快訊

孫其君被爆到處欠錢 「借錢買百萬鑽戒」求婚郭雪芙卻遭分手

印度政府出招!禁中國品牌賣「低價手機」 價格範圍曝光

早晨財經速解讀/台積電ADR大跌晶片股肅殺 兆豐金、玉山金、合庫金存股族鬆動再殺一波?

台股沙盤推演

文.洪寶山

智聯網創造許多元宇宙應用

對於物聯網來說,元宇宙不僅有用,而是已經在用了。在元宇宙的基礎設施架構包含物聯網、5G、AI(3D重建、感知演算法、情境語言理解/音訊增強和創作等),它是進入元宇宙的鑰匙。人臉辨識的AI龍頭廠─商湯科技在港股掛牌,四天翻一倍,讓投資市場再次聚焦在元宇宙話題。

智聯網(AIoT)領域創造很多元宇宙應用已經誕生,包括導航、智慧大樓、智慧城市等。在臉書改名Meta Platforms後,2021年無疑是元宇宙元年,社交距離與數位轉型悄悄的改變人們的行為與需求,使得物聯網(IoT)持續聚焦CPS(虛實整合系統),通過與5G、邊緣計算、AI等結合,實現智慧自主預測。也就是說,物聯網是元宇宙的發展基礎,元宇宙是物聯網的發展前景。

未來的元宇宙應該不單只是像Meta創辦人祖克柏所描繪的全虛擬的世界,應該是虛擬輔助現實世界,畢竟就人體的眼睛無法長時間聚焦在3D的虛擬影像,甚至腦神經長期處在虛擬世界裡,可能會造成虛實分不清的混亂,所以未來的元宇宙應該聚焦資料演算、鏡射現實的社交IoT,著眼無遠弗屆、萬物相連的太空IoT,以及環境永續、節能減碳的工業IoT。依照目前的情況,預期元宇宙先落實在社交娛樂領域,未來十年進入工業物聯網,從這個角度,工業電腦或許是2022年的黑馬股。

樺漢私募谷歌攻元宇宙商機

元月四日工業電腦廠樺漢宣布引入Google成為第三大股東,搶攻元宇宙商機,結合Google Cloud及精誠,透過提供短影音平台的翰成數位雲端數據管理解決方案,協助整合軟硬兩端系統、強化數據應用能力、提升AI智慧運算、提高管理直播平台背後所需的影音與數據的雲端高效服務,達到全球開放式AIoT雲端平台,共同布局打造「產業元宇宙」創新商業模式,元月五日樺漢跳空漲停,子公司瑞祺電通也漲停板。

在工業物聯網領域,鴻海集團的工業富聯早已經跨足,樺漢引進戰略投資人很有可能是鴻海集團繼新能源車、車用半導體之後,另一個轉型的方向,2021年不怎麼有表現的鴻海集團可能是2022年的驚喜。

iPhone14的最新改版已經有網路爆料,6.06吋版iPhone 14 Pro和6.7吋版iPhone 14 Pro Max將採用打洞螢幕(hole-display)設計,也就是在新機螢幕上方開孔放置前鏡頭,將去掉惱人的瀏海(notch),達到全螢幕使用體驗。繼iPhone 13是史上改款最少的機種後,市場高度預期iPhone 14可能將迎來較大幅度改版,手機很有可能部分承擔AR/VR眼鏡的計算功能,因此不排除會增加部分晶片或零組件,也可能引入鈦合金中框作為減重方案。

蘋果MR頭罩將成元宇宙推手

2022年的蘋果可能重回創新的一年,被視為元宇宙普及的重要推手─蘋果MR頭罩可能亮相,對於可能組裝6.7吋高階版iPhone 14 Pro Max、6.1吋高階版iPhone 14 Pro、以及6.1吋中低階版iPhone 14的鴻海來說,一月五日單日爆出142170張大量,可能暗示著百元附近的底部成型。

台積電董事長劉德音表示,未來的元宇宙將對半導體產生重大影響,AR將替代現在的移動手機,VR替代PC,元宇宙是半導體領域未來半年最大的生意,符合市場預期蘋果有意把AR眼鏡和智慧汽車作為未來發展重點。

群創將提供立體沉浸式情境

為了實現較好的用戶沉浸感,AR終端可能將成為新一代人手一台的科技新品。AR產業鏈的核心為光學、顯示零組件,預期光學部分將繼續向自由曲面、光波導技術發展,顯示方面將向矽基OLED、MicroLED方向發展。

群創以新一代「InnoLED技術」開發全系列顯示器,採取多分區局部調光(Local Dimming)設計,具有低運算資源,無需額外穿戴裝置,多人同時觀看、長時間使用不暈眩等特性,突破螢幕只能顯示2D畫面的限制,3D立體螢幕可視為虛擬、現實之間連結的橋樑,提供立體沉浸式遊戲環境。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1115期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

逼自己不放棄 黑嘉嘉從圍棋體悟人生

黑嘉嘉,職業七段女棋士,「台灣女子圍棋最強戰」辦了七屆,她包辦了四屆冠軍,當同儕都還在讀書、娛樂,享受青春年華,她每天花十幾個小時訓練或比賽,在圍棋中反省體悟,以黑子白子為樂,鍛鍊出沉著冷靜和剛強的意志力。

新慘業樣貌

華郵報導美國眾議院長裴洛西訪台行程期間將會晤台積電董事長劉德音,從這個角度就不難了解,台積電在這場中美台地緣政治角力的棋局裡所扮演的角色,甚至從八月四日起一連三天的中共的「圍台軍演」,新竹外海就是其中之一的軍演地點,中國大陸被美國卡脖子的半導體產業,成為美中經濟與科技戰的主戰場。

裴洛西訪台後 哪些標的值得入手?

Q:裴洛西率領國會代表團訪問印太地區,8月3日與總統蔡英文會面,此舉引發地緣政治緊張,8月2日大盤一度重挫300多點,隨後跌幅雖然收斂,但觀望意味濃厚,後續該如何看?

科技古都 智慧水治理

2020年臺灣沒有颱風過境,隔年隨即迎來56六年來最嚴重乾旱,各地方接連陷入供水危機,就連全臺蓄水量最大,支應南臺灣農業灌溉的曾文水庫也乾涸見底,南臺灣「好旱」!專家警告,未來在氣候變遷之下,旱象將成為常態。

個股發動有先兆 量先價行

聯準會帶頭暴力升息引,發全球央行追趕升息,已開始對全球經濟產生緊縮效應,民眾消費縮手、企業投資保守及廠商庫存調整同步發生,全球主要經濟體七月製造業PMI均出現下滑創近兩年新低,並跌破50榮枯線。受此影響,台灣七月製造業PMI也跌至四七.八的緊縮區,單月指數下跌創二○一二年七月以來最大跌幅,顯示經濟基本面正在惡化當中。

俄烏戰贏家

作為Netflix第一部自製節目的《紙牌屋》,是一部講述美國政治權謀題材,並且獲獎的網路劇,如果不是因為男主角凱文.史貝西因1980年代中期曾性侵當時十四歲的安東尼.瑞普讓2017年的第六季腰斬成為最後一季,相信這幾年的美中角力肯定會被演入劇情。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。