台股萬八新天價 2022是否續漲看這裡

文/理周教育學苑.方鈞

Q:台股越過前高18034,至12月28日盤中最高來到18197,刷新歷史紀錄,在電子股領軍下,萬八關卡輕鬆過,適逢聖誕假期,這次衝關全靠內資點火,在市場一片欣欣向榮下,台股現在能衝嗎?2022年應該聚焦哪裡呢?

A:台股在12月27日一舉突破萬八關卡,至12月28日盤中最高來到18197點,改寫歷史新高,適逢聖誕假期,外資參與度不高,這次點火全靠內資,雖然12月27日成交量僅二千三百多億,但多頭氣勢仍然不減,在半導體領軍下,年底前有望維持萬八之上。

自元宇宙概念股火爆後,電子股成交占比明顯提升,12月27日攻高日電子股成交比44%,在國際市場沒有明顯利空下,後續台股仍有機會站穩萬八,這次上衝軋空意味明顯,大盤有機會續創新高。

展望2022年,台股能否維持多頭氣勢,還是要看外資臉色,過低的成交量難以支持台股走遠,特別是這次衝關,台積電節奏未跟上,前高679元還有套牢壓力,中小型股能夠點火輪動,但台股要走得遠還是得看權值股穩定度。

Omicron病毒還在肆虐,但對經濟影響力道有減緩趨勢,在國際市場沒有大利空狀況下,台股2022年仍能穩健前進,美國科技股表現強勢,台股有望把主戰場拉回電子股,特別是在晶圓代工、ABF載板、矽晶圓等,2022年需求上還是有一定市場,而元宇宙及航海王等相關概念股,則仍是當沖客天地。

整體來看,這波上衝全由內資點火,2022年如果外資資金跟上,台股多頭續攻可期,中小型股特別嚴防12月27日低點跌破,一旦高檔爆量收黑,需特別留意反轉訊號。

權值股方面,特別留意台積電、聯發科等價格是否跟上,跟上後有助後續台股續衝,反之,則會進入高檔震盪,中小型個股各自表現,投資人只要稍加留意這兩點,在2022年第一季度多方操作上問題不大。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1114期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

延伸閱讀

台股封關/今年上市公司總市值增11.47兆 台積大增逾2兆

2021封關 基金平台看好台股後市

台股封關/股價憔悴前十慘 這檔今年跌最兇

台股封關小跌29點收18,218點 全年漲23.6%

相關新聞

逼自己不放棄 黑嘉嘉從圍棋體悟人生

黑嘉嘉,職業七段女棋士,「台灣女子圍棋最強戰」辦了七屆,她包辦了四屆冠軍,當同儕都還在讀書、娛樂,享受青春年華,她每天花十幾個小時訓練或比賽,在圍棋中反省體悟,以黑子白子為樂,鍛鍊出沉著冷靜和剛強的意志力。

巴菲特看到機會

聯準會FOMC利率決策會議前後經常會出現股市的重要轉折,五月四日上漲+2.81%,創44年來最強勢的FOMC議息會議行情,原以為多頭至少可以反彈個幾天,怎知,五月五日下跌-3.12%,不僅完全回吐前一天漲幅,創下今年單日最大跌幅,而且連跌三天。

最懂元宇宙的銀髮族施振榮

看準NFT的發展,瞄準全球流行及藝術商機,宏碁集團旗下子公司Acer Gadget倚天酷碁攜手STARBIT思偉達,共同打造全新娛樂、流行、藝術的元宇宙世界Jcard 2.0。

吳漢章率華碩雲端典範轉移

華碩集團自2014年起系統性推動精準醫療,藉由華碩雲端的數據平台,發展出醫療大數據方案與醫療物聯網產品。主導華碩從Wintel往數位雲端時代典範轉移的幕後推手,就是華碩雲端總經理吳漢章。

掌握二大面向 小資族也能輕鬆賺外匯財

外匯是全世界最大的金融市場,一天成交金額逼近六兆美元,很多人覺得深奧難懂,不知如何操作,在外匯領域有十三年經驗的方鈞,歸納出二大面向,讓小資族可輕鬆搶賺外匯財。

鄧萬偉想把每一個人都變成一檔股票

2021年十月底,「元宇宙」一詞因臉書(Facebook)宣布改名Meta,瞬間席捲台灣各大社群,人人都想問,「元宇宙」到底是什麼?簡而言之,「元宇宙」就是一個數位3D世界,包含了虛實生活的雙重概念;而後NFT與區塊鏈的相關運用,又讓元宇宙的可能性更加無限擴展。面對一個全新的產業,台灣準備好跟上世界潮流了嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。