快訊

戰張善政 民進黨不排除挑「大咖」空降參選桃園

費半暴跌拖累台積電ADR挫跌3% 日月光、聯電跌更重

2022年汽車智慧化 智慧座艙將成主戰場

文.高適

汽車朝向智慧化發展,自動駕駛及智慧座艙是兩大主要演進方向。其中,智慧座艙被視為是汽車邁向智慧化及聯網化的關鍵人機接口,為消費者高級駕駛體驗最直接的觸點,尤其在各國法規限制下,讓智慧座艙商業化進度領先自動駕駛,自然成為車廠(OE)品牌化及功能差異化的銷售賣點,成為汽車智慧化商機率先實現的應用領域。

駕駛新體驗的智慧化商機

智慧座艙將廣泛的消費生態特點導入汽車產業,並成為「人機互動」的全新視窗。駕駛並不需要對整台汽車的各類裝置設定進行調整,完全透過智慧座艙平台對使用者身份的辨識進行匹配及自動調節,把整套的個性化配置設定好。未來會有越來越多的人工智慧(AI)助理被應用在座艙中,透過獲得消費者的喜好及行為資訊來配置使用者體驗。

汽車供應鏈也表示,駕駛或乘客在車內的創新體驗,是車廠最重視的智慧化商機,將從中控顯示器的人機界面開始發展,全球供應鏈已將車載娛樂系統(IVI)視為二○二二年關鍵布局。即便自駕系統等級Level 3受制於法規,車載娛樂系統已有不少新功能可先在Level 2中快速展開。

智慧座艙結合車輛攝影機、感測器、麥克風等元件收集來的資訊,透過情景感知能力提升駕駛的安全及體驗。未來智慧座艙會隨著自動駕駛等級提高,衍生更多不同的應用場景。同時也是車廠佈局售後策略規劃、實現服務變現的重要載體,駕駛將可透過軟體更新獲得最新的安全升級、服務功能及保養資訊等,將駕駛與經銷商相連接。

軟硬體同發力 加速拉升滲透率及市場規模

華為在十二月二三日的冬季旗艦新品發表會,正式發表首款搭載鴻蒙系統(HarmonyOS)的智慧電動車AITO問界M5,不僅採用華為 Drive ONE 純電驅增程平台,同時也是華為智慧座艙首次商用,預計二○二二年二月二○日開始交車。過去的一年多時間,華為在智慧汽車領域已發展約三百家合作夥伴,鴻蒙作業系統智慧座艙生態擁有一五○多家合作夥伴,華為智慧汽車生態系逐漸成形,有望加速智慧座艙在中國車市的滲透率。

台積電(2330)南京廠總經理羅鎮球十二月二二日在中國積體電路設計業年會,公布台積電針對ADAS及智慧座艙的車用晶片五奈米製程N5A,將是全球最先進的車用半導體製程,預計二○二二年第三季量產,有望協助智慧座艙朝新層次進化,讓整體應用產值再提升。

未來智慧座艙運算及控制體係將由功能型MCU、主控SoC、AI感知模組三部分組成。隨著智慧座艙SoC晶片運算力不斷增強,無論是車廠或生態合作夥伴都開始重新定義汽車上的融合體驗,未來智慧座艙所代表的「車載資訊娛樂系統+全液晶儀錶+電子後視鏡+AR-HUD+車聯網系統+ADAS各種功能」的融合體驗,都將依賴智慧座艙SoC晶片的進化速度,主控SoC與AI晶片也將繼續融合,台積電N5A製程量產將成為最關鍵的推手。

年輕人消費偏好 提高車廠投入資源意願

億歐智庫對二○二一年中國新發布乘用車車型的價格區間進行統計分析,顯示十萬元人民幣以下車型智慧座艙滲透率僅為二五.四%,遠低整體的五○.六%,七五萬元~一百萬元以及一百萬元以上車型的滲透率分別為四二.九%及三七.五%,同樣低於整體比例。目前滲透率最高的車型價格集中在二○~二五萬元,比例達五八.四%。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1114期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

逼自己不放棄 黑嘉嘉從圍棋體悟人生

黑嘉嘉,職業七段女棋士,「台灣女子圍棋最強戰」辦了七屆,她包辦了四屆冠軍,當同儕都還在讀書、娛樂,享受青春年華,她每天花十幾個小時訓練或比賽,在圍棋中反省體悟,以黑子白子為樂,鍛鍊出沉著冷靜和剛強的意志力。

巴菲特看到機會

聯準會FOMC利率決策會議前後經常會出現股市的重要轉折,五月四日上漲+2.81%,創44年來最強勢的FOMC議息會議行情,原以為多頭至少可以反彈個幾天,怎知,五月五日下跌-3.12%,不僅完全回吐前一天漲幅,創下今年單日最大跌幅,而且連跌三天。

最懂元宇宙的銀髮族施振榮

看準NFT的發展,瞄準全球流行及藝術商機,宏碁集團旗下子公司Acer Gadget倚天酷碁攜手STARBIT思偉達,共同打造全新娛樂、流行、藝術的元宇宙世界Jcard 2.0。

吳漢章率華碩雲端典範轉移

華碩集團自2014年起系統性推動精準醫療,藉由華碩雲端的數據平台,發展出醫療大數據方案與醫療物聯網產品。主導華碩從Wintel往數位雲端時代典範轉移的幕後推手,就是華碩雲端總經理吳漢章。

掌握二大面向 小資族也能輕鬆賺外匯財

外匯是全世界最大的金融市場,一天成交金額逼近六兆美元,很多人覺得深奧難懂,不知如何操作,在外匯領域有十三年經驗的方鈞,歸納出二大面向,讓小資族可輕鬆搶賺外匯財。

鄧萬偉想把每一個人都變成一檔股票

2021年十月底,「元宇宙」一詞因臉書(Facebook)宣布改名Meta,瞬間席捲台灣各大社群,人人都想問,「元宇宙」到底是什麼?簡而言之,「元宇宙」就是一個數位3D世界,包含了虛實生活的雙重概念;而後NFT與區塊鏈的相關運用,又讓元宇宙的可能性更加無限擴展。面對一個全新的產業,台灣準備好跟上世界潮流了嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。