小資族如何翻轉人生? 楊倩琳:投資富腦袋

文.鄭妤安

近年台股表現優異,投資儼然成為全民運動,許多小資族提早加入投資理財的行列,而這股風潮也表現在集中市場開戶人數。根據證交所統計,截至2021年十月底止,台股總開戶數持續創歷史新高,多達近1192萬人,等於每兩位台灣人中就有一人有證券帳戶。

金融股、ETF 小資族投資首選

除此之外,三十歲以下新開戶數大幅攀升,計算2021年三月到十月,開戶數大增二十三萬人,是所有年齡層中,增加人數最多的,而新增開戶總數甚至多達67.5萬人,超越過去水準,展現台股許久未見的年輕化趨勢。乘著這股熱潮,擁有「台灣新一代小資理財教主」之稱的Dr. Selena楊倩琳博士,憑藉著提供小資男女簡單易懂的理財方法,輔導一千位以上23K小資族每年收入提升30%以上,躍升「平民投資天后」。

從小單親貧困的楊倩琳,靠著理財有術,三十歲買下人生第一棟房子,成為財經博士,甚至出書教小資族賺錢理財,希望透過自己的故事,提供小資族勇敢實踐夢想的實際執行法則。今(2021)年十一月她在新書《超強懶人投資術──聰明買ETF,年年賺30%》中,教年輕人如何透過ETF翻身,「投資理財族群有逐漸年輕化的趨勢,然而礙於手邊資金有限,因此相對低價、殖利率高的金融股與ETF(Exchange Traded Funds),就成為小資族投資首選。」

一籃子標的 懶人投資法

ETF的概念意即「追蹤指數的基金」,以股票的型態在交易市場上被買賣,投資人買ETF等於買進一籃子股票,比單買一檔個股的投資風險小。在ETF常見的五大簡單分類中,包含股票型、商品型、槓桿型、反向型、債券型,楊倩琳建議投資小白從「股票型ETF」入手,「赫赫有名的『台灣0050』就是股票型ETF,它集結了台灣前五十大市值的好公司,一次幫你買進五十檔大型績優股,是市場公認最佳長期投資標的。」

楊倩琳將ETF比作「滷味盤」,「這一籃子的股票,裡面有台積電、有聯電、有鴻海、有聯發科,很像吃滷味一樣,可以吃到各式各樣的東西。」除此之外,ETF交易手續費低,加上不用每天花時間盯盤等優勢,深受奉行「懶人投資法」的楊倩琳推薦。

投資理財 工具、方法「適合」最重要

市面上投資工具、金融商品琳琅滿目,加上股市震盪,許多「少年股神」趁勢崛起。然而投資理財有賺有賠,傻傻的聽信謠言或盲從跟風選股而慘賠的案例也是一籮筐。楊倩琳表示,找到適合自己的理財步調以及投資工具比什麼都重要,「我把年齡與相對應的理財階段分為三類,二十至三十五歲重在紀律、三十五至四十五歲重在工具、四十五歲以上重在防守,而每個階段該有的投資理財素養,都離不開『適合』兩個字,工具從來就沒有好壞之分,只有適不適合。」

楊倩琳進一步說明,「如果能夠成功讓自己把主動收入存下來,去創造被動收入,增加被動收入之後建構穩定的未來收入,那恭喜你,找到了適合自己的投資理財工具跟方法,這代表你也在一步步接近『財務自由』!」

靠脖子以上賺錢 任何時候開始都不晚

儘管楊倩琳將年齡與相對應的理財階段分類,她依舊認為「學習投資理財Never too late,永遠都有機會靠脖子以上去賺錢,而非靠脖子以下。」乍看之下,每個人都愛錢,然而楊倩琳強調,「愛錢」與「愛花錢」只有一線之隔,「用『窮腦袋』在思考的人,一有錢就花,擁有『富腦袋』的人會知道如何疼惜金錢。」

從家庭背景赤貧的小資女到享盡財富自由人生的理財專家,楊倩琳憑藉專業與投資翻轉人生,熱愛旅遊的她,迄今造訪逾六十個國家。楊倩琳的「富腦袋」讓她找到合適自己的投資理財步調和工具,加上完美的執行力,讓她「夢想什麼就能擁有什麼」。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1114期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

延伸閱讀

永豐銀行提供差異化服務 創新數位理財獲得肯定

兆豐銀新年大撒幣 高回饋力拚行動支付神卡寶座

中國研發 AI 檢查官料號稱可以透過口述定罪

理財大師洪寶山/萬八迎新年

相關新聞

逼自己不放棄 黑嘉嘉從圍棋體悟人生

黑嘉嘉,職業七段女棋士,「台灣女子圍棋最強戰」辦了七屆,她包辦了四屆冠軍,當同儕都還在讀書、娛樂,享受青春年華,她每天花十幾個小時訓練或比賽,在圍棋中反省體悟,以黑子白子為樂,鍛鍊出沉著冷靜和剛強的意志力。

巴菲特看到機會

聯準會FOMC利率決策會議前後經常會出現股市的重要轉折,五月四日上漲+2.81%,創44年來最強勢的FOMC議息會議行情,原以為多頭至少可以反彈個幾天,怎知,五月五日下跌-3.12%,不僅完全回吐前一天漲幅,創下今年單日最大跌幅,而且連跌三天。

最懂元宇宙的銀髮族施振榮

看準NFT的發展,瞄準全球流行及藝術商機,宏碁集團旗下子公司Acer Gadget倚天酷碁攜手STARBIT思偉達,共同打造全新娛樂、流行、藝術的元宇宙世界Jcard 2.0。

吳漢章率華碩雲端典範轉移

華碩集團自2014年起系統性推動精準醫療,藉由華碩雲端的數據平台,發展出醫療大數據方案與醫療物聯網產品。主導華碩從Wintel往數位雲端時代典範轉移的幕後推手,就是華碩雲端總經理吳漢章。

掌握二大面向 小資族也能輕鬆賺外匯財

外匯是全世界最大的金融市場,一天成交金額逼近六兆美元,很多人覺得深奧難懂,不知如何操作,在外匯領域有十三年經驗的方鈞,歸納出二大面向,讓小資族可輕鬆搶賺外匯財。

鄧萬偉想把每一個人都變成一檔股票

2021年十月底,「元宇宙」一詞因臉書(Facebook)宣布改名Meta,瞬間席捲台灣各大社群,人人都想問,「元宇宙」到底是什麼?簡而言之,「元宇宙」就是一個數位3D世界,包含了虛實生活的雙重概念;而後NFT與區塊鏈的相關運用,又讓元宇宙的可能性更加無限擴展。面對一個全新的產業,台灣準備好跟上世界潮流了嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。