快訊

提名炸鍋!張亞中:權臣當道 國民黨不應是「傅家黨」

金曲33有爆點?傳蕭亞軒神隱多年將露面 台視回應了

南庄苗21線山壁巨石崩落 廂型車遭砸、駕駛受困救出送醫

科技股OUT 價值股IN

文.高適

貨幣政策出現大轉彎 聯準會縮表勢在必行

聯準會承認通膨暫時論看走眼後,貨幣政策出現大轉彎,相較主席鮑爾在去年十二月利率決策會議後聲明所表示就縮表進行討論,一月初所公布的會議紀要則顯示縮表調整已非要不要,而是何時進行的問題。

幾乎所有與會官員均認為,在首次升息之後的某個時間點,開始縮表可能是合適的。也有部分官員認為,依靠縮表而非升息來收緊金融環境,有望抑制殖利率曲線在政策回歸正軌期間的趨緩程度,以避免殖利率曲線倒掛被市場解讀經濟將衰退的預期。

在聯準會利率決策的會議紀要公布後,市場對聯準會貨幣政策調整預期均更為鷹派,高盛報告將今年預期升息次數由原先的三次(三月、六月和九月)調高至四次(三月、六月、九月及十二月),並從七月開始縮表,或是甚至更早。摩根大通執行長Jamie Dimon則認為,如果今年升息只有四次會感到意外,因為通膨比聯準會預期得更糟,因此升息次數也可能高於市場預期。

升息、縮表 均將推升公債殖利率

市場目前預期升息周期持續到二○二四年,直到二○二四年年初可能有八次升息(每次一碼、25個基點),多於原本預期的六次。在縮表時間點上,花旗同樣預期聯準會七月就會縮表,德銀及巴克萊則預估第三季,與原先普遍預期明年才縮表的時間提前半年以上。

不管市場預期升息加快或升息次數增加,都會增加市場拋售公債的誘因,造成公債價格走跌、殖利率走升的結果。聯準會為了提前升息,縮減購債(QE Tapering)就需提前結束,造成公債買盤減弱,壓抑殖利率走升的阻力減輕。

而聯準會提前縮表,將讓公債大買家提早離場,公債價格走升、殖利率走跌的難度提高。由此可知,聯準會貨幣政策調整將讓市場預期美國公債殖利率會持續走升,一月十日十年期公債殖利率一度突破1.8%的波段新高,增加股市評價修正壓力,並加快資金從利率敏感度高的科技股抽離速度。

聯準會政策轉彎 戳破科技泡沫

全球最大避險基金橋水基金創辦人Ray Dalio就表示,聯準會收緊貨幣政策的計劃,並不會破壞經濟復甦,但那些「泡沫型」科技股,將受到沉重的壓力。達利歐認為,這不是一個特別有利於這類型投資的環境。

根據高盛追蹤的數據顯示,在去年12月30日至今年一月四日的四個交易日裡,避險基金行業拋售科技股規模已創二○○八年以來的最高紀錄,同時也是高盛追蹤數據以來的新高,顯示公債殖利率飆升對科技股的衝擊正在發生中。

以科技股為主的那斯達克指數,今年來截至一月十日短短六個交易日,自高點回檔的幅度一度高達8%。

美債殖利率越飆 價值股就越飆

以中小型科技股為主的女股神Cathie Wood旗艦ETF ARK Innovation,今年來最大跌幅更達18%,並於一月十日創下十六個月來新低,可見資金抽離科技股所帶來的修正力道與速度相當驚人。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1116期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

逼自己不放棄 黑嘉嘉從圍棋體悟人生

黑嘉嘉,職業七段女棋士,「台灣女子圍棋最強戰」辦了七屆,她包辦了四屆冠軍,當同儕都還在讀書、娛樂,享受青春年華,她每天花十幾個小時訓練或比賽,在圍棋中反省體悟,以黑子白子為樂,鍛鍊出沉著冷靜和剛強的意志力。

內湖五期「國泰蒔美」成交單價衝百萬

內湖五期重劃區的生活圈帶有濃厚的美式風格,除了廊道整齊綠化覆率高,全區還採住商分離,同時在科技園區及東區門戶計畫的加持下,獲得了不少自住置產客的青睞。就是看好五期區域發展空間無限,營建業龍頭國泰建設今年在北台灣推出第一個建案,就是座落此區的「國泰蒔美」,該案每坪均價創下當地新高,已成為現在房地產市場上最熱門的話題。

電動車團訪美

終於要告別慘淡的第二季,加權指數勉強守住萬五關卡,避免多頭信心進一步崩潰,上周融資共減少221.75億元,本波融資連減八天共309.62億元,融資維持率降到147.18%,根據歷史經驗,這個融資減幅不算大,主要是幾檔權值股如聯電、陽明、長榮的棄息賣壓,但在6月27日陽明除息首日鎖上漲停板後,加權指數也終於拉出二連紅的反彈走勢,配合道瓊指數上周反彈+5.39%站上十日均線反壓,七月初似乎可望迎來一波反彈。

養大資產投資術 創造源源不絕收入

提早退休是每一個人的夢想,財經作家吳家揚在退伍後的十年內達成財富自由,他累積千萬退休金的方法竟是專注本業,到底如何做到的?

融資斷頭後 股價破底翻

受聯準會暴力升息及衰退恐慌衝擊,台股六月下殺一七○○點,跌幅高達一○%,覆巢之下無完卵,不僅個股跌得東倒西歪,也引發投信強迫停損、融資斷頭賣壓的內資多殺多,導致短線股價超跌。隨著跌深的台股開始反彈,這些因籌碼因素被賣過頭的個股,就有機會出現明顯的跌深反彈走勢。

2022花蓮豐年節 邀您憶起來花蓮相聚!

太平洋左岸最盛大最具指標性的原住民族文化特色大型活動-2022花蓮縣原住民族聯合豐年節,將於7月22~24日在花蓮縣立體育場旁德興大草坪熱鬧展開,花蓮縣政府(6/24)日舉行記者會,每年夏天花蓮都會盛大舉行聯合豐年節,連續三個夜晚,將帶給大家最豐富與精彩絕倫的節目,今年三天主題為「秀姑巒溪之夜、花蓮溪之夜及奇萊平原之夜」,期待帶給大家全新視覺及聽覺感受,壓軸的千人齊跳大會舞,是一生中至少要來體驗一次的活動,邀請全國民眾一起來花蓮參加這一年一度的盛會。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。