台股強站萬七大關 是反彈還是續攻

文/理周教育學苑.方鈞

A:受到美聯儲加速升息影響,三月份外資匯出高達1712億台幣,創下兩年來最大匯出額,外資此舉也讓台股交易量下跌,連帶台幣貶值,這次賣超主要集中在電子股,特別是台積電、聯發科、聯電等,後續台股要止跌,首看電子股是否回穩。

就K線圖來看,目前台積電及電子期都有弱於大盤現象,金融期則強於大盤,這表示當利空消息出現時,電子股無法發揮穩盤作用,全靠金融類股支撐,但就台股結構比例來看,金融股頂多做到不大跌,真要反轉續攻,還是需要電子股配合。四月十四日為台積電第一季法說會,在這之後如果台積電能夠帶出利多消息,一舉追平大盤,後續對於台股將有不錯幫助,反之後續台股上漲都須謹慎以對。

國際盤面來看,受到升息影響,小道瓊震盪向下,K線之間還是有較強空方勢力存在,表示尚未利空出盡,而昆山封城持續,對電子業衝擊只是一開始,後續供應鏈是否斷鏈才是重點。

整體而言,台股跌深反彈,回到反壓區都需留意,手中持股可以適量減倉,在台積電及電子期尚未強於大盤前,建議投資人保守以對,此外,四月十二日低點為關鍵防守價,一旦跌破嚴防殺盤。趁此機會投資人也可檢視手中持股是否強於大盤,強者,續抱無憂,反之,還是要密切留意電子股動向。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1129期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

新慘業樣貌

華郵報導美國眾議院長裴洛西訪台行程期間將會晤台積電董事長劉德音,從這個角度就不難了解,台積電在這場中美台地緣政治角力的棋局裡所扮演的角色,甚至從八月四日起一連三天的中共的「圍台軍演」,新竹外海就是其中之一的軍演地點,中國大陸被美國卡脖子的半導體產業,成為美中經濟與科技戰的主戰場。

裴洛西訪台後 哪些標的值得入手?

Q:裴洛西率領國會代表團訪問印太地區,8月3日與總統蔡英文會面,此舉引發地緣政治緊張,8月2日大盤一度重挫300多點,隨後跌幅雖然收斂,但觀望意味濃厚,後續該如何看?

科技古都 智慧水治理

2020年臺灣沒有颱風過境,隔年隨即迎來56六年來最嚴重乾旱,各地方接連陷入供水危機,就連全臺蓄水量最大,支應南臺灣農業灌溉的曾文水庫也乾涸見底,南臺灣「好旱」!專家警告,未來在氣候變遷之下,旱象將成為常態。

個股發動有先兆 量先價行

聯準會帶頭暴力升息引,發全球央行追趕升息,已開始對全球經濟產生緊縮效應,民眾消費縮手、企業投資保守及廠商庫存調整同步發生,全球主要經濟體七月製造業PMI均出現下滑創近兩年新低,並跌破50榮枯線。受此影響,台灣七月製造業PMI也跌至四七.八的緊縮區,單月指數下跌創二○一二年七月以來最大跌幅,顯示經濟基本面正在惡化當中。

俄烏戰贏家

作為Netflix第一部自製節目的《紙牌屋》,是一部講述美國政治權謀題材,並且獲獎的網路劇,如果不是因為男主角凱文.史貝西因1980年代中期曾性侵當時十四歲的安東尼.瑞普讓2017年的第六季腰斬成為最後一季,相信這幾年的美中角力肯定會被演入劇情。

塑化與電子代工廠 悄悄升溫

近期隨著農糧原物料價格回落、油價跌破百元,市場通膨恐慌情緒已同步自高峰回落,取而代之的是逐步升溫的衰退恐慌,儼然成為影響全球實體經濟、資本市場及央行貨幣政策的重要變數,也會是影響股市跌深反彈行情續航力的重要關鍵。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。