快訊

迎接國門開放!外交部:10月13日起全面恢復簽證便捷措施

首屆108課綱生心聲/學習歷程成升學誤判!揭開大學預修面紗 她曝參加活動「唯一準則」

華邦電等十檔個股狂飆盛傳ETF錯帳?金管會提三點說明

用對方法抓對時機 權證讓你倍數獲利

文.蔡武穆

彭儒迪大學時念經濟系,他用經濟學的「機會成本」概念經營事業和投資,機會成本是指「以最小的成本創造最大的利潤」,權證剛好就是講求機會成本的投資工具,一張大立光股票三百萬元你可能買不起,如果是權證,就可以用幾千元或幾萬元參與大立光的上漲行情,賺取數倍的獲利。

先看標的股價及漲跌幅

跟普通上班族一樣辛苦存錢,他說,「人是英雄,錢是膽」,沒了錢,技巧都是空談,「投資最重要的是不蝕本」,在不虧本基礎下,若能多賺個五千元、一萬元,對於個人或家庭經濟不無小補。

彭儒迪會利用周末閒暇做功課,注意市場訊息,先將當前最有波動的產業找出來,看看有哪些股票值得留意,券商有沒有發行新的權證。

「權證是股票的分身,所以要先看標的股股價,以及該股的漲跌幅度」,譬如說,台積電現股市價為六百元,履約價六六○元,以過去平均漲幅為6%計算,需要二到三根的漲幅(6%),才可以達到到期日履約價的可能性,以此判斷現價與履約價間是否為合理的達標價位。

彭儒迪提醒,「沒有投資股票的經驗,最好不要玩權證」,雖然權證投資金額小,有槓桿倍數的獲利,如果挑不到有波動的股票,還是有可能賠錢,「就像衝浪玩家一樣,看得懂浪頭,才能追浪成功。」

短線操作為主 基本面選股

玩權證的方式有波段和短線兩種,彭儒迪認為自己是上班族無法長期盯盤,因此以短線為主,權證變化很大,他操作一檔權證原則上不超過三天,最多五天,而且25~40%的操作,會以隔日沖獲利了結。

「權證放五天以上一定豬羊變色,要不就是獲利減少」,尤其現在外資常以權證當作避險的工具,複雜度更高,所以操作以短線為主,「看準價格,今天進明天出」,勝率最高。

他是以基本面選股,技術面判斷進出場點。基本面觀察的要點,包含本業經營狀況及股東權益所占營業利益率的比重,前者可以看出經營者是否認真經營本業,後者可分辨股東每年分配到的實質獲利。

技術面來說,彭儒迪單純看K線判斷進出場點,偶爾加上RSI強弱指標,訊號曖昧不明時才會參看MACD或KD指標,不過這是極少數的狀況。

「K棒可以告訴你整個市場的型態,百分之八、九十的訊息都在裡面」,他認為,判斷的指標越少越好,如果熟悉K線圖,哪邊是低點,哪邊是壓力、支撐都會非常清楚。

從過去K線走勢判斷相對低點

拜研究所時期徒手畫K線的訓練,彭儒迪對K線有極高的敏感度,「方格紙一根一根的畫,畫到最後,整個走勢波型就會了然於胸,第六感可以告訴你下一根K棒會在哪裡。」

他的拿手絕活是底線搶反彈,從過去K線的走勢判斷相對低點,通常在股價跌三、四天後就會來到相對低點,起頭兩根上漲的K棒中,至少會有一個十字型的長尾巴或網狀的沖天線,即是反轉訊號。

彭儒迪說自己並不貪心,秉持「賺一段就跑」的信念,原則上第一段獲利的機率大約是60%、70%,第二段的機率是50%,第三段的機率在50%以下,甚至10%不到。

但也有例外,如果第一段回檔,沒有下到第二段的底線又往上續攻,就會抱到第二段獲利了結,或是第一段情況不是很好,就會多等一兩天,頂多三天,最多不超過五天,也就是說,過了三、五天,並沒有來到自己心中的目標價,他會馬上出場,絕不眷戀。

舉例來說,台積電現價六百元,目標履約價六五○元,當股價來到相對低點五九五元時進場,漲到六一○元,無法突破壓力線,回檔來到六○七元、六○八元,只有上影線沒有下影線,黑K比紅K多,成交量放大,就會趕快出場不留倉。

震盪才有賺差價的空間

彭儒迪坦言,權證的變數很大,通常等待到期日的履約價勝率極低,內行的人會操作短線,因此選擇波動率大的股票,上下來回震盪才有賺差價的空間,他的權證操作多半也以震盪大的電子股居多,像是鴻海、瑞儀、台積電、聯發科等,如果只炒短線,到期日的履約價並沒有多大的意義。

籌碼方面,彭儒迪在進場前會先觀察三大法人的進出,尤其是外資的動向,如果趨勢往上,成交量慢慢減少,他會觀察誰在賣,畢竟,外資連賣時股價會巨幅下跌,等到外資進場才有可能拉回,又要等一段時日。

掌握除權息行情 年底作帳行情

曾有研究報告顯示,在台積電、鴻海、統一、上銀等五千筆交易資料中,以外資為依據的交易和以KD值(黃金交叉、死亡交叉)為依據的交易做比較,以外資為進出依據的勝率較高。

至於操作權證的時機,彭儒迪建議,每年三月底開始,法說會、股東會和除權息輪番上陣,四到六月,每星期都會有一、二十檔股票除權息,是權證的旺季,可掌握一波填息行情,特別留意台積電、鴻海等大型權值股,填息速度很快,台積電最快一天,聯發科也不遑多讓,同樣在一天填權(息)完畢,跟著它們,失敗機率很低。如果錯過除權息,年底的作帳行情還有一次獲利機會。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1115期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

逼自己不放棄 黑嘉嘉從圍棋體悟人生

黑嘉嘉,職業七段女棋士,「台灣女子圍棋最強戰」辦了七屆,她包辦了四屆冠軍,當同儕都還在讀書、娛樂,享受青春年華,她每天花十幾個小時訓練或比賽,在圍棋中反省體悟,以黑子白子為樂,鍛鍊出沉著冷靜和剛強的意志力。

鷹謀2024

截稿日正好是聯準會九月議息會議,在美國八月CPI年率增幅意外高於市場預期後,9月16日美國二年期公債殖利率收3.85%,創2007年10月31日以來新高,這是代表前方有著比2008年雷曼兄弟倒閉更大的風暴等著嗎?

植物新藥大突破 康力生技 植物新藥 赴美掛牌上市

康力生技在中醫藥研究所前所長陳介甫團隊的指導下,以牛蒡和牛樟芝為新藥發展主軸,透過兩岸產學合作萃取並驗證成分的有效性,目前六支植物新藥已通過評估報告,將在五年內同步完成FDA及CFDA人體臨床二期試驗,第六年權利金上看300億台幣。

迎戰肺癌新國病 LDCT補助篩檢起跑!

近十年肺癌死亡人數不斷攀升,根據國健署統計,2021年肝癌死亡7970人、直腸癌6657人、乳癌2913人、肺癌10040人。2019年肺癌確診人數16233人,來到新高,肺癌已成為「新國病」。

液態都市中重建對話與連結的白盒子

波蘭社會學家奇蒙格.鮑曼以「流動現代性」來描繪後現代的社會。「現代都市是液態流動的」,每天面對海量的碎片化資訊,數以百計的流動關係,迎面而來、擦肩而過,短暫連結後隨時斷線,時間與生活都是易碎的,一切堅固的終將煙消雲散。但有沒有可能,在都市中有一個空間能重組這些碎片,能重構人際紐帶,深化每一場對話,讓每一次的聚集與連結延續,讓思想與意念擴散。

Q4選股策略

一般來說,牛市裡的中秋是收割的季節,反之,熊市裡的中秋通常是波段反彈的轉折。今年的中秋節正好是周末,9月12日周一開盤大漲二百餘點,這種訊號強化了股民「中秋變盤」的自我實現,於是開盤後的一小時買盤不斷湧入,站上十日均線壓力,台積電留下「島狀反轉」的多方缺口,一掃第二季以來消費性電子需求疲弱,拖累半導體庫存激增的利空,多頭將趁著iPhone 14 Pro系列的預購火熱,抵消聯準會升息三碼利空衝擊,這回不排除在「旺季不旺」的背景下,走出一波反彈行情。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。