當前貨幣寬鬆政策,消息一出後日幣持續貶值,目前已經貶破135重要大關,為何全世界政府都在升息,唯獨日本持續寬鬆?寬鬆能讓日本經濟得到好處?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。