快訊

曾預言比特幣價格崩跌 「末日博士」示警:當心日銀政策急轉彎

台股萬八新天價 2022是否續漲看這裡

文/理周教育學苑.方鈞

Q:台股越過前高18034,至12月28日盤中最高來到18197,刷新歷史紀錄,在電子股領軍下,萬八關卡輕鬆過,適逢聖誕假期,這次衝關全靠內資點火,在市場一片欣欣向榮下,台股現在能衝嗎?2022年應該聚焦哪裡呢?

A:台股在12月27日一舉突破萬八關卡,至12月28日盤中最高來到18197點,改寫歷史新高,適逢聖誕假期,外資參與度不高,這次點火全靠內資,雖然12月27日成交量僅二千三百多億,但多頭氣勢仍然不減,在半導體領軍下,年底前有望維持萬八之上。

自元宇宙概念股火爆後,電子股成交占比明顯提升,12月27日攻高日電子股成交比44%,在國際市場沒有明顯利空下,後續台股仍有機會站穩萬八,這次上衝軋空意味明顯,大盤有機會續創新高。

展望2022年,台股能否維持多頭氣勢,還是要看外資臉色,過低的成交量難以支持台股走遠,特別是這次衝關,台積電節奏未跟上,前高679元還有套牢壓力,中小型股能夠點火輪動,但台股要走得遠還是得看權值股穩定度。

Omicron病毒還在肆虐,但對經濟影響力道有減緩趨勢,在國際市場沒有大利空狀況下,台股2022年仍能穩健前進,美國科技股表現強勢,台股有望把主戰場拉回電子股,特別是在晶圓代工、ABF載板、矽晶圓等,2022年需求上還是有一定市場,而元宇宙及航海王等相關概念股,則仍是當沖客天地。

整體來看,這波上衝全由內資點火,2022年如果外資資金跟上,台股多頭續攻可期,中小型股特別嚴防12月27日低點跌破,一旦高檔爆量收黑,需特別留意反轉訊號。

權值股方面,特別留意台積電、聯發科等價格是否跟上,跟上後有助後續台股續衝,反之,則會進入高檔震盪,中小型個股各自表現,投資人只要稍加留意這兩點,在2022年第一季度多方操作上問題不大。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1114期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

延伸閱讀

台股封關/今年上市公司總市值增11.47兆 台積大增逾2兆

2021封關 基金平台看好台股後市

台股封關/股價憔悴前十慘 這檔今年跌最兇

台股封關小跌29點收18,218點 全年漲23.6%

相關新聞

逼自己不放棄 黑嘉嘉從圍棋體悟人生

黑嘉嘉,職業七段女棋士,「台灣女子圍棋最強戰」辦了七屆,她包辦了四屆冠軍,當同儕都還在讀書、娛樂,享受青春年華,她每天花十幾個小時訓練或比賽,在圍棋中反省體悟,以黑子白子為樂,鍛鍊出沉著冷靜和剛強的意志力。

內湖五期「國泰蒔美」成交單價衝百萬

內湖五期重劃區的生活圈帶有濃厚的美式風格,除了廊道整齊綠化覆率高,全區還採住商分離,同時在科技園區及東區門戶計畫的加持下,獲得了不少自住置產客的青睞。就是看好五期區域發展空間無限,營建業龍頭國泰建設今年在北台灣推出第一個建案,就是座落此區的「國泰蒔美」,該案每坪均價創下當地新高,已成為現在房地產市場上最熱門的話題。

電動車團訪美

終於要告別慘淡的第二季,加權指數勉強守住萬五關卡,避免多頭信心進一步崩潰,上周融資共減少221.75億元,本波融資連減八天共309.62億元,融資維持率降到147.18%,根據歷史經驗,這個融資減幅不算大,主要是幾檔權值股如聯電、陽明、長榮的棄息賣壓,但在6月27日陽明除息首日鎖上漲停板後,加權指數也終於拉出二連紅的反彈走勢,配合道瓊指數上周反彈+5.39%站上十日均線反壓,七月初似乎可望迎來一波反彈。

養大資產投資術 創造源源不絕收入

提早退休是每一個人的夢想,財經作家吳家揚在退伍後的十年內達成財富自由,他累積千萬退休金的方法竟是專注本業,到底如何做到的?

融資斷頭後 股價破底翻

受聯準會暴力升息及衰退恐慌衝擊,台股六月下殺一七○○點,跌幅高達一○%,覆巢之下無完卵,不僅個股跌得東倒西歪,也引發投信強迫停損、融資斷頭賣壓的內資多殺多,導致短線股價超跌。隨著跌深的台股開始反彈,這些因籌碼因素被賣過頭的個股,就有機會出現明顯的跌深反彈走勢。

2022花蓮豐年節 邀您憶起來花蓮相聚!

太平洋左岸最盛大最具指標性的原住民族文化特色大型活動-2022花蓮縣原住民族聯合豐年節,將於7月22~24日在花蓮縣立體育場旁德興大草坪熱鬧展開,花蓮縣政府(6/24)日舉行記者會,每年夏天花蓮都會盛大舉行聯合豐年節,連續三個夜晚,將帶給大家最豐富與精彩絕倫的節目,今年三天主題為「秀姑巒溪之夜、花蓮溪之夜及奇萊平原之夜」,期待帶給大家全新視覺及聽覺感受,壓軸的千人齊跳大會舞,是一生中至少要來體驗一次的活動,邀請全國民眾一起來花蓮參加這一年一度的盛會。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。