快訊

國泰金除息殖利率破7% 台積電遭砍單?台股主跌段才剛開始?

影/中壢殯葬園區大火 6家禮儀公司鐵皮屋燒毀

逼自己不放棄 黑嘉嘉從圍棋體悟人生

文.蔡武穆

黑嘉嘉,職業七段女棋士,「台灣女子圍棋最強戰」辦了七屆,她包辦了四屆冠軍,當同儕都還在讀書、娛樂,享受青春年華,她每天花十幾個小時訓練或比賽,在圍棋中反省體悟,以黑子白子為樂,鍛鍊出沉著冷靜和剛強的意志力。

黑嘉嘉小時候就對下棋有興趣,要求母親帶她去學五子棋,可是當時沒有五子棋的課程,改報名圍棋班,無心插柳造就她日後的圍棋生涯。

「剛開始只覺得吃子很有趣,後來才知道圍棋變化多端」,八歲的時候深受日本漫畫《棋靈王》影響,心想,「每天下棋,還會有人付錢給你,怎麼會有這麼好的工作」,下定決心要當個職業棋士。

考驗專注力 每一步棋都是關鍵

她分享,進入圍棋世界,是一個不被打擾的狀態,當下只有你跟這一盤棋,你在跟自己對話,「你下這裡,對手可能下哪裡?」要去想所有的變化,找個最穩妥的一手棋,有時候下一手棋(下一步棋)就會想二、三十分鐘。

圍棋非常考驗專注力,她下過最久的一盤棋歷時七個半小時,稍微有一點分心,就有可能被翻盤,特別是進入關鍵時刻,要退讓、要進攻,都必須全局考量,每一步棋都會影響後面的局勢。

黑嘉嘉十四歲定段,踏上職業圍棋之路,此後,每年飛國外二十餘次,參加國際大小賽事,包括世界聯賽、混雙賽、女子個人世界賽,眾多比賽中,印象最深刻的是二○一○年廣州亞運的銅牌之戰。

到結束之前 都不能輕言放棄

「因為太想要贏,壓力很大」,她回憶,前局不盡理想,到中盤時局面差很多,內心絕望快哭出來,當下逼自己一定要冷靜,「這盤棋還沒有結束,不可以輕易放棄」,後來對手有些小失誤,才成功翻盤。

經過這一場賽事,她深深覺得,任何一盤棋到結束之前都不可以輕易放棄,包括她觀摩很多世界高手的棋賽,當你認定其中一方會贏,其實也不見得如此,永遠不可掉以輕心。

無獨有偶,一場在日本的比賽,盤中已經進入讀秒,要在一分鐘之內下這一手棋,不知該下在哪裡,當時她一樣逼自己不可以放棄,一定要找出最好的一手棋,或下在哪裡,對方的失誤會比較高,後來對方有點小失誤,影響整個局勢,最後成功翻盤。

「下完一盤棋,我全身都是汗」,中間翻盤,到官子階段可能又有失誤,雙方你來我往的攻殺,過程跌宕起伏,越慌亂越下不好棋,她一方面思考、一方面堅定自己要冷靜,即便是下錯一手棋,內心有波動,也會面無表情,冷靜思考如何補救。

游泳鍛鍊意志力 看淡輸贏

黑嘉嘉氣質出眾,有著甜美的笑容,她說自己的個性比較像父親,「爸爸幽默體貼,遇到事情會往好的方向去想」,桌上半杯水,有人認為「只剩下半杯水」,她是那種「還有半杯水」的人,比賽的局面不好時,她會給自己加油打氣,「比這局面更糟的都贏了,所以這盤棋也不能放棄」,往好的方面去想。

小時候母親帶她學很多才藝,包括鋼琴、琵琶、體操、書法、畫畫、游泳,尤其是游泳,鍛鍊了她堅強的意志力,她分享,下雪的冬天,每天早晨起來游泳,經常邊游邊哭,想要放棄,但還是勉強自己繼續游,因為不游會更冷,後來這樣的意志力完全用在棋藝上面,一路過關斬將。

對於輸贏,她看得很淡,從小媽媽教育她,「輸了棋不打緊,重要的是從這盤棋中學到什麼,然後不要再犯」,她坦言,多少會有一點沮喪,但是在檢討之後,了解輸棋的原因,內心就會比較釋懷。

她補充,其實在盤中官子階段,雙方就已經知道輸贏,不管輸或贏,內心都還算平靜,圍棋不像其他運動,結束之後很激動,通常數完地盤之後,雙方面無表情地把棋子收起來,很難從棋手的表情看出勝負。

精進棋藝 時時「復盤」檢討演練

十一歲到十四歲,她在美國生活,當地沒有圍棋老師,只能在網路下棋,每下完一盤棋,她都會進行「復盤」,檢討自己哪個地方下得好、哪個地方不好,以自學方式精進棋藝,後來在網路從六段升到九段,為她的職業棋士之路奠定良好的根基。

「復盤是了解自己很好的方式」,她認為自己最大的問題是下棋太慢,導致後半盤時間不夠,常在讀秒時失誤,要努力調整布局速度,包括中盤的速度。

有時候在游泳時,突然想到哪個局面,下哪一手棋更好,有一次跟林海峰老師搭檔混雙賽,比賽完近一小時的檢討,隔天早上六點,她接到林海峰老師的電話,分享昨日的賽局下哪一手棋會更好、會有機會贏棋,可見大家無時不刻都在復盤,想著如何精進棋力。

她認為,檢討自己很重要,「復盤」也很適合用在生活或職場上,工作案子結束之後,回頭過來想想當下做的決定是否得宜,有沒有更好的處理方式,可以增進工作的效率。

開闊眼界 自我挑戰跨入演藝圈

黑嘉嘉下棋很保守,喜歡下最安全、穩健的一手棋,二○一六年,她發現自己的棋力遇到瓶頸,沒有辦法突破,「當棋力到一定的水準,要再往上爬,關鍵是格局和眼界,不是技術」,為了開闊眼界,她毅然決然跨入演藝圈,挑戰自己不熟悉的領域。

她分享,以前作為職業棋士,社會跟自己沒有多大的關係,只要把這一盤棋下好即可,進入演藝圈跟社會有更多的連結,看到不同的工作型態,歌手、劇組人員背後的辛苦,心裡有很大的激盪和感觸。

二○一○年進入亞運賽之後,直到二○一八年才又再度進入世界決賽,關鍵在於二○一六年進入演藝圈,嘗試不同的事物,爾後下棋時,比較有勇氣挑戰自己不熟悉的局面和不擅長的棋路。

「你的世界有多大,你的棋盤就有多大」

「你的世界有多大,你的棋盤就有多大」,當你看到一個局面,所能想到的只有兩手棋,如果你的世界夠大,會發現原來還有第三種選擇。

作為一個職業棋士,必須保持冷靜,刻意壓抑情緒,甚至告訴自己不能有情緒,導致她感受不到內在情緒,不太會表達情感,進入演藝圈之後,才慢慢學習把自己的感受說出來,思考自己為何有這樣的感受,要把這樣的感受用在表演上面。

下棋的內斂和演戲的外放,如此的反差會不會影響日後的比賽?她說,「下棋時非常專注,感受不到太多東西,影響不大」,能夠隨時抒發情緒,身心也會比較健康。目前的她,正為下一階段的世界混雙賽做準備,並成立圍棋教室,傳揚圍棋文化。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1122期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

逼自己不放棄 黑嘉嘉從圍棋體悟人生

黑嘉嘉,職業七段女棋士,「台灣女子圍棋最強戰」辦了七屆,她包辦了四屆冠軍,當同儕都還在讀書、娛樂,享受青春年華,她每天花十幾個小時訓練或比賽,在圍棋中反省體悟,以黑子白子為樂,鍛鍊出沉著冷靜和剛強的意志力。

內湖五期「國泰蒔美」成交單價衝百萬

內湖五期重劃區的生活圈帶有濃厚的美式風格,除了廊道整齊綠化覆率高,全區還採住商分離,同時在科技園區及東區門戶計畫的加持下,獲得了不少自住置產客的青睞。就是看好五期區域發展空間無限,營建業龍頭國泰建設今年在北台灣推出第一個建案,就是座落此區的「國泰蒔美」,該案每坪均價創下當地新高,已成為現在房地產市場上最熱門的話題。

電動車團訪美

終於要告別慘淡的第二季,加權指數勉強守住萬五關卡,避免多頭信心進一步崩潰,上周融資共減少221.75億元,本波融資連減八天共309.62億元,融資維持率降到147.18%,根據歷史經驗,這個融資減幅不算大,主要是幾檔權值股如聯電、陽明、長榮的棄息賣壓,但在6月27日陽明除息首日鎖上漲停板後,加權指數也終於拉出二連紅的反彈走勢,配合道瓊指數上周反彈+5.39%站上十日均線反壓,七月初似乎可望迎來一波反彈。

養大資產投資術 創造源源不絕收入

提早退休是每一個人的夢想,財經作家吳家揚在退伍後的十年內達成財富自由,他累積千萬退休金的方法竟是專注本業,到底如何做到的?

融資斷頭後 股價破底翻

受聯準會暴力升息及衰退恐慌衝擊,台股六月下殺一七○○點,跌幅高達一○%,覆巢之下無完卵,不僅個股跌得東倒西歪,也引發投信強迫停損、融資斷頭賣壓的內資多殺多,導致短線股價超跌。隨著跌深的台股開始反彈,這些因籌碼因素被賣過頭的個股,就有機會出現明顯的跌深反彈走勢。

2022花蓮豐年節 邀您憶起來花蓮相聚!

太平洋左岸最盛大最具指標性的原住民族文化特色大型活動-2022花蓮縣原住民族聯合豐年節,將於7月22~24日在花蓮縣立體育場旁德興大草坪熱鬧展開,花蓮縣政府(6/24)日舉行記者會,每年夏天花蓮都會盛大舉行聯合豐年節,連續三個夜晚,將帶給大家最豐富與精彩絕倫的節目,今年三天主題為「秀姑巒溪之夜、花蓮溪之夜及奇萊平原之夜」,期待帶給大家全新視覺及聽覺感受,壓軸的千人齊跳大會舞,是一生中至少要來體驗一次的活動,邀請全國民眾一起來花蓮參加這一年一度的盛會。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。