快訊

再陷逼宮風暴 BBC:英國首相強生已同意辭黨魁「今天將下台」

投資客急下車!台中預售屋轉售爆7千件 這兩區最多

台股評價修正 跌至年線撿鑽石

文.高適

聯準會縮表箭在弦上

民眾消費縮手又將衝擊經濟,積極對抗通膨,已成為各國政府拚經濟不得不的首要工作,聯準會貨幣政策轉趨緊縮轉鷹派,預期也逐漸成為市場新共識,今年提前縮表已箭在弦上。

摩根士丹利的最新報告表示,聯準會建立的龐大資產負債表是決定著整個市場流動性的關鍵因素,預估隨著八月啟動縮表,流動性的撤回將產生深遠影響。

根據經驗,資產負債表每縮減一千億美元,十年期公債殖利率就會上升四~六個基點(一個基點為0.01%)的相應變化。

德意志銀行則預估,一旦聯準會開始縮表,資產負債表將從目前的九兆美元縮減至六兆美元(今年縮減5600億美元,二○二三年縮減一兆美元,未來幾年將平均每年減少一兆美元)。每縮表6500~7000億美元相當於升息0.25%,因此預估至二○二三年底聯準會縮表的影響相當於升息二.五次(每次0.25%)。

高評價千金股修正劇烈

聯準會提早縮表不僅會加速公債殖利率走升、增加風險資產評價修正壓力,也會讓過去兩年依靠聯準會資產負債表增加,市值不斷膨脹的股市開始消風,並改變指數與股價一路創新高的走勢慣性。

在股市結構調整的預期下,大戶資金提早離場,導致高評價個股領先大盤出現評價修正,又以籌碼掌握在大戶手中的千金股修正最為劇烈。

股王矽力-KY(6415)股價自一月三日高點五二三五元,短短十個交易日就跌掉30%至三六七五元,直接回測年線,代表投資人一年來白做工,從頭來過。

評價最高的力旺(3529),股價自高點的二五二○元反轉修正後,也再自一月三日高點二二二五元,跌至一月十七日的一六五五元,今年來最大跌幅達26%,並跌破半年線,不排除進一步回測年線的可能。

年線有望成評價修正滿足點

由於股王矽力-KY及評價最高的力旺兩者的股價走勢,對台股具有指標意義,除了反映目前處於評價調升或修正階段,通常也是評價觸頂或觸底的領先指標。

隨著矽力-KY在回測年線後出現大量承接買盤,隱含大戶可能認為評價修正至年線已差不多,有機會成為未來個股評價修正滿足點的基準。

今年台股指數攻高,主要是由台積電(2330)及金融股等權值股所領軍帶動,不佔權值的中小型股則是在指數攻頂的同時,跟著千金股一起提早進行評價修正,以中小型股為主的櫃買指數高點正好也是出現在一月三日,本波修正已先跌破季線並準備測試半年線,不少個股更已領先跌至資金較願意承接的年線位置,未來有望領先止跌。

領先止跌就有機會領先反彈

就目前盤面觀察,股價已先跌回年線位置且近幾季產業基本面轉佳的個股中,族群性比較明顯的有網通、記憶體、光學及半導體設備材料等,未來配合各自產業的利多題材,領先止跌的股價更有機會領先反彈。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1117期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

逼自己不放棄 黑嘉嘉從圍棋體悟人生

黑嘉嘉,職業七段女棋士,「台灣女子圍棋最強戰」辦了七屆,她包辦了四屆冠軍,當同儕都還在讀書、娛樂,享受青春年華,她每天花十幾個小時訓練或比賽,在圍棋中反省體悟,以黑子白子為樂,鍛鍊出沉著冷靜和剛強的意志力。

內湖五期「國泰蒔美」成交單價衝百萬

內湖五期重劃區的生活圈帶有濃厚的美式風格,除了廊道整齊綠化覆率高,全區還採住商分離,同時在科技園區及東區門戶計畫的加持下,獲得了不少自住置產客的青睞。就是看好五期區域發展空間無限,營建業龍頭國泰建設今年在北台灣推出第一個建案,就是座落此區的「國泰蒔美」,該案每坪均價創下當地新高,已成為現在房地產市場上最熱門的話題。

電動車團訪美

終於要告別慘淡的第二季,加權指數勉強守住萬五關卡,避免多頭信心進一步崩潰,上周融資共減少221.75億元,本波融資連減八天共309.62億元,融資維持率降到147.18%,根據歷史經驗,這個融資減幅不算大,主要是幾檔權值股如聯電、陽明、長榮的棄息賣壓,但在6月27日陽明除息首日鎖上漲停板後,加權指數也終於拉出二連紅的反彈走勢,配合道瓊指數上周反彈+5.39%站上十日均線反壓,七月初似乎可望迎來一波反彈。

養大資產投資術 創造源源不絕收入

提早退休是每一個人的夢想,財經作家吳家揚在退伍後的十年內達成財富自由,他累積千萬退休金的方法竟是專注本業,到底如何做到的?

融資斷頭後 股價破底翻

受聯準會暴力升息及衰退恐慌衝擊,台股六月下殺一七○○點,跌幅高達一○%,覆巢之下無完卵,不僅個股跌得東倒西歪,也引發投信強迫停損、融資斷頭賣壓的內資多殺多,導致短線股價超跌。隨著跌深的台股開始反彈,這些因籌碼因素被賣過頭的個股,就有機會出現明顯的跌深反彈走勢。

2022花蓮豐年節 邀您憶起來花蓮相聚!

太平洋左岸最盛大最具指標性的原住民族文化特色大型活動-2022花蓮縣原住民族聯合豐年節,將於7月22~24日在花蓮縣立體育場旁德興大草坪熱鬧展開,花蓮縣政府(6/24)日舉行記者會,每年夏天花蓮都會盛大舉行聯合豐年節,連續三個夜晚,將帶給大家最豐富與精彩絕倫的節目,今年三天主題為「秀姑巒溪之夜、花蓮溪之夜及奇萊平原之夜」,期待帶給大家全新視覺及聽覺感受,壓軸的千人齊跳大會舞,是一生中至少要來體驗一次的活動,邀請全國民眾一起來花蓮參加這一年一度的盛會。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。