快訊

行政院長蘇貞昌加碼宣布 「0至6歲」免費領5劑快篩試劑

誠品信義店可能消失? 董事長吳旻潔:關鍵在房東「統一」

確診者圖文日記/我以為我可以隨時接受闔眼 確診後才明白「生命是個變數」

貨幣緊縮政策即將開始 熱錢急流勇退?

文.理周教育學苑.方鈞

Q:12月中美聯儲剛結束2021年最後一次利率決策會議,偏鷹言論也讓市場對於2022年貨幣政策有新預期,種種跡象似乎預告著,一場空前貨幣緊縮政策即將開始,熱錢即將退場?又該怎麼布局2022年呢?

A:根據麥肯錫數據統計,自疫情爆發以來,全球政府撒錢超過十兆美元,這些金額甚至已經超過2008年金融海嘯,空前的貨幣寬鬆政策,迎來巨大通膨壓力,儘管變種病毒危機尚未解除,但各國政府對貨幣政策態度似乎有漸趨保守跡象。

回顧2021年,美聯儲似乎一路被通膨壓力窮追猛打,2020年底鮑威爾用「短暫」形容通膨,2021年「暫時性」通膨成為美聯儲安撫大眾必備用語,然而隨著美國CPI及PCE數據一路上漲,暫時性通膨直接被打臉。

美聯儲也在11月開始,政策大轉彎,先是宣布每月減少購債150億美元,在12月份會議結論,更是直接將數字提升到三百億,有機會在2022年三月底徹底結束購債,而在加息預估點陣圖中,更為明年加息三次預期埋下伏筆。

種種跡象顯示,通膨已經是一個不可逆的狀態,即使回收熱錢通膨也不一定會消失,在非農就業人口數據方面,就業人口並沒有恢復水準,而GDP表現也呈現遞減,如果情況持續惡化,停滯性通膨將成為2022年最棘手的問題。

里拉貶值已為通膨敲響警鐘,縱使2022年疫情再升溫,撒錢機率也不大,預期升息導致新興市場熱錢開始回流,新興國家貨幣貶值成為常態,簡單來說,2022年三月將是一個重點觀察時間,縮減購債結束後,升息如何銜接,將是未來美聯儲的討論重點。

整體來看,2022年上半年美元因升息預期,有機會再漲一波,但下半年度開始,如果通膨持續惡化,美元將備受質疑,須留意美元是否貶值,投資朋友在操作美元上還是要保有彈性,隨時留意通膨變化。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1114期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

延伸閱讀

中經院:廠商看好明年上半年勝今年 但製造業利潤率下降

高雄「一日三市」交易量略顯疲態 12月買盤觀望

12月PMI、NMI回跌 供應鏈斷鏈最快明年Q2才緩解

理財大師洪寶山/萬八迎新年

相關新聞

逼自己不放棄 黑嘉嘉從圍棋體悟人生

黑嘉嘉,職業七段女棋士,「台灣女子圍棋最強戰」辦了七屆,她包辦了四屆冠軍,當同儕都還在讀書、娛樂,享受青春年華,她每天花十幾個小時訓練或比賽,在圍棋中反省體悟,以黑子白子為樂,鍛鍊出沉著冷靜和剛強的意志力。

瘦了中國 肥了印度

最近上海的虹橋火車站擠滿了人潮,拖著大包小包的行李,只為了離開上海-那個堅持動態清零、中國大陸最現代化魔都。

中國出手救市 受惠股突圍

正當歐美央行準備積極升息打通膨之際,中國人行反其道而行逆勢降息,以搶救因疫情封控而失速的經濟,刺激政策也相繼出台,激勵近期中國股匯市雙雙轉強,有望帶動受惠政策利多的台廠同步走升。

籌碼是王道!掌握資金動向 挖掘潛力股

籌碼達人麥克連的股市經驗,簡直像坐雲霄飛車一樣,2003年到2007年,他以一百萬翻成一億元,2008年金融海嘯,一億元資產縮水到一百萬元,爾後再從一百萬元拚回一億元,令人咋舌,是什麼樣的底氣,可以禁得起這樣的上沖下洗?

台股反彈醞釀中 一招檢視個股不亂跟風

Q:今年以來,全球經濟局勢嚴峻,台股自高點18619跌落後,不少投資朋友住套房,過去隨便買隨便賺的榮景已不復存在,每每想等到反彈時出,卻又一次次失望,如果手中持股被套牢了,該怎麼辦?

美元指數跌落神壇 美元強勢已終結?

Q:美元指數自5月13日創下新高價105後迅速回落,截至5月24日止已經來到101.7,連日來下跌讓不少投資人抱美元抱得膽戰心驚,美聯儲5月的利率紀要即將出爐,美元是否能夠一改頹勢,重振雄風,後續該如何看呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。