快訊

會考數學缺考3051人 連江1考生快篩陽匡列後送將補考

快篩陽視同確診再增2族群 下周一起放寬原鄉離島居民適用

中重症增223例!2兒童重症 5歲童腿痛暈倒、9月嬰插管

科技股OUT 價值股IN

文.高適

貨幣政策出現大轉彎 聯準會縮表勢在必行

聯準會承認通膨暫時論看走眼後,貨幣政策出現大轉彎,相較主席鮑爾在去年十二月利率決策會議後聲明所表示就縮表進行討論,一月初所公布的會議紀要則顯示縮表調整已非要不要,而是何時進行的問題。

幾乎所有與會官員均認為,在首次升息之後的某個時間點,開始縮表可能是合適的。也有部分官員認為,依靠縮表而非升息來收緊金融環境,有望抑制殖利率曲線在政策回歸正軌期間的趨緩程度,以避免殖利率曲線倒掛被市場解讀經濟將衰退的預期。

在聯準會利率決策的會議紀要公布後,市場對聯準會貨幣政策調整預期均更為鷹派,高盛報告將今年預期升息次數由原先的三次(三月、六月和九月)調高至四次(三月、六月、九月及十二月),並從七月開始縮表,或是甚至更早。摩根大通執行長Jamie Dimon則認為,如果今年升息只有四次會感到意外,因為通膨比聯準會預期得更糟,因此升息次數也可能高於市場預期。

升息、縮表 均將推升公債殖利率

市場目前預期升息周期持續到二○二四年,直到二○二四年年初可能有八次升息(每次一碼、25個基點),多於原本預期的六次。在縮表時間點上,花旗同樣預期聯準會七月就會縮表,德銀及巴克萊則預估第三季,與原先普遍預期明年才縮表的時間提前半年以上。

不管市場預期升息加快或升息次數增加,都會增加市場拋售公債的誘因,造成公債價格走跌、殖利率走升的結果。聯準會為了提前升息,縮減購債(QE Tapering)就需提前結束,造成公債買盤減弱,壓抑殖利率走升的阻力減輕。

而聯準會提前縮表,將讓公債大買家提早離場,公債價格走升、殖利率走跌的難度提高。由此可知,聯準會貨幣政策調整將讓市場預期美國公債殖利率會持續走升,一月十日十年期公債殖利率一度突破1.8%的波段新高,增加股市評價修正壓力,並加快資金從利率敏感度高的科技股抽離速度。

聯準會政策轉彎 戳破科技泡沫

全球最大避險基金橋水基金創辦人Ray Dalio就表示,聯準會收緊貨幣政策的計劃,並不會破壞經濟復甦,但那些「泡沫型」科技股,將受到沉重的壓力。達利歐認為,這不是一個特別有利於這類型投資的環境。

根據高盛追蹤的數據顯示,在去年12月30日至今年一月四日的四個交易日裡,避險基金行業拋售科技股規模已創二○○八年以來的最高紀錄,同時也是高盛追蹤數據以來的新高,顯示公債殖利率飆升對科技股的衝擊正在發生中。

以科技股為主的那斯達克指數,今年來截至一月十日短短六個交易日,自高點回檔的幅度一度高達8%。

美債殖利率越飆 價值股就越飆

以中小型科技股為主的女股神Cathie Wood旗艦ETF ARK Innovation,今年來最大跌幅更達18%,並於一月十日創下十六個月來新低,可見資金抽離科技股所帶來的修正力道與速度相當驚人。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1116期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

逼自己不放棄 黑嘉嘉從圍棋體悟人生

黑嘉嘉,職業七段女棋士,「台灣女子圍棋最強戰」辦了七屆,她包辦了四屆冠軍,當同儕都還在讀書、娛樂,享受青春年華,她每天花十幾個小時訓練或比賽,在圍棋中反省體悟,以黑子白子為樂,鍛鍊出沉著冷靜和剛強的意志力。

人棄我取買什麼?

2022年從18619高點下跌到15616低點,才五月份已達-3003跌點、-14.28%跌幅,農曆春節前樂觀上看二萬點的氣氛已經不存在,又因為Omicron本土確診大爆發,單日成交量跌破三千億元,代表行情進入到一套資金互相博弈(對賭)的階段,呈現在盤面上的特色就是,族群輪動快速、對消息反市場反應、追就套牢、殺低就反彈,反彈不連續造成人氣退潮。

台股獲利逆勢衝 財報挑好股

今年第一季台股上市櫃公司營運就算遭遇烏俄戰爭、中國封控及全球高通膨等多隻灰犀牛襲擊,仍在台幣貶值效應的匯兌收益助攻下交出亮眼財報,不僅營收十.五兆元創下同期新高、歷史第三高,獲利(稅後純益)也衝上1.16兆元創同期新高、歷史第二高,讓今年台股有個好的開始。

新時代女力 理想生活與理想的自己

媒體給她這樣的頭銜:「女性主義者」、「女力創業家」。 張瑋軒畢業於倫敦政經學院性別與媒體碩士,確實,女性主義早已烙印在她的骨子裡,不過張瑋軒說,二十六歲之前她沒想過要創業,只知道自己喜歡說故事,本來夢想當作家,或是寫劇本、做電影。

媽祖入主元宇宙《MetaCity M》

白沙屯媽祖元宇宙出巡了!將於五月起駕出巡的白沙屯媽祖與北港朝天宮,攜手遊戲商Gamamobi進軍元宇宙!媽祖欽點台灣首款元宇宙手機遊戲《MetaCity M》,於元宇宙世界內蓋建宮廟,更於五月起駕出巡前發行「白沙屯媽祖加持信物福袋」(NFT盲盒),打造史上最強保佑六大功能,信徒們購買之後可獲得多重的實體虛擬加持信物,追隨粉紅超跑,抓緊出巡起駕前唯一機會!

人行已下調存準率 外資開始回補陸股

群益深証中小(00643): 中國四月份經濟數據表現弱勢,但股市早已先行反應,因此這一輪弱勢數據對市場影響相對有限。此外,人行五月十五日下調了金融機構外匯存款準備金率,將有利於股市築底止穩。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。