快訊

拜登比照去年模式又改口 表達清晰和模糊間的對台新立場?

新春開紅盤 先關注三指標

文.高適

美股反彈美債殖利率回弱 對台股較有利

至於美股是否能夠在止跌後出現跌深反彈的走勢,端看一月二十七日聯準會利率決策會議的會後聲明是否有比市場預期來得鷹派?如果貨幣緊縮速度及幅度不如市場預期的快及大,那美股反彈的空間就會比較大,將是投資人在過年期間要留意的變化,可做為台股年後開紅盤的參考依據。

另一個觀察點則是美國公債殖利率走勢變化,在聯準會公布利率決策會議聲明後,十年期公債殖利率是否有再度走升,甚至突破1.9%。若殖利率沒有再創高,表示金融市場已提前反映聯準會此次的緊縮調整,有助緩解短線股市評價再向下修正的壓力。

台灣疫情惡化則是負面因子

在全球股市因聯準會貨幣政策轉向而進行評價修正階段,逆勢創高的台股自然成為當中強勢指數。但也因台股強勢,在全球股市修正近尾聲就容易見到強勢指數補跌的情況,這也讓目前僅回檔5%的加權指數,有向下修正追趕美股跌幅的壓力。

影響台股向下修正空間的關鍵,應會是台灣疫情發展。一旦過年期間,新冠肺炎確診人數暴增,逼得政府不得不在年後將防疫警戒升至三級,影響到經濟活動,那開紅盤後加權指數就比較有可能完全反映美股的波段跌幅(至少是道瓊指數的10%)。

因此,過完年期間要追蹤的三個重點就是美股、美債及台灣疫情的變化,才好掌握年後台股的操作方向。

評價修正後走向基本面多頭行情

預估台股反映完全球股市評價修正後,將重新走向新一輪的由基本面推動的多頭行情。根據被市場視為台股多頭指標的投信投顧公會理事長張錫說法,在疫後時代,萬物互聯及車用電子化需求,將成為主要國家發展主軸,半導體及電子零組件也將成為新時代基建零組件,皆有利台灣科技產業。

台灣景氣動能自去年第四季以來已趨穩回升,台灣又以製造業為主,且以外銷導向,景氣動向通常領先全球,今年第二季開始全球就將進入疫後擴張期,台灣景氣會提早啟動。

張錫也認為,台股漲幅相對落後美股,未因QE產生泡沫。去年台股獲利成長73%,股價僅上漲24%,落後關聯度高的費城半導體指數上漲36%,本益比也約十四倍,明顯偏低。再以股票配息率六五估算,今年台股上市櫃公司現金殖利率將高達4.7%,也居全球股市的前段班,將能夠吸引外資回補台股。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1118.1119期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

逼自己不放棄 黑嘉嘉從圍棋體悟人生

黑嘉嘉,職業七段女棋士,「台灣女子圍棋最強戰」辦了七屆,她包辦了四屆冠軍,當同儕都還在讀書、娛樂,享受青春年華,她每天花十幾個小時訓練或比賽,在圍棋中反省體悟,以黑子白子為樂,鍛鍊出沉著冷靜和剛強的意志力。

人棄我取買什麼?

2022年從18619高點下跌到15616低點,才五月份已達-3003跌點、-14.28%跌幅,農曆春節前樂觀上看二萬點的氣氛已經不存在,又因為Omicron本土確診大爆發,單日成交量跌破三千億元,代表行情進入到一套資金互相博弈(對賭)的階段,呈現在盤面上的特色就是,族群輪動快速、對消息反市場反應、追就套牢、殺低就反彈,反彈不連續造成人氣退潮。

台股獲利逆勢衝 財報挑好股

今年第一季台股上市櫃公司營運就算遭遇烏俄戰爭、中國封控及全球高通膨等多隻灰犀牛襲擊,仍在台幣貶值效應的匯兌收益助攻下交出亮眼財報,不僅營收十.五兆元創下同期新高、歷史第三高,獲利(稅後純益)也衝上1.16兆元創同期新高、歷史第二高,讓今年台股有個好的開始。

新時代女力 理想生活與理想的自己

媒體給她這樣的頭銜:「女性主義者」、「女力創業家」。 張瑋軒畢業於倫敦政經學院性別與媒體碩士,確實,女性主義早已烙印在她的骨子裡,不過張瑋軒說,二十六歲之前她沒想過要創業,只知道自己喜歡說故事,本來夢想當作家,或是寫劇本、做電影。

媽祖入主元宇宙《MetaCity M》

白沙屯媽祖元宇宙出巡了!將於五月起駕出巡的白沙屯媽祖與北港朝天宮,攜手遊戲商Gamamobi進軍元宇宙!媽祖欽點台灣首款元宇宙手機遊戲《MetaCity M》,於元宇宙世界內蓋建宮廟,更於五月起駕出巡前發行「白沙屯媽祖加持信物福袋」(NFT盲盒),打造史上最強保佑六大功能,信徒們購買之後可獲得多重的實體虛擬加持信物,追隨粉紅超跑,抓緊出巡起駕前唯一機會!

人行已下調存準率 外資開始回補陸股

群益深証中小(00643): 中國四月份經濟數據表現弱勢,但股市早已先行反應,因此這一輪弱勢數據對市場影響相對有限。此外,人行五月十五日下調了金融機構外匯存款準備金率,將有利於股市築底止穩。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。