快訊

又一家抄底認賠殺出!中環處分長榮海股票 損失2,495萬

趙小僑曬「母女合照」 親曝生產過程:一聽到寶寶哭聲馬上落淚

大馬羽賽/手不痛了!戴資穎明戰優霸盃冠軍功臣

新春開紅盤 先關注三指標

文.高適

美股反彈美債殖利率回弱 對台股較有利

至於美股是否能夠在止跌後出現跌深反彈的走勢,端看一月二十七日聯準會利率決策會議的會後聲明是否有比市場預期來得鷹派?如果貨幣緊縮速度及幅度不如市場預期的快及大,那美股反彈的空間就會比較大,將是投資人在過年期間要留意的變化,可做為台股年後開紅盤的參考依據。

另一個觀察點則是美國公債殖利率走勢變化,在聯準會公布利率決策會議聲明後,十年期公債殖利率是否有再度走升,甚至突破1.9%。若殖利率沒有再創高,表示金融市場已提前反映聯準會此次的緊縮調整,有助緩解短線股市評價再向下修正的壓力。

台灣疫情惡化則是負面因子

在全球股市因聯準會貨幣政策轉向而進行評價修正階段,逆勢創高的台股自然成為當中強勢指數。但也因台股強勢,在全球股市修正近尾聲就容易見到強勢指數補跌的情況,這也讓目前僅回檔5%的加權指數,有向下修正追趕美股跌幅的壓力。

影響台股向下修正空間的關鍵,應會是台灣疫情發展。一旦過年期間,新冠肺炎確診人數暴增,逼得政府不得不在年後將防疫警戒升至三級,影響到經濟活動,那開紅盤後加權指數就比較有可能完全反映美股的波段跌幅(至少是道瓊指數的10%)。

因此,過完年期間要追蹤的三個重點就是美股、美債及台灣疫情的變化,才好掌握年後台股的操作方向。

評價修正後走向基本面多頭行情

預估台股反映完全球股市評價修正後,將重新走向新一輪的由基本面推動的多頭行情。根據被市場視為台股多頭指標的投信投顧公會理事長張錫說法,在疫後時代,萬物互聯及車用電子化需求,將成為主要國家發展主軸,半導體及電子零組件也將成為新時代基建零組件,皆有利台灣科技產業。

台灣景氣動能自去年第四季以來已趨穩回升,台灣又以製造業為主,且以外銷導向,景氣動向通常領先全球,今年第二季開始全球就將進入疫後擴張期,台灣景氣會提早啟動。

張錫也認為,台股漲幅相對落後美股,未因QE產生泡沫。去年台股獲利成長73%,股價僅上漲24%,落後關聯度高的費城半導體指數上漲36%,本益比也約十四倍,明顯偏低。再以股票配息率六五估算,今年台股上市櫃公司現金殖利率將高達4.7%,也居全球股市的前段班,將能夠吸引外資回補台股。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1118.1119期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

逼自己不放棄 黑嘉嘉從圍棋體悟人生

黑嘉嘉,職業七段女棋士,「台灣女子圍棋最強戰」辦了七屆,她包辦了四屆冠軍,當同儕都還在讀書、娛樂,享受青春年華,她每天花十幾個小時訓練或比賽,在圍棋中反省體悟,以黑子白子為樂,鍛鍊出沉著冷靜和剛強的意志力。

內湖五期「國泰蒔美」成交單價衝百萬

內湖五期重劃區的生活圈帶有濃厚的美式風格,除了廊道整齊綠化覆率高,全區還採住商分離,同時在科技園區及東區門戶計畫的加持下,獲得了不少自住置產客的青睞。就是看好五期區域發展空間無限,營建業龍頭國泰建設今年在北台灣推出第一個建案,就是座落此區的「國泰蒔美」,該案每坪均價創下當地新高,已成為現在房地產市場上最熱門的話題。

電動車團訪美

終於要告別慘淡的第二季,加權指數勉強守住萬五關卡,避免多頭信心進一步崩潰,上周融資共減少221.75億元,本波融資連減八天共309.62億元,融資維持率降到147.18%,根據歷史經驗,這個融資減幅不算大,主要是幾檔權值股如聯電、陽明、長榮的棄息賣壓,但在6月27日陽明除息首日鎖上漲停板後,加權指數也終於拉出二連紅的反彈走勢,配合道瓊指數上周反彈+5.39%站上十日均線反壓,七月初似乎可望迎來一波反彈。

養大資產投資術 創造源源不絕收入

提早退休是每一個人的夢想,財經作家吳家揚在退伍後的十年內達成財富自由,他累積千萬退休金的方法竟是專注本業,到底如何做到的?

融資斷頭後 股價破底翻

受聯準會暴力升息及衰退恐慌衝擊,台股六月下殺一七○○點,跌幅高達一○%,覆巢之下無完卵,不僅個股跌得東倒西歪,也引發投信強迫停損、融資斷頭賣壓的內資多殺多,導致短線股價超跌。隨著跌深的台股開始反彈,這些因籌碼因素被賣過頭的個股,就有機會出現明顯的跌深反彈走勢。

2022花蓮豐年節 邀您憶起來花蓮相聚!

太平洋左岸最盛大最具指標性的原住民族文化特色大型活動-2022花蓮縣原住民族聯合豐年節,將於7月22~24日在花蓮縣立體育場旁德興大草坪熱鬧展開,花蓮縣政府(6/24)日舉行記者會,每年夏天花蓮都會盛大舉行聯合豐年節,連續三個夜晚,將帶給大家最豐富與精彩絕倫的節目,今年三天主題為「秀姑巒溪之夜、花蓮溪之夜及奇萊平原之夜」,期待帶給大家全新視覺及聽覺感受,壓軸的千人齊跳大會舞,是一生中至少要來體驗一次的活動,邀請全國民眾一起來花蓮參加這一年一度的盛會。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。