快訊

新竹再增1國小家長確診 學生就讀該班預防性停課1天

Omicron衝擊供需 原油留意止跌訊號

文/理周教育學苑.方鈞

A:十一月二十七日,美國原油期貨大跌,適逢感恩節假期,交易日縮短,成交量下降加劇波動,擴大拋售力度,為去年三月以來原油最大單日跌幅,其主因是變種新冠病毒Omicron引起的暴跌,自去年疫情爆發以來,國際油價從六十四美元最低跌到六美元,面對這次變種病毒OPEC也將審慎評估後,在接下來會議進行討論。

Omicron之所以令人擔憂,是因為這種新變種病毒目前專家研究的消息似乎只會引起輕微症狀,不過傳染力極強,並有可能逃過目前疫苗的防護,但細項還需要更多數據確認,以色列和日本已禁止國外遊客進入,未來一旦產生擴散,對經濟絕對是一大傷害。

除了Omicron病毒外,聯準會主席鮑威爾在美國參院聽證會表示因為美國經濟數據表現優異,接下來有機會加速縮表計畫,並承認通膨非「暫時」,現在或許是讓「這詞功成身退」的好時機。這表示經濟復甦力道已經反應,對石油來說是一大利空。

在雙重利空條件下,市場預期OPEC將取消原定增產計畫,隨著供給減少,市場油價有機會暫時回穩。整體來看,Omicron病毒影響力及美聯儲縮表速度未來將是油價變化關鍵,只要病毒沒有在已開發國家蔓延開,後續油價都有望止跌。

技術線圖來看,目前油價已超過去年疫情爆發後高點,經濟復甦在價格預期上已經反應完畢,周線下方有支撐力道,只要低點61.7防守成功,油價有機會開始止跌回穩,反之,如果疫情加劇,價格跌破支撐,有可能重演去年油價暴跌,投資人還需謹慎留意。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1110期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

科技股OUT 價值股IN

近期美國公債殖利率飆升引發科技股的資金大逃殺,評價修正衝擊影響小的價值股成為資金新出海口,換股避險需求有望帶動股價落後補漲行情,暫時取代科技股多頭領攻角色。

FED將打趴尖牙股?

這兩年好像一開年就擔心聯準會緊縮資金,然後科技股就剉著等,無厘頭的先跌為敬,2021年初的高盛率先喊出大宗商品進入超級週期,原物料看漲,當時的鐵礦砂從2020年四月起漲到隔年的五月見高點,漲幅達一.○八倍。

盤感!徒手畫K線的力量

股市大師蕭明道有一句名言,「信K線得永生」,市場訊息隱藏在K線裡,若能讀懂K線所釋放的訊息,就能在股海裡成功淘金。

用科技做公益 讓世界更美麗

當科技遇到公益,能發揮無限可能的力量!工業技術研究院是國家級研發機構,運用專長投入科技公益服務已十年,工研院社會公益委員會主委劉佳明,同時也是工研院創新長與產業服務中心執行長,他感性的說:希望大家不再覺得科技是冰冷的,而是能夠與公益相互結合,期待與更多社企及社福合作,一起發揮創意與愛心幫助更多人。劉主委與工研院公益團隊服務暖心的能量,吹著新竹秋風也不覺得冷了。

每天看急死人 一陣子看悔死人

連兩個月專欄把指數高點設在時間與空間的賽跑上,包括12/10當週,或18365的點位上。結果指數在開年第一週外資回補台積電下,遞延指數高點來到18619,於是市場再紛紛調高台股目標區為萬九甚至二萬。

台股沙盤推演

疫情造成供應鏈瓶頸,在美中政治角力,台灣因疫情相對穩定,受惠於轉單與台商回流,反倒在歐美疫情的大流行之際,加速數位轉型。疫情造成的遠距辦公教學,可以說每個家庭都該有電腦、手機,在5G的基礎建設逐漸架設,缺工意外推動自動化進程,萬物聯網將會是5G最早落實在應用面,協助企業在後疫情時代數位轉型。例如聚焦在智慧城市環境監控與防疫管理、智慧家庭居家安全與沉浸娛樂、智慧製造虛實整合,以及智慧醫療遠端服務與精準醫學等。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。