快訊

山上徹也的悲劇:槍擊安倍的恨意理由?

圖解新聞/台北故宮10月大展 鎖定金瓶梅作者復仇記

用科技做公益 讓世界更美麗

文.林鳳

公益平台 社會責任

工研院各研發團隊以科技帶動產業發展,創造研發價值,委員會以整合科技應用推動社會公益,推廣科技教育、企業志工服務等。劉佳明強調致力以平台角色整合資源,連結政府企業社福團體,擴大科技應用讓公益服務更貼近需求,期盼幫助弱勢族群、解決急難救助問題、促進環境保護服務等,善盡科技人的社會責任。

科技公益平台可創造多贏,工研院邀請台積電、台塑、宏碁、中強光電、慈濟等,擴展科技影響力的公益量能。委員會希望讓所有參與者得到協助與反饋。劉佳明盼連結更多企業共襄盛舉,與社企社福分享運用科技來關懷社會,盼啟發更多科技公益好點子,匯集善念積極研發分享成果,將科技力量延伸至社會需要的角落。

科技教育 偏鄉服務

透過各種管道擴大愛心暖流,工研院重視科技教育善盡社會責任。有感於城鄉教育資源落差,委員會志工們貢獻心力:為弱勢學童進行課輔,邀全院同仁捐出近二千本二手書給偏鄉孩子,讓上千名學生同時看見口罩製程等。不受疫情影響科普教育延續效益,線上科技學習是學童難得的寶貴經驗,看見孩子興奮互動開心,劉佳明說自己也跟著開心了。

新冠疫情影響實體活動,工研院將研發成果延伸落實至社會公益,科技營隊、科技教育、志工培訓等。讓科技教育與偏鄉孩子零距離,提供學習機會拓展視野,接觸數位科技多元資訊,工研院研發線上教材,讓小朋友可邊看邊學動手做,了解綠能科技淨零碳排等議題,盼為原民與弱勢孩子開啟一道科技之窗,為學童教育盡一份心力。

工研創新 愛無限大

勇奪2019年全球百大科技研發獎大獎的工研院,與麻省理工學院林肯實驗室、美國太空總署並列,成為台灣之光!工研院投入公益服務有許多創新科技與相關應用:照顧長者有光療貼布儀;支持弱勢義賣橘子,有無人機幫忙採收;協助偏鄉培力自立,有野薑花萃取技轉;幫助土石流清垃圾,有吸污機器人手臂;災後飲水安全,有可攜式殺菌過濾桶;解決玩具廢料問題,以加工二次塑料讓廢棄塑玩重複利用更環保等。

世界趨勢不再只是追求企業利潤最大化,而是更重視環保科技與社會責任。工研院以科技延緩失智失能,以綠能發展永續環境,以志工服務弱勢族群,以公益打造共好未來。劉佳明主委分享人生哲學,快樂工作、快樂公益、快樂生活,他再次強調,工研院社會公益委員會期盼協同更多社企與社福,大家共創台灣更美好的未來。

(本文作者林鳳為理善協會執行長與理善學院創辦人)

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1116期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

逼自己不放棄 黑嘉嘉從圍棋體悟人生

黑嘉嘉,職業七段女棋士,「台灣女子圍棋最強戰」辦了七屆,她包辦了四屆冠軍,當同儕都還在讀書、娛樂,享受青春年華,她每天花十幾個小時訓練或比賽,在圍棋中反省體悟,以黑子白子為樂,鍛鍊出沉著冷靜和剛強的意志力。

八德「謙上園」 一戶一畫人文稀有宅

雙北房價持續向上攀升,不少購屋族成為「脫北者」,外溢到桃園買房。八德由於鄰近新北,加上未來捷運綠線開通帶來的利多,現已成為諸多建商著手布局的目標。老字號的富源建設就攜手捷笙建設選在該區精華地段,打造充滿藝術感的精品新案「謙上園」,不但有精心規畫的空間造景,還具備貼近捷運G03站及商圈的高機能性,一推出即受到不少消費者的關注。

底部放量上攻股 越來越多

近期歷經財報利空及中共台海軍演測試後,台股加權指數仍力挺在萬五的附近,除了顯示國安基金護盤有感外,也強化台股進入利空不跌的盤勢轉折變化,原先高漲的空頭氣焰將有所壓制,有利台股與陸續上攻半年線的美股進行位階收斂,增加突破萬五天花板的機率!

米其林級保健品「糖醣走」 讓您輕鬆享受輕巧人生

忙碌生活中,是否忽略了健康 現代人工作忙碌、外食多、壓力大,一不小心就營養過量,用餐時間不正常。您是否常常『忙了一天,回家累癱沒時間運動』,或是『應酬吃整桌,啤酒一杯杯乾』,還是『壓力大暴飲暴食,手搖飲料當水喝』。因此健康赤字越來越多,『富貴病』比例也越來越高,總在乎工作、在乎家庭、在乎他人,但自己的健康,您在乎了嗎?

從創業中學習人生 成就自我

對於女性來說,創業本就不是一件容易的事,要兼顧家庭和孩子,經常忙得不可開交,shopping99暨女子學創辦人彭思齊把這三件事都拿捏妥當,並活出自己的味道,是很令人稱羨的現代女性。

軍演衝擊投資環境

第四次台海危機現在才進入到真正的危險,八月八日中國大陸解放軍東部戰區宣布,「八月七日,中國人民解放軍東部戰區按計劃,繼續在台島周邊海空域進行實戰化聯合演訓,重點檢驗聯合火力對地打擊和遠距離空中打擊能力。」同時,中國大陸自八月六日起在黃海南部進行一連十天實彈射擊,從渤海開始執行軍事任務,直到九月八日,期間長達一個月。很明顯的,這是模擬日本對台援助的干預演練,但更隱藏著一步步接近鎖台的經濟制裁。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。